ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (145)

  • ザクザクスコーン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    薄力粉とグラハム粉を使って ざっくり感を表現したスコーン。 ベーキングパウダー利用。 *グラハム粉とは* 小麦の胚乳を表皮や胚芽と分けてから 胚芽、表皮を粗挽きし、胚乳は小麦粉と 同じように細挽きにして合わせたもの。 切り分けた画像。 スコーン生地は仕込んでから 一日冷蔵庫で休ませている。 つや出しに牛乳を塗ってから焼成。 白く溶けだしてるのは ポップシュガー。 (ワッフルシュガー、パールシュガーとも いう。ベルギーワッフルを作る時などに 利用することが多い) ポップシュガー / 200g TOMIZ/cuoca(富澤商店) メディア: その他 ザクザクっとした感が嬉しい 甘さ控えめな素朴なスコーン (甘そうに見えるけど(笑)) 病みつきになりますよ♪ *ねこパンレーズン* ねこパンレーズンバージョンです。 スライスしたものをご馳走したら すっごく喜んでもらえて嬉しかった♬ ねこさんの威

    ザクザクスコーン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2021/05/15
    このはずくさん、こんにちは。美味しそうなスコーンが出来ましたね。ザクザク感♪私好みです。でも~それ以上に魅力的なレーズンにゃんこパン♡キュートすぎて食べられにゃいにゃん(*^-^*)
  • (動画) 驚きすぎる ぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    久々の動画です(#^^#) 加湿器の音が嫌だったらしい アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 (加湿器の調子が少し悪いのです) いきなり異音がしたので 相当びっくりしたらしく 気が付くと、羽を膨らませて ↑ ↑ ↑ こんな顔(笑) 思わず動画撮影をしてしまったので😅 ご機嫌取りに手を出す私。 真正面から手が出てくるのが 苦手なぴい子。 益々驚かせてしまいました。 驚かせてごめんね~(笑) 少しだけ仲直り? その後はいつも通り 元気に過ごすことが出来ました(笑) www.youtube.com 30秒程度の短い動画です。 よろしかったらご覧ください♪ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    (動画) 驚きすぎる ぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2021/05/01
    こんにちは。ぴい子さんのレアショット(゚д゚)!驚いて、音に威嚇している様に見えます。ちょっとかわいそう💧確か掃除機の音も、お気に召さなかったんですよね?
  • ウールロールパン と コーヒーリキュール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    最近ウールロールパンというものが 流行っているようなので 見よう見まねで挑戦してみた。 毛糸玉みたいなイメージの お家で作るパン。 (冷蔵発酵イースト生地) (成型中) 中にフィリングを巻き込むのは遊び心(笑) 今回はクリームチーズと粒あんで。 楕円形に伸ばした生地は、 もう少し長めに伸ばした方が 良かったみたい。 ナイフやスケッパーで切り込みを入れる。 手粉はしっかりがお勧めです。 (くっついちゃうから) コロンと転がして毛糸玉みたいにする 11めくり上げてみたのが右の画像。 めんどくさかったです(笑) やっぱりもう少し長い楕円形にすれば 良かったなぁ。。。 最終発酵を終えた画像。 いい感じに切り込みが残っている。 選ぶ生地によって 切り込みが消失するかも?? (気が向いたら確認します) 卵を塗って、焼成 可愛い♬ 柔らかなパン生地の感と 甘さ控えめなフィリングが 美味しいくて可愛

    ウールロールパン と コーヒーリキュール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2021/04/20
    このはずくさん、こんにちは。ウールロールパン、流行ってますよね。で、早速挑戦されたのですね。とってもきれいで美味しそうです(*^-^*)コーヒーリキュールはどんなパンに変身するのかしら?
  • クルミともち麦のパン(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    1週間ぶりの更新です♪ 数日間の予定だったブログ休み。 がっつりと1週間 お休みしてしまいました💦 今後もブログの更新はゆっくりですが よろしくお願い致します。 *作ったパン* さて、久々のパンは くるみともち麦を混ぜ込んだ ハード系のパン もち麦は茶色いタイプを使ってみた。 普通に売ってる白いものより 栄養価が高く、香ばしい感じの 仕上がりに♪ 焼成前。 カット面にバターをのせてあるのは 有塩バター。風味が良くなる。 焼き上がり。若干不格好だけど、 これはこれで美味しそうかな? カットしたところ。 素朴な感じが気に入った。 中に入れる材はくるみだけでも 十分美味しいのだけれど もち麦を追加することにより 栄養価も高くなり、 感も良くなった。 素朴で飽きのこないパン♪ *レモンと日酒だけで化粧水* 前回の記事で柚子の種化粧水を 紹介したのだけれど 今回はレモンと日酒で作る化粧水。

    クルミともち麦のパン(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2021/02/27
    くるみともち麦♪美味しそうです(*^-^*)レモンと日本酒の化粧水は友人から頂いたことがありました。香りも良くてさわやかだったように記憶しています。
  • 苺甘酒酵母で苺ボードパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    苺甘酒酵母を使ったパン生地で 「苺ボードパン」を焼いてみた。 mkonohazuku.hatenablog.com 画像の撮り忘れが激しくて💦 焼成前の画像から。 トッピングには ①スライスアーモンド ②クリームチーズ ③自家製セミドライ苺 ④アーモンド ⑤カボチャの種 ⑤はピスタチオの方が 素敵かもって思いながら 手近にあったカボチャの種で代用 *自家製セミドライ苺* 軽く砂糖をまぶして一晩おいた苺を オーブンで乾燥焼きしただけ 生の苺をトッピングすると パン生地が水っぽくなると思い セミドライ苺を作ってみた。 乾燥させすぎると パンにのせて焼いた時に焦げる。 今回の苺について もう少し焼きが甘くても良かったかな? という反省がある。 焼成後。 パンの焼き色を もう少し付けたかったのだけど、 これ以上苺が焦げると苦くなって すべてが台無しになるので この程度の焼き色で妥協した。 塗り卵

    苺甘酒酵母で苺ボードパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2021/02/13
    自家製のセミドライ苺、良いアイディアですね。甘酒酵母の生地のボードパン、ナッツややクリーム地チーズもトッピングで美味しそう♬ぴい子さんの後ろ姿、羽も美しく、とってもす・て・きです(*^-^*)
  • 塩バターロール(クランベー&ストロベリー)と 太った疑惑のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    クランベリー入りの 塩バターロールを焼いてみた。 今回はイーストを使っている。 伸ばしたパン生地に 角切りの有塩バターとクランベリー。 くるくるっと巻いて仕上発酵。 海塩を上に振って焼き上げた。 いい色に焼けてたので満足♬ **別バージョン・いちご** こちらは自家製苺バージョン 左の画像は、 自家製ジャムと有塩バターを のせたところ。 こちらも美味しく仕上がりました♪ クランベリーの方が成形はしやすい (固形なので。。。) 味はどちらも甘じょっぱくて美味 どちらも満足な仕上がりでした(*^-^*) **太った疑惑のぴい子さん** このところ「太った?」 とのお声をいただきがちな アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 いえいえ、 寒くてふんわりしてるだけ。 だって、こんなにスリムですよ! (苦手な掃除機見てるとこ(笑)) この表情は飼い主もあまり見ない 表情です~♬ ↑ ↑ ↑ クリックし

    塩バターロール(クランベー&ストロベリー)と 太った疑惑のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2021/01/31
    クランベリーと苺入りの塩バターロール♪程よい酸味と甘みのハーモニーがお口に広がって、いくつでも頂けそうです(*^-^*)ぴいこさん♡太ったのではなくて、防寒対策なのですね⁈
  • 柚子塩麹で鶏肉料理 と 金時豆の味噌作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前々回紹介させてもらった 柚子塩麹を使って鶏ハムを作ったら とっても美味しかったのでご紹介♪ mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ 塩柚子と柚子甘酒を紹介した記事。 *下準備* 鶏むね肉を観音開きにして 塩柚子を適量まぶして 一晩以上漬け込んでおく。 *作り方* ①下準備を終えた鶏むね肉に 自家製塩柚子を多めに塗って クルクル巻いてラップで包む。 ②30分程度弱火で茹でて 10分放置→冷ましてカット。 *注意点* 1)自家製の柚子塩麹は 塩分控えめなので 多めに使いましたが 市販の塩麹を使う時は 画像の量では塩辛いと思います。 2)茹でる時、ラップの中に お湯が入り込まないように ラップは三重(3回に分けて) 巻きました。 中心に集まった柚子塩麹が トロリとして美味。 実は、茹ですぎてしまったのだけど 塩麹のとろ~り感に助けられ 柔らかな感に仕上がりました♪

    柚子塩麹で鶏肉料理 と 金時豆の味噌作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2021/01/16
    塩麹パワー恐るべしですね~。鶏肉は柚子ともパンチのある明太子とも相性良さそう(*^-^*)金時豆のお味噌も興味津々です。このはずくさんさんはパン作りだけでなくお料理のセンスも素敵で、学びがいっぱいです♡
  • (動画)クリスマスとぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    待ちに待った???クリスマス。 ぴい子さんは記念撮影に 挑戦しました。 クリスマスっぽい雪だるまさんと ママが作ったシュトレンと❤ www.youtube.com やる気のなさ、丸出しの動画です(笑) 1分弱の動画ですので ご覧いただけると嬉しいです♪ *素敵なクリスマスを お過ごしください* **小さな鳥さん** 小さな鳥さんを 見つけたので写真撮影。 この子はヤマガラ。 ブログでいつもお世話になっている tomo(id:tomo508)さんのブログでは ヤマガラとっても懐いていたから 手を差し伸べてみたけれど。。 来てくれなかったなぁ~残念。 tomo(id:tomo508)さんのブログは 可愛らしい鳥さんや、 野に咲くお花の写真がたくさん。 素敵なブログ♪ 恐る恐る近寄っての撮影 今にも飛び立ってしまいそう。 この子はだぁれ?? ヤマガラ同様スズメより小さい子。 ちょっと緑ががった色

    (動画)クリスマスとぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2020/12/27
    おすまし顔のぴい子さん♡美味しそうなシュトレンを前にクリスマス撮影会、素敵に撮れましたね。動画は勇ましすぎて雪だるまさんをノックアウト^^;
  • きのこパンと柚子仕事 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    きのこのパンを焼いてみた。 (ヨーグルト酵母利用) 全粒粉入りの生地で包み込んだのは ・ひしお入りクリームチーズ ・きのこ(舞茸)のオイル炒め ・シュレッドチーズ *ひしお* 「ひしお」は味噌と醤油の原型と言われ 味わいも味噌と醤油の中間みたいな 味わい深い「古代調味料」 丸く包んで全粒粉 発酵後にシュレッドチーズ 焼きあがったら。。。 不思議な形~! 見た目も「きのこ」になっちゃった(笑) カットしたら大きな空洞。 考えられる要因は沢山あるけど 大きく焼いてサラダやチキンを 詰め込んでも楽しそう! そのままべても チーズがしっかり利いている中に ほんのりときのこの風味 美味しいお味に仕上がりました(^^♪ **柚子仕事** 無農薬の柚子を手に入れたので 作った3品。 左:甜菜糖で作る柚子茶 中:塩柚子(塩レモンではなく) 右:柚子酵母(これからパンに) とりあえず仕上がった オリジナル

    きのこパンと柚子仕事 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    keiko-blog
    keiko-blog 2020/12/19
    フォルムもコロンとかわいいきのこパン♪古代調味料のひしお?もとっても美味しそうです。柚子は大好き!これからどんなパンに変身するのか楽しみです(^^♪ぴい子さんのプロフィール、イケメンだわ♡
  • ぴい子さんと掃除機 と過去動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    昨日は少し気が立っていたのか 苦手な掃除機への攻撃が 滑稽で可笑しかったぴい子さん(笑) 小っちゃいけど強そうに見えますか? 少しだけふっくらしてきたけど まだ怒っていますね。 細くなるのは緊張した時、 木に擬態している姿。 ぴい子の種類のフクロウ アフリカオオコノハズクは 頻繁に細くなる子が多いみたい。 昨日は嘴カチカチ鳴らして 掃除機 襲おうとしてたけど(笑) 臆病だけど気が強いね、ぴい子さん。 ピンボケだけど下から自撮り(笑) **過去動画** アフコノぴい子、掃除機怖いぴい子さん 何度か掲載している動画なので ご覧になっている方も多いかも、 ですが~♪ 30秒くらいの動画です。 掃除機を襲撃したいぴい子さん 上の動画より少し成長したぴい子さん。 掃除機なんかに負けていません(笑) こちらは10秒くらいの動画。 よろしかったらご覧ください♪ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しい

    ぴい子さんと掃除機 と過去動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2020/12/12
    小さな身体と表情で思いっきり威嚇しているのがわかります(*^-^*)怒ってるぴい子さんもキュートですよ。
  • 糸昆布とチーズのパン と 自家製納豆2種  - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    このところ少し多忙で 記事の更新が滞りがち💦 このパンは少し前に焼いたもの。 ヨーグルト酵母を利用して 仕込んだ健康志向の昆布パン。 生地を分割して(切り分けて) 休ませているところ。 生地が所々茶色いのは 全粒粉を混ぜてあるから。 糸昆布も生地の中に混ぜ込んだ。 =全粒粉= 北海道産全粒粉 キタノカオリ / 500g TOMIZ/cuoca(富澤商店) メディア: 小麦粉の表皮、胚芽、胚乳すべてを 粉にしたもの。スペルト小麦粉と同じく グルテンは強力粉より少なく ミネラルが多く含まれる。 成形画像。 楕円に伸ばした生地に チーズを置いて棒状に。 トッピングにグラハム粉 =グラハム粉= グラハム粉(日清製粉) / 1kg メディア: その他 小麦粉の胚乳は細かく挽き、 胚芽と表皮は粗挽きにして 両方を合わせた粉。 仕上げ発酵終了。 成型時より少しだけ ふっくらしてる。 物繊維たっぷりの

    糸昆布とチーズのパン と 自家製納豆2種  - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2020/11/28
    レンズ豆納豆♪美味しくて、身体が喜びそうです。ぴい子さんのご機嫌の表情♡僕イケメンでしょ!って言ってる感じに見えます(*^-^*)とってもキュートなぴい子さん!
  • 自家製黒豆納豆のお焼きパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製黒豆納豆を使って お焼きパンを焼いてみた。 中に入れたのは 「納豆のカレーおから煮」 ???適当に作った料理。 長ネギ、生姜、おからと 自家製納豆を炒めて 出し汁、甘酒、味噌で味付け。 味がぼんやりしていたので カレー粉を入れてみた。 納豆をパンの具材に使う発想は いつもブログでお世話になっている (id:nonsugar23)のコメントから♬ nonsugar23.hateblo.jp nonsugar23さんのブログは 身体や環境に優しいお料理を中心に 日々の出来事を綴られた 素敵なブログ。 nonsugar23さん、 いつもありがとうございます(*^-^*) 成形中。ヨーグルト酵母利用の パン生地に自家製味噌、 おから煮をのせて包んでみる。 まぶしてあるのは パルメザンチーズ。 こんがりと焼けたところ。 しっかりした豆粒は 自家製納豆ならではのもの。 納豆の匂いはほぼしない。

    自家製黒豆納豆のお焼きパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    keiko-blog
    keiko-blog 2020/11/17
    自家製黒豆納豆のお焼きパン♪身体にもやさしくて栄養満点ですね👍味のハーモニーって試行錯誤して美味しく出来た時はやったぁ!って思います。カレーやチーズをプラスするこのはずくさんの発想も素敵です。
  • さつまいも甘酒酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    さつまいもを入れて作った 甘酒から酵母をおこして パンを焼いた。 画像はさつま芋甘酒の酵母 見るからに元気♪ 酵母の働きでパンが膨らみます。 成形画像。四角く伸ばして 蒸したさつま芋を巻き込んだ。 かなり緩い生地なので 手粉を多めに使っている。 小麦粉を振って、クープ(切れ目)を 入れてから焼成した。 甘酒酵母のパンは 翌日でも柔らかい。 きめが細かく、 しっとり どっしりとした 特徴ある感が面白い。 美味しく焼けてよかった~♪ *生徒さんの胡麻クッキー* 現在週1回だけ、 再会しているパン教室。 画像は生徒さんからのプレゼント 手作り胡麻クッキーと はじの方に写りこんでいるのは パンレッスンで作ったシュトレン 胡麻クッキーサックサクで 美味しかった~♪ Sさん、いつも有難うございます。 パンレッスン、 年度の受け付けは終了。 来年は月に数回のレッスンを 予定しています。 新規の方の受

    さつまいも甘酒酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2020/11/08
    さつまいもの美味しい季節ですね。さつまいも入りの甘酒酵母♪翌日も固くならないのはいいですね。ぴい子さん、好奇心旺盛のくりくりお目目がキュートです♡
  • ハロウィンかぼちゃ甘酒あんぱん と 動画の編集 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ハロウィンにちなんで 「かぼちゃあんぱん」を焼いてみた。 パン生地にはヨーグルト酵母を使い、 かぼちゃペーストを練りこんである。 中に包んだフィリングは かぼちゃ甘酒、自家製粒あん クリームチーズの3種類。 かぼちゃ甘酒の材料は ①かぼちゃペースト (かぼちゃを蒸して潰したもの) ②米麹 ヨーグルトメーカーで保温して 作ってある。 若干クセのある甘味なので 好みが分かれるところかも。 綺麗なかぼちゃ色に焼きあがった。 かぼちゃ餡は少しクセのある甘味、 と書いたけれど、 クリームリーズが良くなじんで 味のバランスを整えている。 美味しく仕上がって良かった♪ **動画編集をした話** ママと遊ぶアフリカオオコノハズク 私がぴい子に遊んでもらっている動画 いつもブログでお世話になっている 風のかたみさん(id:kaze_no_katami) から Windowsのフォトで動画編集が できる話を教

    ハロウィンかぼちゃ甘酒あんぱん と 動画の編集 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2020/10/31
    おはようございます。ハロウィンにふさわしいかぼちゃ甘酒パン♪フィリングの甘酒とあんことクリームチーズがお口の中で仲良く溶け合って、美味しそうです♡ぴい子さん動画も可愛く出来ましたね~(*^-^*)
  • ぴい子さんの動画編集に挑戦した話 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今回初めての動画編集に挑戦してみた。 なかなか難しく不出来なので ブログタイトルは「挑戦した話」(笑) 換羽期、羽根と脂粉とも呼ばれる 白い粉が大量に落ちるので こっそりモップをかけていたら (モップは苦手) 「ウ~ッ」と唸りだしたぴい子さん。 モップが嫌だったはずなのに 窓の外のカラスに気付いて 目を丸くするぴい子さん。 そのまま撮影続けたら 眼がしょぼしょぼ疲れちゃった ぴい子さん。 いつものように無言で動画流しても 面白くないかなぁ~?と、 急遽編集に挑戦しました。 モップとカラスにびっくりするアフリカオオコノハズク 1分半位の動画です。 無料ソフトを使って作りました。 見づらい部分が多々あるとは思いますが ご覧いただけると嬉しいです♪ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    ぴい子さんの動画編集に挑戦した話 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2020/10/17
    ぴい子さん♡まん丸お目目がキュートです(*^-^*)カラスを見つけた驚きの表情と、6センチも大きくなっちゃうぴい子さんも可愛い♪お上手に撮れていますね~。
  • コーンパン(とうもろこし甘酒酵母)と ぴい子さんの瞳 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    このところ大分涼しくなってきたので 掲載し忘れてしまった💦 とうもろこし甘酒パンのご紹介。 mkonohazuku.hatenablog.com 使った生地はこちらのパンと同じもの。 コーンともち麦を混ぜ込んである。 やわやわ~な生地なので 今回は平らに丸く成形した。 一応麺棒使ったけれど 手のひらでも十分成形できそうな。。。 クリームチーズに ちょっぴり味噌を入れたフィリングを 塗ってある。 トッピングのコーンにも クリームチーズ+少量の味噌。 のせてあるのはシュレッドチーズ。 いい感じに焼きあがった♪ 手に持った感じは柔らかいパンケーキ。 新感のパンが出来た(笑) クリームチーズと味噌のフィリングも 予想したよりコクがある。 美味しい仕上がり☆満足~♪ **ぴい子さんの瞳** フクロウさんは目が綺麗。 視力がとっても良いと言われています。 小さな小さな虫さんを見つけたり 遠くの飛行

    コーンパン(とうもろこし甘酒酵母)と ぴい子さんの瞳 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2020/09/26
    濁りのない透き通ったぴい子さんの瞳、キラキラして吸い寄せられそうです。クリームチーズ+味噌のコーンパン、ふっくら美味しそう(*^-^*)♪
  • (動画)羽根で遊ぶぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    スペルト小麦粉の実験は、 まだ続けているのですが、 ここで一度ぴい子さんの登場です♪ 羽根で遊ぶのが大好きな アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 大きなお口を開けました。 ぴい子さんはペットなので 小さくカットしたご飯を 一口ずつピンセットから べています。が、 野生の子は狩った獲物を丸飲み。 かなり大きな口でないと 丸飲みは無理ですね。 何でも飲み込んでしまう フクロウさんも中にはいます。 布物やプラスチックのおもちゃなど 飲み込んでしまうと開腹手術に なってしまい可哀想で大変なので フクロウ飼いさんや、 これからフクロウさんと暮らす方は どうぞお気を付けくださいね。 ぴい子は飲み込む様子がないので 私が見守っている時、限定で おもちゃになりそうな物を 渡しています。 羽根で遊ぶぴい子さん クチバシでくわえようとしたり、 脚で掴んだり、 のんびり遊ぶ様子を撮影しました。 よろしかった

    (動画)羽根で遊ぶぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2020/09/19
    ん?なんだろう?って最初はお目目をマン丸にして羽を見てますね。お口も開けると大きくてビックリです。靴下は嫌いでパンツは好き?面白いね、ぴい子さん(*^-^*)
  • スペルト小麦粉(古代小麦粉)でフォカッチャ と 黒豆おから味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事に引き続きスペルト小麦粉 (古代小麦粉)を使ってパンを焼いた。 今回はフォカッチャ。 ざっくり感を出したくて 粉の一部に全粒粉を使っている。 (今回もイースト利用) mkonohazuku.hatenablog.com 前回の記事はこちら。 フランスタイプのパン焼いてます。 スペルト小麦粉 / 1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店) メディア: スペルト小麦粉。 グルテンが少なめなので パンのボリュームには欠けるけど 歯ごたえのしっかりした 小麦の旨味の味わえるパンが焼ける。 混ぜ込んだのは 向日葵の種(左)とキヌア(右) 向日葵の種は軽くローストして使った。 キヌアはスーパーフードとして注目を 集めている材で15~20分茹でてから 使っている。 左が焼成前。右が焼成後。 大きな変化は感じられないけれど。。。 ボリュームのある しっとりざくっとした感のパンが焼けた。 向日

    スペルト小麦粉(古代小麦粉)でフォカッチャ と 黒豆おから味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2020/09/11
    向日葵の種入りの歯ごたえのあるフォカッチャ、私好みです♪小麦の香りも噛むたび鼻を抜けて美味しそうです!ぴい子さんはママの愛情のお陰で毛艶が綺麗ですね☆
  • スペルト小麦粉(古代小麦粉)のパン実験・イースト利用 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    スペルト小麦という名称で販売されている 古代小麦を使ってパンを焼いた。 タイトルに「パン実験」と書いているのは のっぺりと仕上がりに若干の不満があるから。 のっぺりとした仕上がりの原因は 若干の過発酵と小麦の性質によるもの。 全く同じ配合で 左:フランスパン用の粉 中:スペルト小麦粉(古代小麦) 右:間違えて国産小麦で仕込んじゃった のでチーズ入れて焼いてみた。 www.senninlife.com スペルト小麦粉との出会いは いつもブログでお世話になっている 国際薬膳師のぺんたん(id:senninlife)さん のブログから♪ 身体に良い材、薬膳、中医学のお話や レシピが満載の楽しいお勧めブログです♪ 全く同じ配合で仕込んだパン。 手前はフランスパン用の準強力粉。 奥が古代小麦のスペルト小麦。 仕込み時から様子が全く違ったので 成形でも折り込み回数を多めにしたり 工夫したけどのっぺり

    スペルト小麦粉(古代小麦粉)のパン実験・イースト利用 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2020/09/10
    スペルト小麦粉のパン実験、このはずくさんの研究は美味しいパンへの挑戦。素敵です!ぴい子さん、表情豊かですね♡最初のお目目パッチリのお顔が好きです(*^-^*)
  • (動画)靴下で遊ぶぴい子さん と グラハムあんぱん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    下で遊ぶぴい子さんの動画を撮影しました♪ 1つ目の下で遊んでいる最中に 動画撮影を開始しました。 2つの下で遊ぶぴい子さんの夢中?な様子。 フクロウの動きはゆっくりなので 頑張って動いてみても、こんなもんです(笑) 下で遊ぶぴい子さん よろしかったらご覧ください♪ ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 **グラハムあんぱん** 全粒粉入りのパン生地であんぱんを焼いた。 見た目があまり よろしくないのは 焼きたてすぐをカットしたから。 (時間がなくて💦) 写真撮影には少し早かったけれど まさに焼きたて。 べたら美味しいタイミング♪ 使った酵母はヨーグルト酵母。 甘さ控えめの自家製餡を包みました♪ やわらかな仕上がりです~♪ パン教室を9月中旬から12月初めまで 一時再開します(金曜日限定)。 再開時の連絡をご希望いただいていた方には 順番に連絡をさせていただいておりますが、 レッス

    (動画)靴下で遊ぶぴい子さん と グラハムあんぱん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    keiko-blog 2020/08/25
    ぴい子さんは靴下がお好き♡?夢中で遊ぶ姿が愛らしいです。グラハムあんパン♪香ばしくてとっても美味しそうですね(*^-^*)柔軟にパラダイムシフトしていくこと、大切ですよね。このはずくさんの生き方に賛同!