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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (8)

  • むね肉のレシピはいくつあってもいい「鶏胸肉のピリ辛ケチャップソース」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    低カロリー、高タンパクでお値段も財布に優しい鶏胸肉レシピはいくつあっても困りませんね。 なお、胸肉で作って美味しいものは、モモ肉でも当然美味しくて、煮込み系で無ければささみで作っても美味しいですね。 ブラジル産の鶏肉が安いのですが、国産の方がうまみがありますね。 このような焼く系調理であればあまり気にならないんですが、煮たりすると差が出る感じです。 今回の参考レシピ お弁当に入れやすい。鶏むね肉のピリ辛ケチャップソース | つくおき 鶏胸肉のピリ辛ケチャップソースの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 小麦粉・・・・・・・・・・適量 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1.5ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)すりおろし

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    kearai 2015/09/12
  • 味付けはめんつゆのみで失敗なし。生姜たっぷりの「ナスとシシトウの焼き浸し」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ナスとシシトウの焼き浸しです。 味付けはめんつゆとたっぷりのすり下ろし生姜のみ。 めんつゆをお好きな濃度で希釈して使うだけなので簡単です。 冷めてからべるのが美味しいので作り置き向けですね。 お酒のつまみにも良い感じです。 今回の参考レシピ 簡単あと一品*焼きナスの生姜めんつゆ by JUNちゃン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが213万品 ナスとシシトウの焼き浸しの材料 ナス・・・・・・・・・・2 シシトウ・・・・・・・・・・8 (A)めんつゆ・・・・・・・・・・好みの味に希釈したものをお好きなだけ (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・お好きなだけ かつお節・・・・・・・・・・お好みで 生姜はチューブのでもいいけど、生のものをすり下ろして使った方がいいですね。 作り方 ナスをべやすいサイズに切る(今回は参考レシピのように皮を縞目にピーラーでむいてから輪切り)

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    kearai 2015/08/25
  • 食べ過ぎ注意!マヨ醤油味の「小松菜とツナの混ぜご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊きたてご飯に小松菜とツナを混ぜ、マヨネーズ&醤油で味付けすると、これまたべ過ぎ注意な混ぜご飯の完成です。 我が家の近くには農協の直売所がありまして、そこで買う朝採れの小松菜は絶品です。 素人目で見てもシャキッとしており、その日のうちに茹でてべると大変美味しいです。 お浸しがやはりウマイんですが、今回は趣向を変えて、茹で置きした小松菜を使い混ぜご飯を作ってみました。 小松菜とツナの混ぜご飯の材料 ご飯・・・・・・・・・・べたいだけ ツナ缶・・・・・・・・・・2合につき1缶ぐらいでいいと思う 茹でた小松菜・・・・・・・・・・お好きなだけ マヨネーズ・・・・・・・・・・適量 醤油・・・・・・・・・・適量 ゴマ・・・・・・・・・・お好みで 基的に分量はお好きなだけどうぞ。 味付けは醤油とマヨを調整するだけです。 ゴマはなくてもいいけど、入れると味が引き締まります。 小松菜は予め茹でて置い

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    kearai 2015/07/11
  • 炒めたトマトと炒り卵。仕上げに黒胡椒をガリガリと「トマ玉焼きそば」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    焼きそばを作ろうとしたんだけど、キャベツとかもやしとかそういった類が冷蔵庫に入っていなかったのでトマトと卵を使ってみた。 豚でも鶏でも肉類を入れても美味しいですね。きっと。 牛肉は合わないんじゃないかなと思います。 トマト炒めてべるのがお気に入りです。 トマ玉焼きそばの材料 焼きそばの麺・・・・・・・・・・・1袋 トマト・・・・・・・・・・・小ぶりなものを1個 卵・・・・・・・・・・・2個 ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ 生姜・・・・・・・・・・・1かけ 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい 焼きそばに付属の粉末ソース・・・・・・・・・・・1袋分 黒胡椒・・・・・・・・・・・お好みで 胡麻油・・・・・・・・・・・お好みで ガラスープの素はなくてもいい。 焼きそば付属の粉末ソースを使わず、オイスターソースやら醤油やらでオリジナルの味付けにするのもよし。 作り方 フライ

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  • ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ

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    kearai 2015/03/26
  • 大葉とワサビ風味の「和風カプレーゼ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    カプレーゼ(正式にはインサラータ・カプレーゼ)はイタリアンや割と最近では居酒屋なんかでもよく見かける、トマトとモッツアレラチーズ、バジルを使ったサラダのことだ。 よく聞く割には意味を知らなかったので調べてみると、カプレーゼとは「カプリ島(の)」という意味で、直訳すると「カプリ島のサラダ」らしい。 となると「和風カプレーゼ」というのは、変な名前になるのだけど、とりあえず気にしないことにする。 和風カプレーゼの材料 トマト・・・・・・・・・・1個 モッツアレラチーズ・・・・・・・・・・1個(1玉っていうのかな?) 大葉・・・・・・・・・・8枚ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)ワサビ・・・・・・・・・・お好きな量 (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ ドレッシングは和風ということなのでワサビ風味に。 海苔や胡麻を加えて

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    kearai 2014/11/28
  • 酒の肴にピッタリなポテトサラダ「アンチョビポテサラ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    アンチョビポテトという料理があって、これはジャガイモとアンチョビとニンニクなんぞをオリーブオイルで炒めたものであることが多い。 この場合、ベストなべ頃は出来たて熱々の状態であることに疑いはない。 来客時の酒肴は作り置きができるものを中心に前もって仕込んでおきたいところ。 このアンチョビポテサラは時間を置いてから、冷めてからがべ頃なのでそのようなケースに重宝する。 アンチョビポテサラの材料 じゃがいも・・・・・・・・・・3個(今回はメークイーン) 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 アンチョビ・・・・・・・・・・5匹分 (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい (A)乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで 塩・・・・・・・・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 ジャガイモの種類は男爵でも当然問題ない。(今回は手持ちが

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    kearai 2014/07/17
  • 素揚げにした茄子が美味しい「茄子のトマトソースパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    茄子とトマト缶を使ったシンプルなパスタ。 ベーコンや玉ねぎなどを入れずとも十分な美味しさがある。 今回の参考レシピ Spaghetti con Pomodoro e Melanzane 茄子とトマトのスパゲッティ - Osteria la Abebeeno 茄子のトマトソースパスタの材料(たっぷり2人前) お好きなパスタ・・・・・・・・・・200g 茄子・・・・・・・・・・3 トマト缶・・・・・・・・・・1缶 ニンニク・・・・・・・・・・2かけ ケイパー・・・・・・・・・・小さじ1(省略可) 塩・胡椒・・・・・・・・・・適量 オリーブオイル・・・・・・・・・・適量 イタリアンパセリ・・・・・・・・・・お好みで(省略可もしくは乾燥パセリ等で代用) ハードルの高い材料はケイパーぐらいだが、これはなくても十分美味しいと思う。 参考レシピは塩漬けケイパーだが、塩漬けは手に入らなかったので酢漬けケ

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    kearai 2014/04/09
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