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2022年3月6日のブックマーク (2件)

  • スパイスの調合を極めましょう|寄稿:小林銅蟲、協力:イナダシュンスケ #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、プロの素人料理人の小林銅蟲です。マンガ家もやっていますが、先月はマンガを描いていません。 さて自分はもともと「いわゆる日で普通にべられているカレー」にはあまり関心がなく、カレーは何やってもカレーじゃんという感じだったのですが、料理マンガ連載時にスパイスカレーレシピを教わったり、スパイスとレシピのキットを購入して自作などしたりしたことで、スパイス料理の底の見えなさが見えるなどしてむしろ好きになってきました。 【楽天ブックス】めしにしましょう(1)- 小林 銅蟲 そんな折に「Do?」「Yes」などのやり取りがあり、当案件をやることになりました。 しかし自分は与えられたレシピからスパイス料理を作ることはできても、ゼロからスパイス料理のイメージとそれに合わせたスパイスの調合をするというノウハウがありません。 自然ですね。そして自然な流れでスパイスに詳しい人からリテラシーを叩き込ん

    スパイスの調合を極めましょう|寄稿:小林銅蟲、協力:イナダシュンスケ #ソレドコ - ソレドコ
    kazooooo
    kazooooo 2022/03/06
  • スパイスの初心者におすすめ! 鶏肉とキャベツの炒めもの

    鶏もも肉:2枚 キャベツ:1/4個 にんにく:2かけ 塩:小さじ1 ブラックペッパー:少々 クミンパウダー:小さじ1/3 コリアンダー:小さじ1/3 チリペッパー:小さじ1/4(辛みが苦手な方は減らしてください) オリーブオイル:大さじ2 ひと口大に切った鶏もも肉・すりおろしにんにく・塩・スパイスをビニール袋に入れ、満遍なくもみこむ。長く置いておくと味がなじみやすいが、すぐに調理してもOK。 キャベツは3cm角くらいのざく切りにする。 オリーブオイル大さじ1を熱し、キャベツを炒める。塩少々をふる。しんなりしてきたら、一度ボウルに取り出す。 中火~強火で焼く キャベツを取り出したフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、下味をしておいた鶏肉を焼く。こんがりしてきたら裏返して両面しっかりと焼く。 中まで火を通すには5分~10分かかるので、焦げすぎないように火力の調節やふたをして蒸し焼きにするな

    スパイスの初心者におすすめ! 鶏肉とキャベツの炒めもの
    kazooooo
    kazooooo 2022/03/06