[http:// ] [http:// ] 2018/06/01 今日の神戸は晴れです。 こんにちは、着物大好きSYUREIです。 今日は梅シロップのお話。 3~4年ほど前から、 毎年梅シロップをつけています。 今年も狙いの、和歌山限定らしい、 パープルクイーンという 小梅がスーパーに並びました。 これ、つけると綺麗なピンク色に 染まるんですよ~♪ 今年はやや節約して、 梅500グラム、氷砂糖500グラムで作ります。 さっと水洗いしま~す。 ついてるチョボをとりま~す。 ジップロックにいれて、24時間以上凍らせます。 凍らせることで失敗がないそうです。 24時間以上凍らせたパープルクイーン。 氷砂糖と交互に入れて1週間したら 出来上がり。超簡単☆ 1日たったところです。 1週間の間、 気付いた時にグ~ルグ~ル と揺らします。 ちびっ子たちも少しずつとけ出す シロップに興味津々。 時間が美味