梅干・ちりめんじゃこ・ごまご飯 ニラバーグ 夕食メニュー 鶏のレモン照り焼き風 合わせ調味料 夕食メニュー きゅうりのきゅうちゃん漬け 合わせ調味料 最後に この前TVを見ていたら、夏バテ予防に梅干がよく。毎日2粒食べると良いことを言っていて。そして梅干しをご飯と一緒に炊くことを紹介していましたので早速作ってみました。 梅干・ちりめんじゃこ・ごまご飯 ご飯1合に1粒の梅干を入れてご飯を炊きます。私は3合炊きましたので梅干3粒です。ご飯が炊き上がると梅をほぐしてご飯にあわせます。梅ご飯の出来上がりです 私は梅ご飯にアレンジをしました。 炊き立ての梅ご飯にちりめんじゃことすりゴマを入れてしっかり混ぜ合わせました。 フランス料理などで使うセルクルを使ってご飯を詰めて型を取りました。 梅干を上に乗せて海苔で巻いていただきました。主人にも好評な梅ご飯でした。 よく健康番組でも、梅・じゃこ・ごまなどの
![夏バテ予防の梅ご飯!鶏のレモン照り焼き風・ニラバーグ【和料理レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ac7ca5b0513f7d668e2d734d3c94f64412203dd4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fl%2Flepommier8161014%2F20180706%2F20180706102925.jpg)