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ブックマーク / note.com/bar_bossa (5)

  • リニューアルして卒業させる勇気|林伸次

    「飲店の寿命は6年」という説があるんですね。 パンケーキでも、立ち飲みバルでも、スープカレーでもなんでも良いのですが、「え! それ面白そう! 行ってみよう!」って思われて、みんなが通ってくれるのって6年くらいが限度なんです。 まあ6年くらい経ってしまえば、「ああ、そういうの流行ってたよね。なんか懐かしいなあ」って気持ちになるんです。 それで大手の飲の会社では、大体そのくらいでお金がまわるように計算して、「じゃあ次は○○海産かな」とか「○○農場とかどうかな」とかって感じで、お店を潰しては新しくしてっていうのを繰り返すんですね。 僕たちのような小さいお店は、資金的な余裕もないし、例えばフレンチでしか修行をしていないので、突然和をやろうなんてことも出来なくて、まああまり潰して新しいお店を、なんてことは出来ません。 それでまあ、ちょっとづつ「売り上げ」が減って、「まあここらで閉めようか」って

    リニューアルして卒業させる勇気|林伸次
    kazooooo
    kazooooo 2018/05/07
  • 「結婚式はどう思う?」に答えました。|林伸次

    ※水曜日は質問に答えています。 【質問】 この度結婚することになり、彼と結婚式相談に行ってみました。 覚悟はしてましたが、当に高くて、まともな式をやろうとしたら1日で300万円くらいかかってしまいます。彼もわたしも、一生の記念になる、親へ見せたいなどなどやりたい気持ちはありますが、でもそんな大金を使うくらいなら新居や旅行に使ったほうがいいかなとも思い、とても悩んでいます。 周りの友達も今はやるやらないに別れてきておりますが、どちらもそれでよかった、と言う感想でした。林さんは結婚式についてどうお考えですか。 【答え】 結婚式、難しいですよね。 僕は、一応、28歳の娘の「親」でして、娘が結婚することがあれば、結婚式、やってくれたら「いい思い出」になるだろうなあ、自分の人生の「輝かしい1ページ」として記憶に残るだろうなあと思います。 「そうかあ、うちの娘はこんな友人たちや会社の同僚がいて、結

    「結婚式はどう思う?」に答えました。|林伸次
    kazooooo
    kazooooo 2018/04/04
  • 「カレーって儲かるのか?」や「お店を引退すること」を茄子おやじさんに聞く|林伸次

    「飲店が成功する法則」みたいなのに、「お客様のほとんど全員が注文する名物料理があれば良い」というのはご存じでしょうか? ありますよね。テレビで唐揚げ特集があったら必ず「あの神田の居酒屋の絶品唐揚げ」が紹介される、みたいなの。 みんなのイメージの中に常にあって、「ああ、ハヤシ・ライスと言えばあの店でしょ。え? まだべたことないの? ほんと美味しいよ」とかって言われるお店と名物料理。 僕、bar bossaを始める前に、「ボサノヴァのかかるバー」というコンセプトは固まっていたのですが、他に何か「あのバーに行ったら、あれを注文しなきゃ」っていう料理が必要だなってずっと考えていたんです。 あまり大きいお店をやるつもりはないので、全部自分で作れる何か「これ!」っていう料理を色々と試行錯誤してたんです。 それである日、「カレーをやろう!」って思ったんですね。 カレーってとにかくみんなが大好きだし、

    「カレーって儲かるのか?」や「お店を引退すること」を茄子おやじさんに聞く|林伸次
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    kazooooo 2018/02/22
  • 男性が知らない女性のセックスのこと|林伸次

    元AV女優の穂花が書いた『小悪魔セックス』というを読んだのですが、これが「え! そうなの!!」って思うことばかりが書いてあったので、ここで紹介します。  ※ そもそも、男性が思っているほど、女の子は毎回イキたいと思っていません。セックスのたび、最後まで達するなんて、ありえないのです。 これはあくまで私の場合ですけど、「入れてほしい」とか「イキたい」といった欲望に駆られるのは、月に4日もあればいいほうです。生理前は精神的に苛々するばかりで、そういう気分にはなれませんし、ましてや生理中は不衛生だから絶対イヤ。生理後も痛みが残っていることが多いので、できるなら勘弁してほしい。そうなる

    男性が知らない女性のセックスのこと|林伸次
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    kazooooo 2017/05/14
  • 潰れないお店|林伸次

    ここ最近、渋谷のパスタ屋さんがいくつかなくなったんですね。 飲店経営者の僕としては「パスタ屋さん」ってつぶれない業態なんだとなんとなく思ってたんです。時々、べたくなるし、若い人のデートにも使われるし、気取らなくてもいいけど、お洒落な感じもするしと思ってたんですね。 でも、以前、高校生の姪っ子が「渋谷でご飯を一緒にべよう」って時に「やっぱりパスタ屋さんとかが良いかな」と僕が思ってたら、彼女「お寿司屋さんが良い」って言ったんです。で、「そうかあ。パスタってもう家で普通にべられるから、わざわざ外ってものじゃないんだ」ってわかってきました。 ※ ところで、渋谷という場所柄、まず飲店って潰れては新しいのが出来るというのを繰り返すんです。場所は同じ会社が持ってて、以前は「ソファーがあるダイニングバー」だったけど、今は「立ち飲みのワインバル」に変えるって感じで、業態だけがドンドン変わっていく

    潰れないお店|林伸次
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    kazooooo 2016/06/27
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