豆腐カレー丼 〈材料・2人分〉 ・木綿豆腐 ・・・・1丁 ・にんにく ・・・・1片 ・牛ひき肉 ・・・・80g ・しめじ ・・・・1パック ・にら ・・・・2本 ・カレールー ・・・・2片(40g) ・コンソメスープ ・・・・200cc ・醤油 ・・・・大さじ1杯 ・オリーブ油 ・・・・大さじ1杯 ・ご飯 ・・・・お茶碗に軽く1杯程度(約120g) 〈下準備〉 ・木綿豆腐は、3cm角に切っておきます。 ・しめじは、根元を切ってほぐしておきます。 ・にらは、3cmの長さに切ります。 ・にんにくは、みじん切りにしておきます。 ・固形コンソメ1つを水200ccで溶きます。 ・カレールーは細かく砕きます。 〈作り方〉 (1)フライパンにオリーブオイルをひき、温まったらニンニクを入れます。ニンニクの香りが出てきたら、ひき肉、しめじを入れて炒めます。 (2)そこに、はじめに準備しておいたコンソメスープ