春の代表的な山菜の1つ「ぜんまい」。 こごみと姿が似ていますが、別物です。 原産国は日本で、平安時代から貴族の食卓には並んでいた高貴な伝統野菜となります。 採取やあく抜きなどにも手間がかかるうえ、季節限定なので、今のうちに堪能しておきましょう。 ぜんまいの特徴とは? ぜんまいの栄養価は ぜんまいの食べ方 さいごに ぜんまいの特徴とは? 冒頭で述べた通り、ぜんまいは採取するのも手間取り、そしてアク抜きも必要なため、貴重な野菜として扱われています。 採取量自体も少ないので、他の山菜と一緒に「山菜セット」として入っていることが多く、単品でパック売りされているのは、3月の終わりから5月の初めぐらいにかけて。 今がちょうど旬なのです。 ぜんまいの若芽部分が可食部となります。 日本では、環境の変化により、ぜんまいの採取が難しくなってきていて、「山菜の水煮セット」などに入るぜんまいの8割方が中国からの輸