中国 アスコルビン酸 輸入急増の理由 一時期、中国産食品の危険性が消費者の一大関心事になりました。これを機に、買い物をするときに原産地表示を確認するようになった人も増えました。 ところが、そうした自衛策ではどうにも対応できないこともあります。中国からの「食品添加物」の輸入が急増しているのです。中でも目立つのが、アスコルビン酸 ( ビタミンC ) 。 2000 年にはわずか 99 トンだったのが、 6 年後には 5163 トンという急増ぶりです。 6 年で 50 倍以上、これは異常です。 中国 アスコルビン酸 輸入急増の理由 アスコルビン酸 は、栄養素のビタミンC としてはたらく、ラクトン構造を持つ有機化合物の1種です。光学活性化合物であり、 ビタミンC として知られるのは L 体の方です。食品添加物の酸化防止剤として、広く使用されます。 ペットボトル茶から加工食品まで、あらゆる食品の酸化
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