秋、サツマイモとリンゴの収穫期にたっぷり食べたいお菓子です。 リンゴもサツマイモも繊維がたっぷり! 便秘がちな方にはうってつけの食材です。 ダイエット中の方は、お砂糖を控えめにし、サツマイモとリンゴの自然の甘さを生かしても、充分、おいしく召し上がっていただけます。 サツマイモとリンゴの重ね焼き レシピ ★お菓子 手作りポイント! ・リンゴは果皮にハリがあり、実が引き締まったものがおいしいです。 ・サツマイモは水につけてアクを抜いて使います。 ・レモン汁は、リンゴの変色を防ぎ、仕上がりをさわやかにします。 ・ふたをして弱火でじっくりと蒸し焼きにします。 材料(4人分) ・サツマイモ・・・1本 ・リンゴ・・・1個 ・レモン汁・・・大さじ4 ・無塩バター・・・小さじ3 ・砂糖・・・大さじ4 ・シナモン・・・少々 下ごしらえ ・サツマイモは、皮つきのままよく洗い、厚さ3mmの半月切りにし、水につけ