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  • アイスクリーム レシピ

    冬でもべたいアイスクリーム!手作りならお子様にも安心! 基レシピをマスターしたら、モカ味に、ラムレーズンなどもすごく美味しいですよ! ⇒ お菓子作りにおすすめのアイテム アイスクリーム レシピ ★お菓子 手作りポイント! ・粉ゼラチンを白ワイン(粉ゼラチンの3倍量)でふやかしすと、大人向けのおしゃれな風味になります。 ・牛乳はゆっくりとかき混ぜながら温めま。卵黄と混ざりやすくなります。 ・卵黄は一度固まってしまうともとに戻せません。中火で、絶えずかき混ぜながらとろりとさせます。火にかける時間が足りないと卵黄臭さが残ってしまいます。 ・生クリームを加えてよくかき混ぜ、冷やしてからまた取り出してかき混ぜます。よくかき混ぜて空気を多く含ませるほどふんわりした口当たりになります。 材料(500ml分・・・5人分) ・粉ゼラチン・・・小さじ1 ・水・・・大さじ1(粉ゼラチンの3倍量) ・牛乳・

    アイスクリーム レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/11/12
    冬でも食べたいアイスクリーム!手作りならお子様にも安心!
  • 桜もち レシピ

    桜の若葉の塩漬けでくるんだ桜もち。その甘さとしょっぱさが絶妙のコンビネーションの春の和菓子です。 小麦粉に白玉粉を混ぜることで口当たりなめらかに仕上げました。 桜の葉の塩漬けの方法もご紹介しますので、ぜひ手作りされてみてはどうでしょうか♪ ⇒ お菓子作りにおすすめのアイテム 桜もち レシピ お菓子 手作りポイント! ・塩漬けの桜の葉はうすい塩水に1時間ほどつけて塩抜きします。 ・桜の葉で包むときは、葉の表側を内側にします。 ・焼く前に紅で淡くピンクにタネを染めてもいいですね。 材料(20個分) ・薄力小麦粉・・・100g ・白玉粉・・・70g ・砂糖・・・60g ・水・・・11/2カップ ・こしあん・・・400g ・桜の葉の塩漬け・・・20枚 〈*桜の葉の塩漬け・・・手作り方法は下記参照〉 下ごしらえ ・塩漬けの桜の葉はうすい塩水に1時間ほどつけて塩抜きし、水気をふき取っておきます。 ・

    桜もち レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/11/06
    桜の若葉の塩漬けでくるんだ桜もち。その甘さとしょっぱさが絶妙のコンビネーションの春の和菓子です。
  • オートミールのビスケット レシピ

    しょうがの香りがさわやかな、オートミールのサクサクビスケット。焼き上がりをめん棒にのせてカールさせた、おしゃれで軽い口当たりのお菓子です。 オーツスナップ・・・オートミールのビスケット レシピ お菓子 手作りポイント! ・バターは、湯せんにかけ溶かします。 ・オートミールは一度にざっと入れます。 ・タネは、天板のうえに間隔を広げておきます。焼いているうちに広がり、おせんべいのようになります。 材料(約40枚分) ・オートミール・・・25g ・バター・・・50g ・砂糖・・・50g ・薄力粉・・・10g ・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 ・牛乳・・・小さじ1 ・しょうがの絞り汁・・・小さじ1 ・サラダ油、小麦粉・・・適宜 作り方 1.バターを大きめのボールに入れ、湯せんしてとろりとするまで溶かします。 2.1を湯せんから外し、砂糖、ショウガ汁、牛乳を加えてよく混ぜたあと、小麦粉とベーキ

    オートミールのビスケット レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/11/05
    しょうがの香りがさわやかな、オートミールのサクサクビスケット。焼き上がりをめん棒にのせてカールさせた、おしゃれで軽い口当たりのお菓子です。
  • ジンジャーケーキ レシピ

    しょうがの香りがさわやかな大人のケーキです。 くどくないためか、男性に好まれるケーキです。 材料も作り方もいたってシンプル。気軽に作ってプレゼントしても喜ばれます。 応用として、タネにインスタントコーヒーを大さじ1ほど混ぜると、モカジンジャーコーヒーになります。別々に作っても、またはタネを半量ずつ作ってマーブルケーキのようにしてもおしゃれですね。 ジンジャーケーキ レシピ ★お菓子 手作りポイント! ・卵黄と砂糖を合わせたら、白くマヨネーズ状になるまでしっかり泡立てます。 ・卵白と砂糖(メレンゲ)も、角がたつほどしっかりと泡立てること。 ・粉類を入れたら、さっくりと混ぜるだけ。 材料(直径18cmのリング型1個分) ・薄力粉・・・80g ・砂糖・・・90g ・卵・・・3個 ・無塩バター・・・30g ・しょうがの絞り汁・・・小さじ2 ・バター、小麦粉・・・型にふるう分適宜 下ごしらえ 1.型

    ジンジャーケーキ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/11/01
    しょうがの香りがさわやかな大人のケーキです。くどくないためか、男性に好まれるケーキです。
  • お手軽イチゴのミルフィーユ レシピ

    ミルフューユ(より正確には「ミルフィユ」)とは、フランス語で「千枚の葉」を意味します。 しかし、折パイの生地を一から手作りするのは大変ですので、市販のパイシートを使って手軽に作りましょう。中にはさむカスタードクリームも電子レンジを使えば超簡単です! お手軽イチゴのミルフィーユ レシピ お菓子 手作りポイント! ・焼いたときに生地がふくらまないように、全面に空気の穴をあけておきます。 ・牛乳はぬるいぐらいに温めておくと馴染みやすいです。 ・電子レンジでカスタードクリームを作るとき、加熱むらを防ぐために2度にわけて加熱します。最初はラップをし、途中で全体をかき混ぜ、次はラップなしで再度加熱します。 材料(5個分・・・市販のパイシート1枚分) ・市販のパイシート・・・1枚(20cm×20cm) ・イチゴ・・・40粒程度 *カスタードクリーム ・卵黄・・・3個分 ・グラニュー糖・・・80g ・牛乳

    お手軽イチゴのミルフィーユ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/31
    折パイの生地を一から手作りするのは大変ですので、市販のパイシートを使って手軽に作りましょう。中にはさむカスタードクリームも電子レンジを使えば超簡単です!
  • サツマイモとリンゴの重ね焼き レシピ

    秋、サツマイモとリンゴの収穫期にたっぷりべたいお菓子です。 リンゴもサツマイモも繊維がたっぷり! 便秘がちな方にはうってつけの材です。 ダイエット中の方は、お砂糖を控えめにし、サツマイモとリンゴの自然の甘さを生かしても、充分、おいしく召し上がっていただけます。 サツマイモとリンゴの重ね焼き レシピ ★お菓子 手作りポイント! ・リンゴは果皮にハリがあり、実が引き締まったものがおいしいです。 ・サツマイモは水につけてアクを抜いて使います。 ・レモン汁は、リンゴの変色を防ぎ、仕上がりをさわやかにします。 ・ふたをして弱火でじっくりと蒸し焼きにします。 材料(4人分) ・サツマイモ・・・1 ・リンゴ・・・1個 ・レモン汁・・・大さじ4 ・無塩バター・・・小さじ3 ・砂糖・・・大さじ4 ・シナモン・・・少々 下ごしらえ ・サツマイモは、皮つきのままよく洗い、厚さ3mmの半月切りにし、水につけ

    サツマイモとリンゴの重ね焼き レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/30
    秋、サツマイモとリンゴの収穫期にたっぷり食べたいお菓子です。リンゴもサツマイモも繊維がたっぷり!
  • オレンジスフレ レシピ

    ふわっとした泡のような口当たりがおいしいスフレ。 「スフレ」はフランス語で「吹く」を意味します。ふっと吹いたらとんでしまいそうなふわふわ感が魅力です。 天火から出したとたんにしぼんでしまうので、べるタイミングが大切。テーブルをセットし、焼き上がりをわくわくしながら待ちましょう。 オレンジの皮をそのまま器に使いました! 香り豊かなスフレをお楽しみください。 ★オレンジスフレ レシピ★ お菓子 手作りポイント! ・オレンジの果肉を取り出すときに、底に少し果肉を残しましょう。温かいオレンジがよりいっそう香りを引き立たせます。 ・オレンジの底を少し平らに切ると安定感がよくなります。 ・牛乳は温めることで卵黄と馴染みやすくなります。 ・スフレは時間が勝負です。タネができたらすぐにオレンジの皮のカップにつめて焼きます。べるときも、泡がしぼんでしまわないうちにべましょう! ◆材料(8人分) ・オレ

    オレンジスフレ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/30
    オレンジの皮をそのまま器に使いました!香り豊かなスフレをお楽しみください。
  • ポテトとチーズのスフレ レシピ

    焼きたてのふんわりした口当たりがおいしいスフレ♪ 難しそうに思われますが、材料も作り方もいたってシンプル。 ベースとなるクリームなどに卵黄を混ぜ、しっかり泡立てたメレンゲを加えて焼くだけです。 「ポテトとチーズのスフレ」は、ジャガイモをベースにした、チーズの香りが高いスフレです。 ブランチやお夜にいかがでしょう。身体がホクホク温まります。 ★ポテトとチーズのスフレ レシピ★ 材料(4人分) ・ジャガイモ・・・3個 ・卵・・・3個 ・チーズ・・・60g ・牛乳・・・2/3カップ ・バター・・・40g ・塩・・・少々 ・ナツメグ・・・少々 ・粉チーズ・・・少々 下ごしらえ ・ジャガイモは1cmの厚さの半月切りにして水にさらしたあと、柔らかくなるまでゆでて水をきり、裏ごしします。 作り方 1.牛乳にバター、塩、ナツメグを加えてゆっくりと温めます。 2.1に、裏ごしたジャガイモを入れ、次に卵黄を

    ポテトとチーズのスフレ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/28
    焼きたてのふんわりした口当たりがおいしいスフレ♪難しそうに思われますが、材料も作り方もいたってシンプル。
  • クレープ レシピ

    クレープはフランスの代表的なお菓子で、チョコレートクリームやカスタードクリーム、ラズベリーソースなどといろいろな味が楽しめるお菓子です。甘いものが苦手な方は生地の砂糖を少なくし、カッテージチーズやハムなどをはさんでみてはどうでしょう? ちょっとしたブランチにもいいですね。 ★クレープ レシピ★ お菓子 手作りポイント! ・牛乳を2回に分けて入れることでよりなめらかな生地を作ります。 ・バターは湯せんで溶かし、熱いうちに混ぜます。 ・生地にバターを入れてから30分寝かします。 材料(12枚分) ・小麦粉・・・80g ・砂糖・・・30g ・塩・・・一つまみ ・卵・・・2個 ・牛乳・・・200cc ・バター・・・30g 下ごしらえ 1.小麦粉、砂糖、塩を合わせてふるいます。 2.牛乳をぬるめに温めます。 作り方 1.ボウルに、ふるった小麦粉、砂糖、塩を入れ、中央をくぼませて卵を割り入れます。 2

    クレープ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/27
    クレープはフランスの代表的なお菓子で、チョコレートクリームやカスタードクリーム、ラズベリーソースなどといろいろな味が楽しめるお菓子です。
  • キャロットケーキ レシピ

    ニンジン嫌いのお子さんも喜んでべるケーキ! すりおろしたニンジンのほのかなオレンジ色が美しい素朴なケーキです。 キャロットケーキ レシピ お菓子 手作りポイント! ・バターをクリーム状によく練り、砂糖を加えたら、白くもったりするくらいにかきまぜましょう。 ・メレンゲは硬く泡立てます。 ・オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。 ・角型がなくても2枚重ねた紙を20cm四方の箱型になるように4隅をホッチキスで留めて作れば大丈夫ですよ。 材料(20cm角の角型1個分) ・バター・・・80g ・粉砂糖・・・120g ・卵・・・3個 ・ニンジン・・・200g(中1?11/2) ・アーモンドプードル・・・80g ・卵白・・・3個分 ・砂糖・・・40g ・小麦粉・・・160g ・ベーキングパウダー・・・小さじ1 下ごしらえ ・ニンジン・・・すりおろします。 ・小麦粉

    キャロットケーキ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/26
    ニンジン嫌いのお子さんも喜んで食べるケーキ!すりおろしたニンジンのほのかなオレンジ色が美しい素朴なケーキです。
  • お祝い紅白ワインゼリー レシピ

    お祝いにピッタリの紅白のワインゼリーです。 赤は赤ワインで、白は淡雪のようにわふわふとした卵白でゼリー寄せ。ぜひ作ってみてください。 お祝い紅白ワインゼリー レシピ お菓子 手作りポイント! ・流し缶はあらかじめ水でぬらしておくと取り出しやすくなります。 ・赤ワインゼリーが固まりかけた頃に淡雪ゼリーを作りはじめるとちょうどいいタイミングです。 材料(1回の適量) *ワインゼリー ・粉ゼラチン・・・10g ・水・・・1/2カップ ・砂糖・・・1カップ(120g) ・赤ワイン・・・1カップ *卵白ゼリー ・粉ゼラチン・・・5g ・水・・・大さじ3 ・卵白・・・1個分 ・砂糖・・・1/2カップ(60g) ・レモン汁・・・大さじ1 作り方 *赤ワインゼリーから作ります。 1.耐熱容器で、水1/2に粉ゼラチンをふり入れて5分おいてふやかし、電子レンジで約1分30秒加熱して溶かします。 2.1が熱いう

    お祝い紅白ワインゼリー レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/25
    赤は赤ワインで、白は淡雪のようにわふわふとした卵白でゼリー寄せ。ぜひ作ってみてください。
  • ババロア レシピ

    「ババロア」はふやかしたゼラチンに卵黄をあわ立てたものと、生クリームを加えて作ります。ひんやり冷やして召し上がれ! ★ババロア レシピ★ お菓子 手作りポイント! ・粉ゼラチンを溶かすとき、水の代わりに白ワインを用いると大人の香りです。 ・卵黄はよく泡立てます。 ・型は水でぬらしておくと取り出すときに便利です。 材料(シャルロット型1個分 プリン型に小分けしてもOK) ・牛乳・・・400cc ・砂糖・・・100g ・粉ゼラチン・・・16g ・生クリーム・・・200cc ・ホワイトキュラソー・・・大さじ2 ・バニラエッセンス・・・少々 *ソース ・ジャム(ラズベリー、ブルーベリー、ストロベリーなど) 作り方 1.牛乳を温め、砂糖を入れて煮とかします。 2.粉ゼラチンを大さじ4強の水でふやかして2も加え、余熱で煮溶かします。 3.卵黄をよくかき混ぜて泡立て、2の鍋に混ぜ合わせて、一度こします。

    ババロア レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/24
    「ババロア」はふやかしたゼラチンに卵黄をあわ立てたものと、生クリームを加えて作ります。ひんやり冷やして召し上がれ!
  • 太りたくない人のためのカッテージチーズのパンケーキ レシピ

    ダイエット中でも、お菓子はべたいものですよね~。 材料を工夫してべちゃいましょう! チーズを脂肪分の少ないカッテージチーズにすることでカロリーを大幅にダウンできます! ★太りたくない人のためのカッテージチーズのパンケーキ レシピ★ お菓子 手作りポイント! ・ホットケーキミックスを利用して手軽に作りましょう。 ・レーズンにラム酒を少々ふりかけてから用いると、大人の香りです。 ・焼くときに火力が強いと外だけ焦げて、なかは生焼けになってしまいます。 ・薄めに焼いてハムやレタス、トマトなどを挟んでいただくと、栄養バランスの取れた朝になります。ブランチにも良いですね♪ 材料(4人分) ・市販のホットケーキミックス・・・200g ・卵・・・1個 ・牛乳・・・カップ1弱 ・レーズン・・・大さじ2 ・サラダ油またはバター・・・適宜 ・はちみつ、ジャム(お好み)・・・適宜 作り方 1.ホットケーキミ

    太りたくない人のためのカッテージチーズのパンケーキ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/24
    ダイエット中でも、お菓子は食べたいものですよね〜。材料を工夫して食べちゃいましょう!
  • グラビデス(アーモンドクッキー)レシピ

    ギリシアの伝統的なお菓子、真っ白なアーモンドクッキー「グラビデス」です。アーモンドをたっぷり入れた生地を手で丸めただけの、ぽってりとした素朴なクッキーです。 ★グラビデス(アーモンドクッキー)レシピ★ 材料(15個分) ・薄力粉・・・200g ・無塩バター・・・100g ・砂糖・・・50g ・卵黄・・・1個分 ・アーモンド・・・50g ・ブランデー・・・大さじ1 ・バニラエッセンス・・・少々 ・粉砂糖(仕上げ用)・・・適宜 下ごしらえ ・アーモンドは、160度のオーブンで15分ほどローストすると香ばしさが増します。ローストしたら、粗くみじん切りにします。 ・薄力粉はふるっておきます。 作り方 1.ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器でよくすり混ぜます。 2.1のボウルに溶くほぐした卵黄を少しずつ加えながらよく混ぜ、ブランデー、バニラエッセンス、みじん切りにしたアーモンドを

    グラビデス(アーモンドクッキー)レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/23
    ギリシアの伝統的なお菓子、真っ白なアーモンドクッキー「グラビデス」です。アーモンドをたっぷり入れた生地を手で丸めただけの、ぽってりとした素朴なクッキーです。
  • ブラウニー レシピ

    アメリカの伝統的なチョコレートケーキです。 ナッツが香ばしい、しっとりとした口当たりのクッキーのようなお菓子です。チョコレートのほろ苦い甘さがたまらない! ★ブラウニー レシピ★ お菓子 手作りポイント! ・ナッツは、ピーカンナッツやくるみがおいしいですが、ラム酒でしとらせたレーズンや杏などでもまた違った風味でおいしいです。ゴマも GOOD!・・・軽くローストしてから使うと香ばしい。 ・卵に砂糖を加えたら、全体が白っぽくなるまでよく泡立てます。 ・粉を加えたらあまり練らないこと。 ・角型がなくても、20cm四方の箱型を紙で手作りしても大丈夫です。紙は2枚重ねがいいですよ。 材料(20cm×20cmの角型1台分) ・薄力粉・・・50g ・ココアパウダー・・・10g ・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 ・板チョコ・・・100g ・無塩バター・・・80g ・砂糖・・・80g ・塩・・・ひとつ

    ブラウニー レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/23
    アメリカの伝統的なチョコレートケーキです。ナッツが香ばしい、しっとりとした口当たりのクッキーのようなお菓子です。チョコレートのほろ苦い甘さがたまらない!
  • ヨーグルト風味のチーズケーキ レシピ

    プレーンヨーグルトとカッテージチーズをつかったヘルシーなチーズケーキ! カルシウムとたんぱく質が豊富ですから、成長期のお子様にも、ダイエット中の女性にもおすすめのデザートです。 レモンの香りがとてもさわやかです。 ★ヨーグルト風味のチーズケーキ レシピ★ 材料(15cmリング型) ・カッテージチーズ(クリームタイプ)・・・150g ・プレーンヨーグルト・・・1カップ ・牛乳・・・3/4カップ ・砂糖・・・40g ・粉ゼラチン・・・大さじ1 ・レモン汁・・・大さじ1 ・生クリーム・・・カップ1/2 ・砂糖・・・大さじ1/2 下ごしらえ 1.布きんを敷いたざるにプレーンヨーグルトを入れ、約30分おいて自然に水気をきり、2/3量程度にします。 2.粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかします。 作り方 1.鍋に牛乳と砂糖を入れてぬるい程度に温め、ふやかした粉ゼラチンを加えて弱火で煮溶かします。 2.ボ

    ヨーグルト風味のチーズケーキ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/23
    プレーンヨーグルトとカッテージチーズをつかったヘルシーなチーズケーキ!
  • かぼちゃプリン レシピ

    ハロウィンにぴったりのかぼちゃプリン! 市販の冷凍かぼちゃを電子レンジでチンして、裏ごししてもOKです♪ 気軽に作ってみてはどうでしょう~! 熱々でも、または冷やしてもおいしくいただけますょ! ★かぼちゃプリン レシピ★ 材料(プリン型6個分) ・かぼちゃ・・・300g(約1/4個) ・砂糖・・・大さじ4 ・卵・・・2個分 ・牛乳・・・大さじ4 ・バニラエッセンス・・・少々 ・シナモン・・・少々 ・バター・・・小さじ11/2 下ごしらえ ・かぼちゃは種を除き、皮をむいて一口大に切ったあと、さっと水をくぐらせてラップに包み、電子レンジ4分加熱します。熱いうちに裏ごしておきます。 ・卵を卵黄と卵白にわけます。 ・牛乳をぬるめに温めておきます。 作り方 1.裏ごししたかぼちゃに砂糖大さじ3、卵黄、牛乳、バニラエッセンス、シナモンを加えてよく混ぜます。 2.卵白をとろりとするまであわ立てたら、残り

    かぼちゃプリン レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/23
    ハロウィンにぴったりのかぼちゃプリン!市販の冷凍かぼちゃを電子レンジでチンして、裏ごししてもOKです♪
  • 簡単!フライパンで作るクッキーレシピ

    簡単お菓子レシピ とてもお手軽に作れる簡単クッキー「フライパンで作る簡単クッキー」とその応用編のレシピを紹介したいと思います。 フライパンで簡単に焼いて、熱いうちに棒などに巻きつけることで、くるんとかわいい形に仕上げます。 アーモンドなどをまぶしてもおいしいですよ。 <フライパンで作る簡単クッキーのレシピ> 材料(16個分) ●バター : 100g ●砂糖  : 100g ●卵   :  1個 ●小麦粉 :  80g ●油   :  少々 お好みで ●刻んだアーモンドやピーナッツ、粉チーズなど 作り方 1.バターをクリーム状に溶かし、少しずつ砂糖を加えてよく練り混ぜます。 2.卵をといて、1に少しずつ加えていきます。 3.ふるった小麦粉を2に入れて、全体をよくかき混ぜます。 4.フライパンに油を敷き、大さじ1ぐらいの種を1つずつ落として焼きます。クレープを焼く感じで、弱火で、フライパンを大

    簡単!フライパンで作るクッキーレシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/22
    とてもお手軽に作れる簡単クッキー「フライパンで作る簡単クッキー」
  • 簡単お菓子レシピ

    冬でもべたいアイスクリーム!手作りならお子様にも安心! 基レシピをマスターしたら、モカ味に、ラムレーズンなどもすごく美味しいですよ! ⇒ お菓子作りにおすすめのアイテム アイスクリーム レシピ ★お菓子 手作りポイント! ・粉ゼラチンを白ワイン(粉ゼラチンの3倍量)でふやかしすと、大人向けのおしゃれな風味になります。 ・牛乳はゆっくりとかき混ぜながら温めま。卵黄と混ざりやすくなります。 ・卵黄は一度固まってしまうともとに戻せません。中火で、絶えずかき混ぜながらとろりとさせます。火にかける時間が足りないと卵黄臭さが残ってしまいます。 ・生クリームを加えてよくかき混ぜ、冷やしてからまた取り出してかき混ぜます。よくかき混ぜて空気を多く含ませるほどふんわりした口当たりになります。 材料(500ml分・・・5人分) ・粉ゼラチン・・・小さじ1 ・水・・・大さじ1(粉ゼラチンの3倍量) ・牛乳・

    簡単お菓子レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/22
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