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  • デートに最高!ライトアップの大阪城を眺めながらおしゃれなミライザレストラン【大阪旅行記 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    大阪城 MIRAIZA Restaurant RASPBERRY with MOON BAR crossfield  with TERRACE LOUNGE BLUE BIRDS ROOF TOP TERRACE 大阪城 アクセス 駐車場について 最後に 大阪大阪城の近くにありますホテルに宿泊しましたので、今回昼と夜の大阪城を楽しみに行きました。 大阪に何回か来た事ありますが、大阪城に来ることはあまりなかったと思います。ひさしぶりの大阪城とても楽しみですね。 大阪城は、外国人にとても人気の観光地なのですね。昼間に大阪城にくると半分くらい外国人の観光の方がいらっしゃり、大阪城に行くまでの電車の中はほとんど外国人が乗っていて、ここはどこの国かな?と錯覚を覚えるくらいでした。 ひよ夫婦は谷町四丁目の方角から大阪城に向かいました。 歩いている途中不思議な形の建物がありました。何かな?と思うと「

    デートに最高!ライトアップの大阪城を眺めながらおしゃれなミライザレストラン【大阪旅行記 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
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    keiko-blog 2019/01/19
    わぁ!赤い絨毯とステンドグラス✨ドレスの端をつまんで歩く中世のお姫様になった気分ですね~♪素敵♡
  • 父の趣味の凄さ【手打ち蕎麦】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    蕎麦作り 水回し 練り・くくり 丸出し・角出し たたみ・切り 最後に 蕎麦作り 年末に私の叔父の法要がありましたので、年末年始は私の実家に帰っていました。 そして、元旦に私の父が自慢の蕎麦道具を持ってきて、私たちのために蕎麦を打ってくれました。 もう何年くらい経つのかな??5~6年くらいかな??私の父の趣味の蕎麦作りです。誰かに教えてもらわないで、自己流でコツコツ作っていました。 ひさしぶりに父のお蕎麦をべたのですが、すごく上手になっていたのがビックリしました。 水回し 格的なこね鉢は値段が高くて、小さなこね鉢を買っていました。 これは小さすぎて手が一つしか入らなくて、捏ねるのが毎回大変そうでした。 なので、小ぶりなこね鉢なので父の手がでかいね~。 最近は、蕎麦打ちが上達したのでしっかりした高いこね鉢が欲しいといっていました。 次回実家に行くと立派なこね鉢になっていそうですね。 そば粉

    父の趣味の凄さ【手打ち蕎麦】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
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    keiko-blog 2019/01/12
    お父様の手がいいなぁ♡愛情たっぷりのお蕎麦ですね。それにしてもご主人さまは何でも器用で羨ましいです(*^-^*)
  • カキフライ・チキンフライ温度計で絶妙な揚げ具合【キッチンアイテム】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    カキ蒸し ブラウン ハンドブレンダー カキフライ タニタ 温度計 手作りタルタルソース チキンフライ 最後に カキ蒸し ひよ夫婦の夕は、今回カキをべたくなりましたので、カキ蒸しとカキフライそしてチキンフライを作ることにしました。 そして、手作りのパンからパン粉を作り、フワフワのパン粉に包まれたカキ・チキンです。 まずは、カキを蒸していただくことにしました。中華蒸篭で蒸しあげました。 美味しいけれど、普通かな・・ 蒸しキャベツの方が美味しかったという結果になりました。 カキ蒸しは、大きくてプリプリしたカキでないと美味しく感じないのかなと思いました。 ブラウン ハンドブレンダー 手作りのホームベーカリーで焼いたパン1枚をハンドブレンダーでパン粉にします。ハンドブレンダーを購入してからは、パン粉は自家製のフワフワパン粉を使うようになりました。 パンを作っていない時も、スーパーのパンを使っ

    カキフライ・チキンフライ温度計で絶妙な揚げ具合【キッチンアイテム】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
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    keiko-blog 2019/01/05
    カキフライは何故か子供の頃からの大好物♪美味しいですよね~。ご主人様、温度管理までして素晴らしい!生唾ごっくん状態です~(笑)
  • 家でコトコトに込んだおでん【おしゃれディナー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    おでん 大根・牛すじ下ごしたえ 白魚のつみれ おでんの具材 おでんスープレシピ 最後に おでん 冬になってくるとおでんがべたくなりますね。ひよ夫婦の得意技の時間をかけてコトコト煮込むおでん作りをはじめることにしました。 大根・牛すじ下ごしたえ 大根は、お米と一緒にいれて1時間くらいルクルーゼでゆっくり煮込みました。 牛すじは、串にさして赤ワインで煮込んで臭みをとり、柔らかくしておきます 煮込み料理に大活躍のルクルーゼの鍋 ルクルーゼ ココット オーバル ホーロー 鍋 IH 対応 27cm チェリーレッド 2502-27-06 出版社/メーカー: ル・クルーゼ(Le Creuset) メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログ (2件) を見る 白魚のつみれ 今回は、スーパーで新鮮な白身魚を見つけましたので、魚と半ぺん・黄身・生姜をハンドブレンダーに入れて、ミンチにしました。 手軽

    家でコトコトに込んだおでん【おしゃれディナー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
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    keiko-blog 2019/01/02
    ひよさん、相変わらず手の込んだ美味しそうなディナー♪お美味しいおでんを作るには地味に下ごしらえが大切なんですよね。白身魚の手作りつみれもとっても美味しそうです。今年もよろしくお願い致します(*^-^*)
  • 地元の人に人気の馬肉専門店・尾形!尾形専用の鉄板焼きのタレ・バリバリくんで家で馬肉焼肉【青森旅行】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    馬肉尾形 バリバリくん 材料準備 鉄板焼き 最後に 馬肉尾形 バリバリくん 青森旅行での「馬肉尾形」で購入してきた「バリバリくん」のタレを使って鉄板焼きを作りました。焼肉でも使えることができましたので、あの美味しい味を家でも楽しみたいなと思い、お肉は牛のハラミですが、作り方を尾形に似せて作ることにしました。 材料準備 ハラミ肉にバリバリくんのタレを漬け置きしておきます 人参・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ・もやしを準備します 青森で買ったニンニクを準備します 鉄板焼き 久しぶりに登場しました。我が家の南部鉄器のすき焼き鍋です。今回こちらの鉄鍋を使って作りました。 野菜と肉を入れて、蓋をせずにゆっくり焼いていきます 野菜の水分も出てきて、蒸し焼き風になってきます。ゆっくりかき混ぜまぜながら全体がしんなりなるまで焼いていきます 見た目は、お店の馬肉尾形風になってきましたね。楽しみが増してきます。

    地元の人に人気の馬肉専門店・尾形!尾形専用の鉄板焼きのタレ・バリバリくんで家で馬肉焼肉【青森旅行】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
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    keiko-blog 2018/12/29
    出ました!南部鉄器の鉄鍋✨ひよご夫妻=鉄鍋、ですよね(笑)ゆっくりじっくり馬味(笑)いえ!旨味を閉じ込めて…バリバリクンたれで、ん~ん美味しそうです(^O^)
  • おすすめクリスマスプレゼント革財布【ソメスサドル・SOMES】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    SOMES ソメスサドル ソメスサドルとは ピルエット ラウンド束入れ ソメスサドル 店舗 ソメスサドル 青山店 最後に おしゃれなクリスマスディナーレシピ SOMES ソメスサドル 少し早いですが、主人からクリスマスプレゼントを一緒に買いに行きました。 クリスマスプレゼントに悩まれている方の参考になれればと思います。今回クリスマスプレゼントにも喜ばれる、日ごろから使い勝手の良い革の財布のご紹介をさせていただきます。 主人が昔から愛用しているSOMESの革の横長財布なのですが、初めて主人とのデートの時、この財布が出てきたときオシャレだなと思いました。 そして、革ですので大切に使っていくと色合いがかわり、触り心地も柔らかくなり使いやすくなってきます。 下の写真は、主人の愛用の長財布と今回主人も新しい名刺入れを購入しました。比べてみると色の風合いが違いますね。革が育ってきている感じがします。

    おすすめクリスマスプレゼント革財布【ソメスサドル・SOMES】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
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    keiko-blog 2018/12/22
    質の良い皮財布をご夫婦で大切に育てていく…素敵です。可愛がって、風合いのある皮に成長させて下さいね。
  • うめじゃ丼・星野リゾート青森屋 【青森旅行記】 - ひよ夫婦smile

    のれそれ堂 うめじゃ丼 最後に のれそれ星野リゾート青森屋の朝は、夕と同じ「のれそれ堂」でいただきます。 お風呂セットを持って、じゃわめぐ広場にある浮島露天風呂の朝を風景を楽しんで, 目覚めてから朝ごはんをいただきました。 のれそれ堂は、とても広くて、赤ちゃんにも嬉しい畳の椅子があったりして空間も広いので、のんびりしながらお事を頂くことができます。 うめじゃ丼 おすすめの逸品として「うめじゃ丼」があります。 白ご飯に自分の好きな海鮮を好きなだけのせていただきます。 このうめじゃ丼が名前の通り、とても美味しくてお代わりしたくなるほど美味しかったです。もちろんバイキング形式ですので、いろいろなおかずも数多く揃っており。 和のおかず、洋のおかず、パンもたくさんありました。 朝はパンがべたい方なのですが、ご当地材のおかずが多く、うめじゃ丼に惹かれましたので、私も和の朝にし

    うめじゃ丼・星野リゾート青森屋 【青森旅行記】 - ひよ夫婦smile
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    keiko-blog 2018/12/19
    美味しそうですねぇ♪海鮮好きとしては羨ましい限りです。思わず「うめ~じゃないか」って言っちゃいたくなる「うめじゃ丼」なんですね(*^-^*)
  • 一晩寝かした手作り本格的なタンシチュー【おしゃれなディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    タンシチュー タンシチュー ソース材料 タンシチュー ソースレシピ ブラウンソース 最後に タンシチュー タンシチューは、一晩寝かしておくため。タン下処理をしながら、シチュー用のソースを作っていきます。 1日目に、タン下処理・タンシチュー作りをして、タンステーキをいただきます。 2日目に、タンシチューをいただきます。 主人の大好きな時間をかけて一晩寝かす工程料理ですね。 タンシチュー ソース材料 チキンスープ  3カップ 人参 1 玉ねぎ 2個 セロリ 2 ニンニク 1個 バター 大さじ3 小麦粉 大さじ3 マッシュルーム 赤ワイン 2カップ トマト缶 1個 トマト 2個 トマトペースト 大さじ2 ローリエ 2枚 スイートパプリカパウダー クローブ ナツメグ ウスターソース マデラ酒 タンシチュー ソースレシピ 人参・玉ねぎ・セロリ・ニンニクを薄切りにしてバターを入れて、時間をかけて弱

    一晩寝かした手作り本格的なタンシチュー【おしゃれなディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
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    keiko-blog 2018/12/11
    わぁ~♪お家ごはんでレストラン気分✨ホロホロに煮込まれたタンシチュー、生唾ごっくん!ゴージャスすぎます~(笑)
  • 丼グランプリ金賞ヒラメ漬け丼・みなと食堂【青森旅行記】 - ひよ夫婦smile

    八戸みなと堂 ひらめ漬け丼 四合わせ丼 いちご煮 みなと堂 情報 最後に 八戸みなと堂 青森に着いた日のお昼には、全国丼グランプリで金賞を受賞したといわれる「ヒラメ漬け丼」をいただきにいきました。 陸奥湊駅徒歩2分くらいの近くにあります、小さな昔ながらのみなと堂の名物丼になっています。 ひよ夫婦は車で向かったのですが、お店の3台ある駐車場はもうすでにいっぱいで停めれませんでした。お店の駐車場に停めれないときは、お店の2つとなりにある有料駐車所に停めれます。 人気なヒラメ漬け丼。お店に入る前から期待が高まりますね。 カウンターとテーブルが1つの小さなお店ですが、人でいっぱいになっていました。待つ人も多くいらっしゃいました。 メニューは、壁に張られていて、お昼に伺いましたが、もうすでに完売のメニューもありました。 ひよ夫婦は、名物の「ヒラメ漬け丼」と「いちご煮」と「四合わせ丼」を注文し

    丼グランプリ金賞ヒラメ漬け丼・みなと食堂【青森旅行記】 - ひよ夫婦smile
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    keiko-blog 2018/12/01
    流石八戸!新鮮なお魚にうっとりです。醤油タレににんにくを合わせるのも憎い演出ですね。完璧✨
  • 八食センター七厘村・買ってきたばかりの海鮮で炭火焼 【青森旅行記】 - ひよ夫婦smile

    七厘村 七厘村 利用方法 お事手順 七厘村 情報 八センター 事処など 最後に 七厘村 八センターの中に「七厘村」があります。 こちらでは、八センターの中にある魚介屋さんで「七厘村セット」を購入すると炭火焼きを楽しめれることができます。 新鮮な海鮮を贅沢に炭火焼きができるのは嬉しいですね。 七厘村 利用方法 八センターで買った魚介類やお肉をすぐに七厘で焼いてべられます。 七厘村には、ご飯・焼きおにぎり、せんべい汁のお事や青森県産100%りんごジュースから地酒まで、ドリンク類も豊富に取り揃えています。 お事手順 1、受付 利用料を支払って席を確保します 2.買い物 七厘村で焼いてべると伝えてください 3、べる 焼き方がわからないときはスタッフへ 4、片付け ゴミは分別して捨て、備品類は返却口へ 七厘村 情報 受付時間 9時~17時 定休日  水曜日 利用料金(2時間) 

    八食センター七厘村・買ってきたばかりの海鮮で炭火焼 【青森旅行記】 - ひよ夫婦smile
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    keiko-blog 2018/11/26
    海鮮大好きです~。おまけに炭火!最高ですね。1900円のコースでお願いします(笑)
  • ピリ辛で干し海老の旨味がアクセントのワカサギの四川風炒め【おしゃれなディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ワカサギの四川風炒め 材料 しじみのアヒージョ アヒージョレシピ 最後に ワカサギの四川風炒め やはりひよ夫婦のお得意の激辛料理がいいなと思い、残りのワカサギを使ってワカサギの四川風炒めをつくりました。こちらは、「人気店のおつまみ163」のを参考に作りました。 人気店のおつまみ163 (エイムック) 作者: エイ出版社編集部 出版社/メーカー: エイ出版社 発売日: 2018/02/17 メディア: ムック この商品を含むブログを見る 材料 ザーサイ(みじん切り) 大さじ3 干し海老 大さじ3 四川豆板醤 小さじ1 ねぎ 唐辛子・テンメンジャン・ホアジャオ(ひよ夫婦アレンジ) ワカサギに片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます 油にホアジャオを入れて、油にホアジャオの香りをつけます みじん切りをしたザーサイと干し海老を中華なべで炒めます 四川豆板醤・テンメンジャン・唐辛子・を加えて炒めます

    ピリ辛で干し海老の旨味がアクセントのワカサギの四川風炒め【おしゃれなディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
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    keiko-blog 2018/11/21
    アヒージョ、私も先日初めて作りました。う~ん、家族の反応も微妙でした💦(笑)本当に料理は奥深いですね。試行錯誤を繰り返しています~。
  • 新生姜の酢漬け(ガリ)を感じる飾りいなり寿司 - ひよ夫婦smile

    飾りいなり寿司 油揚げの下処理 いなり寿司用の油揚げの味付け 酢飯作り 飾りいなり寿司 夕メニュー 最後に 飾りいなり寿司 主人が、道の駅で美味しい油揚げを買ってきてくれましたので、いなり寿司を作ることにしました。 いなり寿司は、私も好物でもあり。昔、祖母が油揚げに味を染み込ませて作ってくれていたのを思い出しますね。懐かしい思い出のいなり寿司です。 今回、自家製の新生姜の酢漬けがありますので、こちらを使っていなり寿司を作りました。大人の風味のいなり寿司です。 油揚げの下処理 差し箸でコロコロと油揚げの上を転がします。しっかり力をやや入れて箸を転がすと、油揚げが開きやすくなります 油揚げを2~3分茹でて油抜きをします ザルに揚げて水気をしっかりきります いなり寿司用の油揚げの味付け だし汁 200ml てんさい糖 大さじ4 醤油    大さじ2と1/2 鍋に入れて、落し蓋をして15分くらい

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    keiko-blog 2018/10/30
    手作りのお稲荷さん、ちょっと手間ひまかかるけれど美味しですよね。夕食メニューというよりもお品書きって感じ!器も盛り付け方も小料理屋さんの様におしゃれで美しいです(*^-^*)
  • 子供の心を鷲掴み楽しい体感できる美術館/箱根彫刻の森美術館【箱根旅行記】 - ひよ夫婦smile

    箱根彫刻の森美術館 アクセス お車をご利用の場合 電車・バスをご利用の場合 箱根彫刻の森美術館 彫刻の森宝探しラリー 大人のための謎解きプログラム「彫刻の森と星の塔ー芸術家ステラ最後の謎ー」 箱根彫刻の森美術館 料金 子供も大はしゃぎ空間 ネットの森 シャボン玉のお城 最後に 今回の箱根旅行の目的地が、強羅にあります「箱根彫刻の森美術館」です。 お事後にたくさん歩きまわれる場所はないかなと、探したのが「箱根彫刻の森美術館」です。館内はとても雄大な広さであり、温かい秋の気候の中のんびり歩きながら芸術を楽しむことができる空間に惹かれて、今回、秋の空と芸術の両方を楽しむために伺いました。 箱根彫刻の森美術館 アクセス お車をご利用の場合 ■東京方面より 東名厚木IC⇒小田原厚木道路⇒国道1号線⇒宮ノ下交差点左折⇒強羅方面右折⇒県道723号線、約500m ■御殿場方面より 東名御殿場IC⇒国道1

    子供の心を鷲掴み楽しい体感できる美術館/箱根彫刻の森美術館【箱根旅行記】 - ひよ夫婦smile
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    keiko-blog 2018/10/27
    彫刻の森美術館は広くて緑豊かで子供も大人も楽しめますよね。もう何年も行ってないけれど彫刻もオブジェも変わったんだろうなぁ。
  • 大阪のお土産といえば【551豚まん】【バロンドール】 - ひよ夫婦smile

    大阪のお土産 バトンドール バトンドール店舗 551豚まん 最後に 大阪のお土産 大阪にくると、ついつい購入してしまう551の豚まん・バトンドールのポッキーです。この2つを買うと大阪に行ってきたね~。帰ってからの楽しみになります。 そして主人も待ち焦がれたお土産です。 バトンドール 大人のポッキーとも言われていて、たくさんの味の種類があります。 また季節限定の味もあり、毎回来るたびに楽しみであります。 袋を開けた瞬間、ふわりと鼻をくすぐるのは澄ましバターの華やかな香り。味わい深いチョコレートの誘惑。 バトンドールとはフランス語で「黄金のスティック」のこと。 その黄金色に光輝くスティックは、バターをふんだんに練り込んだ生地をじっくりと焼き上げ、発酵バターを加えた澄ましバターをしみ込ませたバターリッチなプレッツェル。コーティングするチョコレートは、全てバトンドールオリジナルレシピを採用。バター

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    keiko-blog 2018/10/24
    大人のポッキー?わぁ!食べたいです~。551豚まん♪おっきくてふわふわでめちゃくちゃ美味しかった記憶があります(*^-^*)いいなぁ、お土産♪
  • 雨の日も人気の新潟有名行列店・へぎそば由屋【新潟旅行記】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    新潟4日目旅行目的地→へぎそば・由屋 新潟の観光とグルメを楽しみました。 へぎそば由屋 へぎそば 由屋情報 メニュー へぎそばとは 天ぷら 最後に 新潟といえば、へぎそばが有名です。宿泊するホテルは3年に1度開催される「大地の芸術祭の里 越後有」の街に宿泊でしたので、十日町市で有名なへぎそばをべて芸術祭をみる予定でした。 が、しかし。この日は1日ゲリラ豪雨のような激しい雨で。芸術祭は諦めてへぎそばだけ楽しむことにしました。 へぎそば由屋 へぎそば由屋は、有名店でもともと行列のできるお店ですが、今年は「大地の芸術祭」もありお店は大雨も関係なくすごい行列になっていました。 駐車場は、お店の前と少しお店から離れたところにも駐車場があります。両方ともすごく車が並んでいます。すごいです。 でも、回転率が良いのか30分~40分くらい待って入ることができました へぎそば 由屋情報 新潟県十日町市土市

    雨の日も人気の新潟有名行列店・へぎそば由屋【新潟旅行記】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
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    keiko-blog 2018/09/30
    遅くなりましたぁ(-_-;)ひよさん、連日、美味しい物召し上がってますね♪へぎそばは大好きです。本場の打ち立て!茹でたて!のお蕎麦は最高でしょうね。羨ましい~
  • 大屋寿司【新潟旅行記】 - ひよ夫婦smile

    新潟3日目旅行目的地→新潟でお寿司 新潟の観光とB級グルメを楽しみました。 大屋寿司 大屋寿司 情報 ランチメニュー 最後に この日の夜は、特にどこにべに行くのかは決まっていなくて、ホテル周辺の歓楽街を歩いて事処を歩きました。 大屋寿司 歩いていると、気になるお店がありました。 お店の看板横に30周年感謝をこめて!とチラシがありました。昔ながらの良い雰囲気のお寿司屋さんです。 主人は、旅行に来ると地元の人とふれあいたくて、主人好みのカウンターがあるお寿司屋さんで地元の人にも愛されているアットホームのお店らしいので、ここに決めました。 大屋寿司 情報 新潟県新潟市中央区東大通1丁目11-5 025-241-7251 カウンター6席・テーブル2席 営業時間 11時30分~13時30分/17時~24時 定休日 毎週日曜日 祝日 ランチメニュー 鉄火丼セット 900円 ちらし丼セット 800円

    大屋寿司【新潟旅行記】 - ひよ夫婦smile
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    keiko-blog 2018/09/26
    旅に出ると地元の人とふれあいたい、ご主人のお気持ち分かります。ご主人はお店の目利きも長けていますね。新鮮なネタのお寿司、どれも美味しそうです♪
  • 焼きそばとイタリアン?新潟B級グルメ・みかづきイタリアン【新潟旅行記】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    新潟3日目旅行目的地→新潟イタリアン・みかづき 新潟の観光とB級グルメを楽しみました。 イタリアンみかづき イタリアンとは 最後に お昼に新潟につきましたので、新潟で昔から愛されている有名な元祖イタリアンのみかづきに行きました。 イタリアンみかづき 新潟っ子に愛されて100年以上経つようです。すごいですね。 イタリアンの名前なのに、焼きそばなんですって!すごい発想ですよね。前々から気になっていたので元祖みかづきのお店を探して伺いました。 みかづきは、たくさんの店舗がありイオンモールやアピタ・イトーヨーカドーなどのショッピングモールに入っていることが多いです。 イタリアンとは 古くから新潟市随一の歓楽街とそて知られる古町八番町。 みかづきはそこで生まれた小さな甘味処でした。 創業は明治42年。この種の店をしてはしないでは一番古く、芸者さんの出没する場所柄から、半玉さんにはことに人気のお店だっ

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    keiko-blog 2018/09/14
    その土地で愛されている物、私も食べたくなります。お野菜もたっぷりで美味しそう♪から揚げもからりと揚がっていますね。太めのもちもち自家製麵だと生パスタっぽいのかな?
  • 廻る寿司とは思えないクオリティーの高さ・佐渡弁慶寿司【佐渡旅行記】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    新潟2日目旅行目的地→佐渡観光 佐渡の観光と地元のグルメを楽しみました。 廻転寿司 弁慶 東京進出 佐渡 廻転寿司 弁慶情報 店舗案内 最後に 佐渡に来たら、新鮮な海鮮のお寿司がべたいと思いいろいろ調べていました。 佐渡にはいろいろなお寿司屋さんが多くありましたが、人気店はお盆期間中は早めの予約をしないと予約がとれないようです。 今回、ホテルから近い場所にある口コミでも人気のお寿司屋さんに伺いました 廻転寿司 弁慶 廻るお寿司屋さんですが、とても新鮮でネタの美味しさで有名なお店であり、新潟にもいくつか店舗があり、東京にも出店されているお店です。 北沢浮遊選鉱場のライトアップを見た帰りにお寿司をべに行きました。 伺った時間は8時くらいでしたが、とても混んでいてファミリー連れが多かったです。 30分くらい待って席に座ることが出来ました。 佐渡は日海に囲まれているので、新鮮な海鮮をいただく

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    keiko-blog 2018/09/08
    ひよさん、どれもこれも美味しそうです♪のどぐろは高級魚で有名ですよね。新鮮なネタと美味しいシャリ!お腹が苦しくなるまで食べちゃう気持ち、わかります(*^-^*)
  • 北沢浮遊選鉱場ライトアップ【佐渡旅行記】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    新潟2日目旅行目的地→佐渡観光 佐渡の観光と地元のグルメを楽しみました。 北沢浮遊鉱場ライトアップ 北沢浮遊選鉱場跡とは 北沢浮遊選鉱場 情報 最後に 北沢浮遊鉱場ライトアップ 今回、佐渡に来て行ってみたいと思っていた観光地のひとつです。 期間限定で北沢浮遊選鉱場でライトアップをされて、まるで、ジブリのラピュタの世界にいるかのような建物・雰囲気でありました。異空間の世界が、ライトアップされている姿はとても幻想的で、ここは日なのかな?と不思議な感覚を味わうことができました。 北沢浮遊選鉱場跡とは 近代遺産の象徴「東洋一の浮遊選鉱場」相川の北沢地区には発電所やシックナーなど鉱山の近代化に貢献した施設群(国の史跡)が密集しています。もともとは銅の製造過程で行われた技術であった浮遊選鉱法を金銀の採取に応用し、日で初めて実用化に成功したのもです。戦時下の大増産計画によって大規模な設備投資がされ、

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    keiko-blog 2018/09/03
    東洋一の浮遊選鉱場、素敵です。昼と夜ではまるで表情が変わるのですね。はい!両方拝見したいです。虫よけ持って…(笑)
  • たびのホテル佐渡2018年7月20日グランドオープン!【佐渡旅行記】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    新潟2日目旅行目的地→佐渡観光 佐渡の観光と地元のグルメを楽しみました。 たびのホテル佐渡 お風呂について コインランドリー ホテルのお事処 お部屋 朝 たびのホテル佐渡 情報 たびのホテル佐渡 HP 最後に たびのホテル佐渡 佐渡のお宿は、2018年7月20日にグランドオープンした「たびのホテル佐渡」です。 外観もおしゃれで素敵なお宿ですね。 中に入ってみると蘭のお花がとても綺麗でした。ホテルの内装は、モダン的で大人な雰囲気のつくりをされていました。フロント付近の1階にはお事処・お風呂場・コインランドリーと全てが1階に揃っているため、わかりやすくてとても便利な作りをされていると思いました。 お風呂について たびのホテル佐渡の大浴場は海洋深層水風呂(高ミネラル水使用)です。 ご入浴時間:15時~24時/5時~9時 女性用のお風呂に入るときは、お風呂用のカードをフロントでいただけます。

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    keiko-blog 2018/08/31
    せっかくの、のんびり旅行♪上げ膳据え膳が理想ですが、お料理上手のひよさんご夫妻なら、新鮮なお魚買って来てお刺身で…も良いですね。