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  • 蒸しオムライス の作り方(レシピ) ライスそのまま卵をかけて蒸すズボラなチーズインオムライス - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(二人分) 作り方 ケチャップライス 蒸しオムライス 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも時々急にべたくなるものってありますよねZARUです。 ZARUの場合色々あるんですが子供の頃から オムライスがめっちゃべたくなる時があるんですよ(習慣性あるんですかねw) ただ、オムライスって オムレツや薄焼きの卵 作るのがちょっと手間ですよね 余裕があるときは ちゃんと作るんですが ズボラしたいなってときは おっさん、 ライスにそのまま 卵かけて蒸しちゃいます これが卵けっこうふわふわになるし 卵やぶれる心配もないし チーズなんかも簡単に入れられて うっまーいんですよ〜 ってわけで今回は ズボラなオムライス 蒸しオムライス を作っていきたいと思います。 以前記事にしたカップヌードルオムライス と同じやり方のレシピになるんですが オムライスとして残して置きたかったので今回記事にしま

    蒸しオムライス の作り方(レシピ) ライスそのまま卵をかけて蒸すズボラなチーズインオムライス - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/08/02
    蒸しオムライス✨イイッ!!息子がオムライス好きなので、夏休みの間に作ります♪
  • レンジでそら豆たまごサラダ(わさび入り) の作り方(レシピ)旬のそら豆とたまごを簡単レンジ調理 - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおススメ どーも最近たまごサラダにわさびを入れるのにハマっています、、、ZARUです 前に作った和からし入りもよかったんですが たまごサラダのあの優しい味にわさびの ツンとくるのがたまらなく お酒にあっていいんですよね っで記事にしようと思ったんですが ちょっとネタとしては弱いなあ うーんそうだ ちょうど使い道を決めかねていた そら豆あるし入れてみるか ズボラにレンジ調理で作ってみるの 面白いかも って訳で今回は レンジで簡単にできる そら豆たまごサラダ (わさび入り) を作っていきたいと思います 材料 そら豆(さや抜き)  100g たまご        2個 マヨネーズ      大さじ2 わさび(チューブ)  4cm 塩          適量 旨味調味料      少々 材料はシンプルにこれだけ 旨味調味料は苦手な方いると思うんですが

    レンジでそら豆たまごサラダ(わさび入り) の作り方(レシピ)旬のそら豆とたまごを簡単レンジ調理 - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/06/17
    ワサビ入りなのがこれまたとっても…おいしそう!クラッカーも好きなのです。ZARUさんに作ってほしい…( ´艸`)
  • 子メロンの麺つゆ辛子漬け の作り方(レシピ)摘果メロンでごはんのお供を - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 どーも普段行かないお店行くと珍しいものあったりして嬉しくなることありますよねZARUです。 先日、仙台駅でちょっと時間潰さなきゃいけなくて、 駅中のお店をちょっと散策していたんですよ っで果物屋さんを通ったら おもしろいもの見つけました 子メロン(摘果メロン) メロンって糖度高めるために 実を間引きするんですが その間引きされた方のメロンです 糖度を高めるために間引きするので 当然甘くはないんですがうりみたいな感で コリッとしててサラダや漬物にすると美味しんですよね〜 メロンの産地とかではよく売っているんですが うちの近所では見かけないんですよね しかも今回のはグレープフルーツくらいの大きさで一個百円 買っちゃいました!! って訳で今回は この子メロンを使って ズボラに麺つゆで浅漬けにして 子メロンの 麺つゆ辛子漬け を作っていきたいと思います!! 時間空いたときお店

    子メロンの麺つゆ辛子漬け の作り方(レシピ)摘果メロンでごはんのお供を - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/06/11
    これ、おばあちゃんが良く作ってくれていました。懐かしい~&久しぶりに食べたくなりました✨
  • 鮭ハラスとじゃがいものブランダード風 の作り方(レシピ)レンジであっためるだけ簡単ディップ - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおススメ 参考サイト どーも買ってみたもののちょっと量多かったってことありませんか?、、、ZARUです しばらく前、冷凍の鮭ハラス買ったんですが ちょっと頑丈にくっついてて小分けに冷凍できず、、、 されど焼いてべるにはちと量が多い 、、、やっちゃいました(^_^;) うーん いっそまとめてつまみにしちゃおうかな じゃがいもあるし (鮭とじゃがいもの組み合わせ けっこう好きなんですよね) そのまま形残してもいいけど 混ぜちゃうのもありかな クラッカーあるし ディップ代わりになるあれにしよう って訳で今回は レンジ調理で簡単にできる 鮭ハラスと じゃがいもの ブランダード風 を作っていきたいと思います!! ブランダードはたらをペースト状にした南フランス料理。じゃがいもと一緒に牛乳で煮込むので、魚のにおいもなくなめらかな仕上がりに。バゲットを添えて

    鮭ハラスとじゃがいものブランダード風 の作り方(レシピ)レンジであっためるだけ簡単ディップ - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/06/02
    これは…!おつまみに最高ですね✨色合いもきれいです✨
  • ニラせんべい の作り方(レシピ)混ぜて焼くだけかんたん長野の郷土料理 - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(4人分) 作り方 実 参考サイト どーも、粉物が時々無性にべたくなるおっさんZARUです。 お好み焼き、チヂミ、もんじゃなんでも好きなんですが 粉物とビールの組み合わせが最高ですよね 今日もお酒に合わせて何か作ろうかな って思ったんですが冷蔵庫にいつもあるキャベツなし^^; っでニラがあったんですよ にらチヂミもいいかな いやタレなしでもべれる方がいいなあ 長野のあれなら簡単にできるしそうしよ って訳で今回は 長野の郷土料理 ニラせんべい を作っていきたいと思います!! ニラせんべい(ニラのうす焼き)は、北信州の寒冷地で、あまり米が穫れなかった地域を発祥とし、1日1は粉ものをべてきた北信州の粉もの文化を代表する郷土料理である。また、野に生えるニラを採って作るニラせんべいは、農繁期の休憩用や、子供たちのおやつとしてよく作られていた ウィキペディアより*1 せんべいという名前で

    ニラせんべい の作り方(レシピ)混ぜて焼くだけかんたん長野の郷土料理 - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/05/31
    なるほど、お味噌で味付けするのですね✨手軽に作れておいしそうです😊
  • 燻製牡蠣缶とトマトのチーズパン粉焼き の作り方(レシピ)牡蠣のスモークオイル漬けをトースターでかんたんおつまみに - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 この記事を読んだ方へのおススメ どーもブログのネタが出ずやる気が出ない時は はとりあえず買い物、ZARUです。 ストレス解消にもなるし、材や調理器具見て アイデア出るのもありますからね 今回はなんかないかなーと ダイソーさんに行ったんですが 見つけました 燻製牡蠣のオイル漬け 国産ではなくて中国産のものだったんですが 今や100円で売っているんですね〜 っでさっそく 塩、こしょうとにんにく混ぜて そのままトースターに 仕上げにパセリかけて うっまーい!! やっぱり安いのなので 燻製の香りと牡蠣の旨味は それなりなんですが けっこういけます!! よし他にも作ってみよかな 牡蠣の旨味とあうもの チーズ、、トマトもいいなあ 両方入れてしまうか 飲んでから作っているので かんたんにできるもの にしよう!! ってわけで今回は トースターで簡単にできる 燻製牡蠣缶とトマトの チー

    燻製牡蠣缶とトマトのチーズパン粉焼き の作り方(レシピ)牡蠣のスモークオイル漬けをトースターでかんたんおつまみに - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/05/24
    これは永遠にお酒が飲めそうな一品✨✨✨好きな物だらけです。
  • きゅうりしりしり の作り方(レシピ)きゅうりって炒めてもうっまーい!! - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおススメ どーもまたやってしまいました、、、ZARUです(^_^;) ゴールデンウィーク入る前に 材をまとめ買いしていたんですが 連休中は出前や出来合いばかり、、、 その後適度に消化していたんですが やっちまいました きゅうり一パック冷蔵庫で放置 しかも足の早い四川きゅうり 見た感じはまだ大丈夫そうですが 生はちょっと怖いやつに(^_^;) よし、こういうときは 炒めてしまおう!! きゅうりって生のままべるイメージが強いですがごま油でよく炒めれば けっこういけるんですよね〜 (ネタじゃなくほんと美味しいですよ) そのままやってもつまらないので しりしり器 を使ってしりしりにしちゃおうかな ってことで今回は しりしり器を使って きゅうりしりしり を作っていきたいと思います!! しりしり器は沖縄のしりしり専用のスライサーで粗く丸みのある形にスラ

    きゅうりしりしり の作り方(レシピ)きゅうりって炒めてもうっまーい!! - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/05/20
    きゅうりしりしり!!びっくりです😲灰汁取りの方法も勉強になります✨
  • レンジでつくるじゃがいものオムレツ の作り方(レシピ)スペイン風オムレツの材料をレンジ調理でかんたんオムレツ - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(4人分) 作り方 実 どーもゴールデンウィーク明け仕事が溜まってて右往左往ZARUです(^_^;) 先週の木金だけで終わらず今日まで引っ張っちゃいました、、、 連休前にあらかた片付けたつもりだったんですが貯まるもんですね(笑) こういうときって家に帰ってもまともに 料理する気にならないんですよね スペイン風オムレツを作ろうと思って材料用意してたんですが ちゃんとつくると 材料を油湯でして 焼いてひっくり返して また焼いて ちょっとハード(^_^;) うんこういうときは ズボラにレンジ調理だな ってことで今回は スペイン風オムレツの材料を使い レンジでつくる じゃがいものオムレツ を作っていきたいと思います!! 材料(4人分) 卵         4個 じゃがいも(小)  3個 玉ねぎ       2分の1個 サラダほうれん草  1房 ベーコン      60g オリーブオイル   

    レンジでつくるじゃがいものオムレツ の作り方(レシピ)スペイン風オムレツの材料をレンジ調理でかんたんオムレツ - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/05/14
    レンジで作れてしかもおいしそう✨✨失敗も少なそうだしイイッ👌
  • 枝豆と豆腐のすり流し のレシピ(作り方) 冷凍枝豆をフードブレンダーでかんたん和風ポタージュに - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(二人分) 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのオススメ どーも酔っぱらいってたちが悪いですよね〜、ZARUです。 まあ自分のことなんですが(笑) 先日ついつい飲みすぎちゃいまして 朝起きたら二日酔いでつらいわ 更に電子レンジに 干からびた枝豆 冷凍のやつつまみにしようとあっためたの レンジにいれたまま忘れてました(^_^;) 、、、ほんと酔っ払いってタチ悪いですねw さあてどうしよう そのままべるのもなんだし なんかの付け合せにするには量が多い そして何よりお酒で胃が疲れている、、、 ともかく(胃に)優しい味がほしいです スープ、、、 そうだあれにしよう!! フードブレンダーでけっこう簡単だし ってことで今回は 冷凍枝豆をフードブレンダーで簡単にできる 枝豆と豆腐の すり流し を作っていきたいと思います!! すり流しは日料理で、魚介類や、枝豆や銀杏、栗や豆腐などを、 よく擂り

    枝豆と豆腐のすり流し のレシピ(作り方) 冷凍枝豆をフードブレンダーでかんたん和風ポタージュに - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/04/09
    優しそうな味が伝わります♡レンジの中に残された枝豆から作るなんて…二日酔いなのにすごい!
  • 春菊のサラダパスタ の作り方(レシピ) 生の春菊をフライパンなしの常温パスタで - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(二人分) 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのオススメ どーも仙台市の『郊外』に住んでいるZARUです!! 通勤、通学が不便だったり ちょっとしたものが近くで買えなかったり ってまあ要は仙台市のいな、、、 栄えてない方に住んでます(笑) でもいいこともあるんですよ 家賃や駐車場安かったり そして 新鮮な野菜も安く買えるんです コインロッカーで無人販売 今日は100円で春菊買っちゃえました!! 今回はそんないなか、、、 郊外の利点を活かして手に入れた 新鮮な春菊を 使ってせっかくなので フライパンで炒めたりせず 生のまま使って 春菊の サラダ パスタ を作っていきたいと思います!! ジェノベーゼとかでもいいかなって思ったんですが 新鮮さをいかしてトラパニ風みたいに常温のパスタにしてみました!! 材料(二人分) パスタ              2束 春菊             

    春菊のサラダパスタ の作り方(レシピ) 生の春菊をフライパンなしの常温パスタで - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/03/30
    春菊、大好物です✨しかし生で食べたことがないかもしれません…!!パスタと合わせる発想も素晴らしいです。
  • 仙台せり汁仕立ての鶏めし の作り方(レシピ)宮城のブランド野菜をフライパンで炊いて和風カオマンガイ - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(二人分) 作り方 せり汁 鶏めし 実 こちらの記事を読んだ方へのオススメ どーも思いついたら作ってみたい、、、ZARUです。 先日のせりのジェノベーゼ風ソースの記事で 取り上げた 宮城県のブランド野菜 仙台せり 程よい苦味で根っこまで おいしくべれるこれを パクチーの代わりにして カオマンガイ に使えないかなって 思ったんですよ でもただ仙台せりにするだけでは 芸がないな カオマンガイべるときについてくる チキンスープ (これで炊き込むのが美味しいんですよね) これを宮城のせり汁にしちゃって ついでにせり汁使って和風の味付けで 炊き込みご飯にしてみようかな ってことで今回は 和風カオマンガイ 名付けて 仙台せり汁 仕立ての 鶏めし を作っていきたいと思います!! 材料(二人分) せり汁 せりの根っこ            10鶏もも肉       250ml しょうが  

    仙台せり汁仕立ての鶏めし の作り方(レシピ)宮城のブランド野菜をフライパンで炊いて和風カオマンガイ - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/03/09
    手間をかけられた丁寧なお料理♡美味しさがとっても伝わってきました。セリ、好きなんですよね~🤤お店だしてほしいです!!
  • サラダからし菜のナムル風 の作り方(レシピ)程よい辛味のサラダからし菜をナムルにしちゃいます!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも在庫確認はしっかりとやるべきですよね、、、できてないZARUです(^_^;) スーパーの野菜コーナーで サラダからし菜 が目についたのでからし菜漬けにして シーチキンとあわせて 沖縄風に炒めものにしちゃおうか 生のままサラダもいいなあ 家に帰ったら 、、、シーチキンない あっこないだサラダに 使ったんだった(^_^;) やっちまいました 在庫確認怠っちゃいました ってことで今回は 沖縄風から韓国風にちょっと チェンジして サラダからし菜のナムル風 を作っていきたいと思います!! ナムルは検索流入もけっこうあるし ブログのネタとしてはこっちが、、、 まあどう繕おうがいつもどおりのいきあたりばったりズボラ飯ですね(笑) 材料 サラダからし菜   3束 いりごま      お好みで 醤油        大さじ1 顆粒出汁      4g ごま油       大さじ1 にんにくチューブ  4

    サラダからし菜のナムル風 の作り方(レシピ)程よい辛味のサラダからし菜をナムルにしちゃいます!! - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/02/26
    最近産直市にハマっています。サラダからし菜探してみますね♪おにぎりがすごくおいしそう!
  • みかんの皮のオランジェット風 の作り方(レシピ)チョコペンでかんたんチョココーティング - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもチョコネタ用意してたのにバレンタイン当日はバタバタで記事があげられなかったZARUです!! もっと早くから 準備していればよかっただけなんですがね(^_^;) っと言うわけで バレンタイン一日遅れの チョコレートスイーツです!! この季節こたつとみかん 最高の組み合わせですよね〜 ただみかんをべると当然 みかんの皮が残ります 大抵はこのまま捨てちゃうんですが これなんとかできないかな そうだあれ作ろう!! バレンタインの季節 にもぴったりですし ってことで今回は みかんの皮の オランジェット風 を作っていきたいと思います!! 材料 みかんの皮  6個分 グラニュー糖 100g チョコペン  30g 水      適量 これだけ 材料はほんと少なくできます。 みかんは無農薬が一番ですが 普通の店売りでも丁寧に取れば大丈夫です(ZARUがべた感じでは) チョコは板チョコよりは少し高い

    みかんの皮のオランジェット風 の作り方(レシピ)チョコペンでかんたんチョココーティング - おっさんZARUのズボラ飯
  • ゆきなの辛しマヨサンド の作り方(レシピ)旬の雪菜をトーストサンドに - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも地の野菜って面白いでですよね、ZARUです!! ○○ねぎとか、○○なすなどはもちろん 他の地域ではあまりない野菜など ローカルな野菜ってその土地の風土とかが現れている感じがして好きなんですよ ZARUの住んでいる宮城だと ゆきな(雪菜)という野菜があります (人の名前みたいですが野菜の名前です) これは小松菜に似た野菜なんですがより小ぶりでエグみが少なくて (同じアブラナ科の野菜になります) おひたしやお漬物 あとお肉と炒めたりなんかしても おいしいやつなんですよ 今回はこのゆきな を辛子マヨにあえて それどけではちょっとつまらないので トーストに挟んで ゆきなの からしマヨサンド をつくっていきたいと思います!! 材料 ゆきな         1束 パン(6枚切り)    2枚 ベーコン(ハーフサイズ)1パック 卵           1個 塩           少々 マヨネー

    ゆきなの辛しマヨサンド の作り方(レシピ)旬の雪菜をトーストサンドに - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/02/12
    雪深い地域の野菜かと思ったら、宮崎なのですね✨どんな味なのか興味津々です!
  • たらとじゃがいもブランダード風 の作り方(レシピ)かんたんレンジ調理 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも誰にでも失敗はありますよね、、、ZARUです まあおっさんの場合は失敗が多すぎるんですが(^_^;) 先日、冷凍で鱈を買ったんですが なぜか冷蔵で保存しちゃって 週末時間のあるときに フィッシュ&チップス でも作ろうかなと買ったのに すぐべなきゃいけなくなりました(^_^;) でも平日に揚げ物は 控えめに言っても めんどくさい 疲れているからフライパンすら使いたくない、、、 レンジで簡単になんか作るかな おっフィッシュ&チップス作る気でいたから じゃがいももあるな、、、 たら入りポテトサラダ、、、 いやもっとおしゃれに せやあれだ!! ってことで今回は 急遽用意された 鱈を使って(笑) レンジで簡単にできる たらとじゃがいもの ブランダード風 を作っていきたいと思います!! ブランダードはたらをペースト状にした南フランス料理。じゃがいもと一緒に牛乳で煮込むので、魚のにおいもなくなめ

    たらとじゃがいもブランダード風 の作り方(レシピ)かんたんレンジ調理 - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/02/05
    エッグスラット風✨とってもおいしそうです!毎回魅力的なお料理が知れて、楽しいです♪
  • じゃがいもしりしりチヂミ風 の作り方(レシピ)つなぎのデンプンもじゃがいもから作っちゃいます - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも調理道具くらいは長く使いたい、、、ZARUです ほしいものあるとすぐ買っちゃうんで よくあんまり使わないものも買っちゃうんですよね(^_^;) そんなZARUが珍しく けっこうなペースでちゃんと使っているのが 去年 にんじんしりしり を作るときに買った専用スライサー しりしり器 これ使うと粗く削る感じなので 人参にしてもじゃがいもにしても 包丁で切ったものより 味が染みやすいし なにより楽なんですよね〜 ってことで今回は このしりしり器を長く大事に使うためにw じゃがいもで簡単にとってできる じゃがいも しりしり チヂミ風 を作っていきたいと思います!! じゃがいものチヂミはすりおろしたり、細切りで作るのが一般的なレシピなんですが 今回は簡単なしりしり器で済ませちゃいます 材料 じゃがいも    200g 塩        少々 こしょう     少々 鶏ガラスープの素 3g チヂミ

    じゃがいもしりしりチヂミ風 の作り方(レシピ)つなぎのデンプンもじゃがいもから作っちゃいます - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/01/20
    わぁ!このしりしり器、欲しい!しりしり好きなのですが刻むのが面倒なときがあります😅チヂミもおいしそう~✨
  • シイタケのタルタル焼き 作り方(レシピ)あふれる自家製タルタルソースははレンジで簡単に - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも夕作ったけどもう一品ほしいなあ、ZARUです!! なんですが最近寒さと雪で(言い訳) あんまり買い物に行ってないので材あんまりない(^_^;) 玉ねぎと卵はあるな これでタルタルソース 作ってチキン南蛮とか 、、、鶏肉はないな(^_^;) うーん おっ しいたけあった!! ってことで 今回は冷蔵庫の余った 材でもう一品 しいたけの タルタル焼き を作っていきたいと思います!! しいたけのマヨネーズ焼きでも良かったんですがそれじゃあつまらないので ちょっと凝ってみました(笑) 材料 生しいたけ   4個 粉チーズ    8g 七味唐辛子   お好みで タルタルソース 卵       1個 マヨネーズ   大さじ2 お酢      小さじ1 玉ねぎ     8分の1個 たくあん    1切れ 塩       少々 ピクルスの代わりはたくあんを使いました。 ホントはもっと使いたかった

    シイタケのタルタル焼き 作り方(レシピ)あふれる自家製タルタルソースははレンジで簡単に - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/01/19
    タルタル、大好きです♡しいたけに乗せるの…おいしそー♡作ってみます✨
  • 切り餅トッポギ風 の作り方(レシピ)余ったお餅をコチジャンでトッポギ風に - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもが余って困ってるZARUです(^_^;) 年末にいつもの年と同じだけ を買ったんですが 正月になって 歯を治している所だから今年はべれない って家族に言われ いつも遊びに来る人達も この状況下なのであんまり来ない 今年はZARU一人でを消化しなければならなくなり そして 鏡開き 最近のは切りで便利なんですが、、、 、、、どうしよまた増えた(T_T) お雑煮、納豆、おしるこ風 海苔と 最近毎日、和の味のなので もう飽きてきました(^_^;) ってわけで今回は この余ったおを 気分をかえて消化するために コチジャン使って ズボラに 切り トッポギ風 を作っていきたいと思います!! 材料 切り          150g コチジャン        大さじ1 めんつゆ(2倍濃縮)   大さじ1 はちみつ         大さじ1 水            大さじ1

    切り餅トッポギ風 の作り方(レシピ)余ったお餅をコチジャンでトッポギ風に - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/01/14
    作ってみたいです!!
  • 肉龙(龍)風 巻き肉まん の作り方(レシピ)包むより簡単巻いて蒸すだけの肉まん - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも仕事初め週はいつも以上に疲れますね、ZARU です(^_^;) そして疲れがたまるとZARUは 欲がわくんですよ おっさん、今日は肉まんが急にべたくなったんです 二人前くらいは軽くいけそう笑 よし肉まん作るか って思ったんですが おっさん不器用なので 肉まん包むの下手なんですよね(^_^;) ただ丸めるだけならできないことないんですが 肉まんの頭の方が あまりうまく包めない って訳で今回は 包むのではなく 巻いて蒸す 肉龙(龍)風 巻き肉まん (龙は中国語で龍の意) を作っていきたいと思います 肉龙(ロウロンもしくはルゥロン)は北京の伝統的な小吃(一品料理)で小麦粉を練って生地にし、その上に肉の層を均等に広げ、丸めて鍋で蒸す料理です 天津、河北などでも人気があります。 (百度百科(中文)をGoogle翻訳を意訳) 今回のレシピは同じく中国の検索サービス百度百科 *1 に掲載されて

    肉龙(龍)風 巻き肉まん の作り方(レシピ)包むより簡単巻いて蒸すだけの肉まん - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/01/13
    とってもおいしそうです~!!
  • タコの唐揚げ 作り方(レシピ)揚げ物っていいですよね - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも正月休み終わったとたん体調崩したおっさんZARUです(^_^;) ちょっと風邪引いて2、3日欲なかったんですよね っでやっと復調したんですが 我が魔窟(冷蔵庫)の中みたら 煮たこ(刺し身用) 賞味期限過ぎちゃった(^_^;) 捨てるのはもったいないな たこしゃぶ、、なんかちがうな 揚げれば大丈夫かな (あげちゃえばなんとかなる説(笑)) ってわけで 今回は なんのひねりもなく タコの唐揚げ を作っていきたいと思います!! 病み上がりにいきなり揚げ物とも思ったんですが ちょっと飲みたかったのもあってつくっちゃいましたw 材料 煮タコ      足1 醤油       大さじ0.5 料理酒      小さじ0.5 しょうがチューブ 2cm にんにくチューブ 2cm 鶏ガラスープの素 小さじ1 片栗粉大さじ          3杯 サラダ油     適量 鶏ガラスープの素入れると いい

    タコの唐揚げ 作り方(レシピ)揚げ物っていいですよね - おっさんZARUのズボラ飯
    kawarun
    kawarun 2021/01/08
    とってもおいしそうです✨✨