畑の源助大根で、切り干し大根を作りました。 もっと大きくできそうですが、すが入る前に少しずつ、食事を作るついでに作っています。 太めの千切り(もちろんスライサーで)が定番ですが、今年は用途によって形や厚みも変えてみようと思います。 干して3日目(昨日は強風で、短時間)、切り干し特有の良い香り♪ 私はカラッカラより、ちょいソフトくらいが使いやすくて好きかな。 水分が残っていても保存袋に入れて冷凍すればカビの心配もありません。 煮物の他、お味噌汁やスープ、おにぎりの具に、栄養価のアップした大根を年中楽しめます。 糖質制限にもなるとパスタの代用にする方も多いようですが、私もぜひ試してみたい♪ 作物数が少ない小さな畑でも、作っているのは手のかからないものばかりでも、 家庭菜園をやっていると「マメですね」と言われます。 「元がとれるか」と聞かれれば、資材や労力を差し引いて、ちょっとお得という感じでし
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