【有名人ごはんの時間ですよ!】 毎週土曜の午前は「有名人ごはんの時間ですよ!」をお送りいたします。有名人こだわりのオリジナルレシピを調べ、ポーチ編集部員が気になるレシピを毎週代わりばんこに手によりをかけてお料理するというもの。 「タモリ流豚しょうが焼き」や「タモリ流カレーライス」など、激ウマ料理レシピを多数知っているタモリさん。あらゆる分野に対して博識なタモリさんだからこそ、美味しいレシピを知っているのでしょう。 今回は、インターネット上で話題になっている「タモリ流から揚げ」のレシピをご紹介したいと思います。タモリ流料理のなかでも非常に簡単な料理のひとつなので、誰でも簡単に作れますよ。でも、油料理なので火傷にはじゅうぶん注意して調理しましょう。 ●タモリ流から揚げのレシピ 1. タレを作る 醤油1、酒1、みりん1、水2の割合で鶏肉の量にあわせてタレを作ります。甘口が良い人は、少しだけ
以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「食べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない食感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。
はてブ twitter delicious livedoor クリップ Tumblr Instapaper メールで送信 食べ物・飲み物 2010.07.15 0 のりお@エアロ トウモロコシの塩ゆでっておいしいですよねー。目の前に出されたら、あれよあれよといくらでも食べられてしまいそう。そんな塩ゆでなのですが、やり方によってビックリするくらい味が変わるということを知ったのでご紹介。 水からトウモロコシを入れて、沸騰してから3分茹でる。 火を止め、辛いくらいの塩を入れて4分絡める。 ざるに上げたら、ラップですぐ包む。 注意 皮は茹でる直前に剥く。ラップで包む時は、火傷に注意。 うちでも試してみましたが、これはもう今まで僕は何をしていたんだろうと思うほどの出来上がり。トウモロコシの本気が味わえること間違いなしです。 ぜひお試しあれ。 [ 美味しくとうもろこしを食べる究極の茹で方 - 右往左往
2月は出張で函館-札幌間を3往復くらいしましたが、学生時代に足を運んだカレー屋に行ってきましたよ。 ○スープカレー ピカンティ 来た来た来ましたよー! 押しも押されもせぬ札幌スープカレーの名店『ピカンティ』。 良くみたら映りこんでる…… 学校の近くにあったので、学生時代にはよく通いました。 内部はなんというか、インド風? エスニック風? カレーは、常時置いてあるあっさりカレーの『開闢』か、曜日毎に変わるメニューのいずれかを選べます。その後、辛さとメイン具材(肉)とトッピングを選ぶ。この辺はココイチと同じ感覚。 そして待つこと10分…… 来た来た来た来たああああーーーーーっ! カレー『開闢』のトルキッシュラムローフ(980円)+マイタケ一塊(200円)+おんたま(100)+プレーンラッシー(250円)。 その馥郁たる風味は複雑怪奇なれど、その混沌から生まれ出る一筋の光とも言うべき開明を感じさ
今日は、以前ダーリンパパに教わったレシピ tarte au citron(タルト・オ・シトロン)=レモンパイを公開。 このレシピ、ダーリンパパがフランスとスペインの国境近くの町に単身赴任中のこと。 たまたま入ったレストランで出会ったこのレモンタルトに感激したダーリンパパ。 4ヶ月通い続けやっと教えてもらったレシピらしい。 ダーリンパパ「極秘レシピを何とか聞き出したんだ」と自慢のレシピ。 それを惜しげもなくブログに公開してしまう嫁・・・ 義親不幸の嫁でごめんなさい。 簡単おいしい&テキトーに作れる、めんどくさがりータにぴったりのレシピ。 :::材料 (タルト型25cm)::: レモン 3つ 卵 3つ グラニュー糖 200g バター 75g パイシート(タルト生地) 1枚 レシピはこちら↓ :::作り方::: 1 レモンを絞って、他の材料と全部混ぜる。 (今回使用したレモンは皮が厚すぎ
東京都台東区下谷1-5-1 TEL/FAX:03-3844-2822 定休日 月曜日 営業時間 11:30時~19:30(19時オーダーストップ) 東京都台東区下谷1-5-1 TEL/FAX:03-3844-2822 営業時間:11:30~19:30(19:00オーダーストップ) 月曜定休 mail:kitayama(ここに@入れてください)coffee.office.ne.jp メールは店舗とは別の場所で受信している為、お返事にお時間を頂く場合が御座います。 お急ぎの際は、上記電話番号に直接お電話下さい。 少量づつ毎日焙煎し、炒りたての豆を各種取り揃えております。 3日と同じロットの豆はありません。 豆だけお求めのお客様も歓迎しております。 お気軽にどうぞ。 JR上野駅から 入谷口を出たら左にまっすぐ約500m。 バイク街を抜けた辺りに見える、 黄色いテントが
おじいちゃんと孫による手打ちうどんというエントリーを書き、その中で自家製の旨味な漬物を紹介したところ、部長@油部から作り方を書きなされ! と指令を頂いておりましたのでご紹介です! 実はこの漬物は、義母がいつも見ているブログで紹介されていたものらしく、そのURLを探してもらっていたのでした。 そしてエントリー発見の報せ! ▼育って来たアーチの植物ときゅうりの漬物 【材料】 胡瓜1K…小口切り 砂糖150g(好みで加減) 醤油300cc 酢 50cc 味醂50cc 生姜…適量を千切り 唐辛子…適量を小口切り 【作り方】 1.胡瓜は薄く塩振り、軽く絞る。 2.砂糖、醤油、酢、味醂を沸騰させ、生姜と唐辛子を入れる。 3.火を止め、熱々に胡瓜を入れる。 4.暫く置いたら、胡瓜を一旦ザルに上げ、汁を再度沸騰させ火をとめ、胡瓜をそこに戻す。 5.これを一時間の間に3-4回繰り返す 材料も特別なものはない
マスターからおいしいなべの作り方を教えてもらったので 白菜がおいしくなったらぜひ、おためしあれ 文芸春秋 妹尾河童 著 河童のスケッチブック 1650円より抜粋 扁炉(ピェンロー) 冬になると、何人もの友人たちから、 「寒くなりましたね」 と電話がかかってくる。日ごろ季節の挨拶などするはずのない奴が、 わざわざ電話をかけてくるのだから、その魂胆はすぐにバレる。 それは我が家の「ピェンロー」と呼ぶ鍋料理を食べさせろ、とさいそく いう催促である。この前の冬も、一週間に客が入れ替わり立ち替 わりで、なんと三回も作らされたことがあった。でも飽きないか ら不思議だ。我が家に出入りしている連中の人気投票では、この 鍋は常に第一位で、その座を三十数年間も守りつづけている。 この「扁炉(ピェンロー)」なる鍋料理は中国料理ではあるが、 レストランのメ
http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田と増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存食なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたっても食える。 白菜1/4個最近のス
焼酎の味のタイプ別による分類 焼酎選びに困ったときなどに、私他多くの方からの飲んだ感想等から作成した分類表です。 あくまでもご参考までに・・・。
2004年05月26日 驚愕! こんな路麺があったのか!? 虎ノ門「港屋」の肉盛りそばは、久しぶりにびっくりした傑作だ! 書かねばならないネタが溜まっている。カストールの絶品今だけのホワイトアスパラ。原宿のアジアンキッチンのナイスな弁当。しかし、、、今日、びっくりする路麺に出会ってしまったのだ! 昼、農業関連団体の部長さんと商談をしたのだ。この方はそば好きで、シビアな商談が終わるとすぐに顔をほころばせ、「やまもとさぁ~ん、いい店があるんですよぉ~」と、そば屋に誘うのである。新橋・虎ノ門界隈なので、僕からは山形そば「出羽香庵」にお連れし、好評を博した。そして今回は、部長さんの番なのである。 「あのね、げてものって言われそうだけどね、冷やした盛りそばの上に甘辛く煮た肉がドバッとのってる、肉盛りそばっていうんだよ。」 おお、旨そうではないか!肉そばとか肉飯とか、「にく○○」という名称にはなぜか旨
みなとみらい・桜木町 ・ みなとみらい特集♪ ・ ペッシェ ドーロ : イタリア人絶賛のパスタ ・ ブコ ディ ムーロ : MM在勤者のイチオシ パスタ ・ チャンドラーズ クラブハウス : ランチ&デートにシーフード ・ カーサ ディ マルコ : 野毛で味わうチャンピオンの本格生パスタ ・ ル・ボン・パン : クロワッサンが絶品! ・ 橙家 : だいだいや:ランチ・デートに ・ KUA'AINA クア アイナ : 赤レンガ倉庫 の 絶品・ドデカい ハンバーガー ・ 魚力 : MMで寿司はここ以外なし ・ 阿里山 : 野毛・サラリーマンの味方・中華 ・ 会賓楼 : 野毛地区。我らが中華屋さん ・ 平戸庵 : 桜木町駅前。比内鶏・きりたんぽの店 ・ 築地植むら : パンパシフィックホテル内・日本料理の老舗 ・ Clare クレア : 小粋なワインバー ・ HOTPEPPAR 割引クーポンのあ
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