タグ

食に関するkeishut725のブックマーク (36)

  • <大阪市の学校給食>おかず冷たい 食べ残し7割 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    ◇橋下徹市長の肝煎り政策 不満噴出 大阪市で昨年4月から、市立中1年生を対象に仕出し弁当を配る方式での給が始まった。全国最低だった大阪府内の公立中給実施率を改善しようと、橋下徹市長が府知事時代から掲げていた肝煎り政策。しかし「おかずが冷たい」などと生徒から不満が上がっており、7割以上の生徒がべ残している。2016年度から全学年を対象とするが、保護者からは家庭弁当との選択制に戻すべきだとの声も上がる。一方、べ残しを出さないために「ふりかけ」を持参させるというアイデアを巡り、教育行政のあり方まで議論になっている。 大阪市は元々、家庭弁当が基だったが、試行を経て13年度は給(仕出し弁当)との選択制に。昨年、「栄養管理やカロリーコントロールがされた適切な昼の提供は、一つの教育だ」との橋下市長の方針で、全員給が導入された。 ◇おかず冷蔵保存 財政面から校内に調理室を設けること

    <大阪市の学校給食>おかず冷たい 食べ残し7割 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
    keishut725
    keishut725 2015/01/20
    横浜の中学だったので中学校は弁当が基本だと思ってました
  • S  ラ  ン  ク  を  付  け  て  い  い  お  菓  子 : 暇人\(^o^)/速報

    S  ラ  ン  ク  を  付  け  て  い  い  お  菓  子 Tweet 1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 13:19:28.32 ID:A1plNgMU0.net 一般的なスーパーやコンビニで売ってるやつ限定な たべっ子どうぶつ ハーベストセサミ 51:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 13:24:35.60 ID:xkT/UuVs0.net >>1 おまえとお菓子づくりしたい 287:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:23:10.19 ID:sgV6Uo4Y0.net >>1 よく分かってるな たべっこどうぶつは旨い 【Android版】 服も声も性格も自由自在!理想の育成&恋愛シミュレーション 92:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:20

    S  ラ  ン  ク  を  付  け  て  い  い  お  菓  子 : 暇人\(^o^)/速報
    keishut725
    keishut725 2014/11/25
    チョイスがない。
  • 【TKG革命】粉をかけるだけで美味くなる!? 魔法のような卵かけご飯レシピ! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 突然ですが、日10月30日は「卵かけご飯の日」だそうです。 皆さんは「卵かけご飯」は好きですか? 好きですよね。 白いご飯に卵を落として醤油を注ぐだけなのにもかかわらず、爆発的な美味しさを発揮してくれる卵かけご飯。 その相乗効果のオバケのような組み合わせは、我々の生まれるずっと昔から愛され続けてきました。 が、 そんな素敵な組み合わせの固定概念を覆すがごとく、 「卵かけご飯は、さらにアレを組み合わせると美味しいよ」 と、我々にアドバイスをくれた人がいました。 こちら超絶大人気焼肉店のオーナー、森田隼人さんです。 森田さんは、神田で人気の立ち焼き肉屋『六花界』、予約1年待ちの『初花一家』という完全招待制の焼肉店など5店舗を経営しており、料理を科学するというスタンスで材毎の成分に注目し、これまでべたことのないメニューを生み出している方。

    【TKG革命】粉をかけるだけで美味くなる!? 魔法のような卵かけご飯レシピ! - ぐるなび みんなのごはん
  • 冷えた体がおいしく温まる!甘くて簡単ミルクセーキの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    まずはこちら。 冬になると1回から2回、もしくは3回、あるいは4、5回は飲みたくなりますね。 甘さと温かさが絶妙なスープ?飲み物?ですよ。 筆者、もうトータルで10回以上は作ったレシピでございます。 配分はバッチリです! 材料・費用 1、牛乳   250㏄   38円 A、バター  1かけ B、砂糖   小さじ山盛り2 計、38円 作り方 1、カップに調味料を入れる。 2、牛乳を入れたら軽く混ぜる。 3、電子レンジでアツアツになるまで加熱する。 4、もう一度よく混ぜる。 ワンポイント! ・バターが完全に溶けるまで温めましょう。 ・ぬるいとバターは溶けきっていないわ砂糖は底に沈んでいるわでえらいこっちゃです。 ・上記の分量ですが、筆者はけっこう甘目の味が好きなので砂糖が多めの小さじ2です。牛乳の甘みもあるので調整していただければと思います。 あとがき 牛乳・バター・砂糖という調味料込みで3種

    冷えた体がおいしく温まる!甘くて簡単ミルクセーキの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • うぉぉお、これが欲しかったんだよ! ヤマザキパンから「メロンパンの皮だけ」が新発売 - ライブドアニュース

    2014年10月20日 16時30分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 「メロンパンの皮だけ」が販売されていると、Twitterで話題になった ヤマザキパンの新商品で、メロンパンの皮部分のみを販売している カロリーも通常のメロンパンの約半分の245kcalなので、女性にもうれしい ◆ヤマザキパンから「メロンパンの皮焼いちゃいました。」発売 メロンパンの皮だけ売っていた!夢のような商品だ、つい買ってしまった(^^) 生地の上に甘いビスケット生地の皮をのせて焼くのが特徴の。その皮の部分だけが販売されているのをご存じだろうか。 メロンパンの皮だけ売っていた!夢のような商品だ、つい買ってしまった(^^) http://t.co/CG8voKCJQ8— ミキボン (@mikibon123) こちらの商品はヤマザキパンから今月発売された新商品。メロンパンのパン部分はなく、皮部分のみを販売

    うぉぉお、これが欲しかったんだよ! ヤマザキパンから「メロンパンの皮だけ」が新発売 - ライブドアニュース
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • ネットスーパーを使って食費を節約!もう毎日の買い物はやめよう - AIUEO Lab2

    うちはネットスーパーを活用して費を節約しています。ネットスーパーでの買い物は10日に1回、あとは牛乳やパンなどの買い足しにだけ近所のドラッグストアを使います。 「節約」とタイトルに書いたものの実は特に意識しているわけでもなく、気付いたら節約になっていたというのが音です。なぜうちでは費を節約することができたのか、実際にどのように使っているのかを考えながらネットスーパーのメリットをあげてみます。 スポンサーリンク 使っているネットスーパー イトーヨーカドーネットスーパー 西友ドットコム イトーヨーカドー セブンネットショッピング ヨーカドーでは生鮮品を含めた料品を購入。「8」のつく日(ハッピーデー)にセールをするので、「8日、18日、28日」に買い物します。 以前はハッピーデーに買い物をすると無条件で送料が80円でした。残念ながら今は廃止され、現在は送料「6,000円未満 / 32

    ネットスーパーを使って食費を節約!もう毎日の買い物はやめよう - AIUEO Lab2
  • Expired

    Expired:掲載期限切れです この記事は,産経デジタル との契約の掲載期限(6ヶ月間)を過ぎましたのでサーバから削除しました。 このページは20秒後にITmedia ニュース トップページに自動的に切り替わります。

    keishut725
    keishut725 2014/08/28
    鈴廣かまぼこおいしいよhttp://www.kamaboko.com/
  • エンジョイ!マガジン

    エンジョイ!マガジンは、2024年3月28日(木)をもちまして終了させていただくことになりました。 長い間ご愛顧いただきまして、ありがとうございました。 サイトに記載されている製品名、会社名は、それぞれ各社の商標または登録商標です。また、各記事、情報に関する著作権は、その各作成者または提供者に帰属します。 サイトの一部の記事において、右クリックなどによるコピーができない仕様となっています。

    エンジョイ!マガジン
  • 女将、1分でカニ速むき 愛称「ムキムキみっちゃん」:朝日新聞デジタル

    福井市西二ツ屋の旅館「白浜荘」の名物女将(おかみ)、板倉美津子さん(64)を、常連客は親しみと尊敬を込めて「ムキムキみっちゃん」と呼ぶ。宿泊客の部屋に出向き、目の前でズワイガニの殻の「速むき」を披露してくれる。客は技に舌を巻き、料理に舌鼓を打つ。 1匹のカニをむくのにかかる時間は約1分。コツは「関節をうまく使って割ること」というが、見ていても速すぎてわからない。 近くの和布(めら)漁港で生まれ育った。冬の間の夕のおかずはカニばかりで、自然とカニの殻むきが得意になった。1983年、小学生のころからの夢だった旅館を夫と開いた。 宿泊客が殻をうまくむけずにべ残すのを「もったいない」と思い、軽妙なトークを交えながら客のためにむくようになった。ぎっしり詰まったカニ身をきれいにべられると好評で、テレビ番組や客のブログなどで知った客が全国からやってくる。みっちゃんは「『カニだけでおなかいっぱいにな

    女将、1分でカニ速むき 愛称「ムキムキみっちゃん」:朝日新聞デジタル
  • うまい冷凍食品ベスト10を発表する : お料理速報

    うまい冷凍品ベスト10を発表する 2014年06月24日19:00 カテゴリインスタント・冷凍 1: 名無しさん@おーぷん 2014/06/23(月)01:31:58 ID:sK24zn9tt フライパンや鍋は使わずに、基レンチン(+お湯)だけで簡単にべられるものだけな。 あとどこかのメーカーのOEM製品であろうコンビニやイオンとかのPB商品は除外します。 2: 名無しさん@おーぷん 2014/06/23(月)01:35:04 ID:sK24zn9tt まず10位から マ・マー 大盛りスパゲティ ナポリタン 実売価格 160円 https://www.nisshin.com/products/detail/4902110338829.html パスタから唯一のランクイン いろんな凝った味付けのやつも数多くあるけど、 レンチンすると水っぽくなるのが多い中、これはナポリタンの濃厚さがあっ

    うまい冷凍食品ベスト10を発表する : お料理速報
  • 回転寿司の一皿目でわかるあなたのクリエイティブ度 - 指揮者だって人間だ

    2014-06-12 回転寿司の一皿目でわかるあなたのクリエイティブ度 考え方 事 生活 この記事を読みました。クリエイティブな人はココがちょっと違う!22の違い | CuRAZY「天才は頑固な人が多い」みたいなだからどうした系ゆるさを感じる記事で得るものはなかったのですが、もし私がどこかのだれかに「クリエイティビティについてブログ記事を書いてください」と言われたら何を書くだろうと考えて、「回転寿司の一皿目で判断できるクリエイティブ度」というものを思いついたので書いてみます。Hanako FOR MEN vol.11 寿司デビュー! (マガジンハウスムック)作者: マガジンハウス出版社/メーカー: マガジンハウス発売日: 2014/03/27メディア: ムックこの商品を含むブログを見る回転寿司で一皿目に何を取るかでその人の人間性がほぼわかると言っても過言ではありません。 ネタは全てを物

    回転寿司の一皿目でわかるあなたのクリエイティブ度 - 指揮者だって人間だ
    keishut725
    keishut725 2014/06/12
    茶碗蒸しとかもCreative
  • 料理の基礎メモ

    (追記:)すごく初心者向け。調味は常に謙虚な姿勢で。 【基】 ・料理の構成要素は「うま味」「塩加減」「風味」「素材」さえ押さえれば、基的にべれるものができる。 【うま味】 ・ダシ。これに後述の塩加減が混ざれば基的にえる。 ・ダシは基的に肉や魚介類から出る。野菜のみだと物足りないので足す。たとえば「野菜(だけの)炒めに、鶏ガラスープの素を入れる」「おひたしに鰹節を乗せる」など。 ・だしの素、鶏がらスープの素、コンソメスープさえあれば、和風・中華・洋風のニュアンスが分けられる。 ・例外的にトマトは野菜だが海外では出汁扱いされているようだ。 【塩加減】 ・人間が美味いと感じる塩の量は決まっている。スープはものによるが、生理塩水程度の濃度で美味しく感じられる。 ・料理を作る際に添加される塩は定量的ではなく、加減されなければならない。材料に塩味のあるもの(例えばベーコンなどの加工品な

    料理の基礎メモ
  • 分厚いホットケーキを焼きたい! 牛乳パックや炊飯器で作るコツ - はてなニュース

    カフェなどで見かける“分厚いホットケーキ”は、ボリュームのある見た目やふかふかとした感で心をくすぐります。自宅でもこんなホットケーキを焼いてみたくなったら、自作の型や炊飯器を使って挑戦してみませんか? 型がなくてもフライパンでできる、ホットケーキミックスメーカー担当者の直伝レシピもピックアップしました。 ■ 自作の型&フライパンを使ってじっくり焼く ▽ ホットケーキ焼こうぜ! 分厚いホットケーキの作り方(型あり) こちらのエントリーでは、型の選び方や火加減などのポイントを紹介しています。型はアルミホイルまたは牛乳パックで作るか、市販のセルクルを使う方法を提案。オススメのサイズは、直径12cm、幅4cm~4.5cmだそうです。アルミホイルで自作する場合は、何枚かを重ねて強化しておきましょう。 焼き方の最大のポイントは「できるかぎりの極小弱火で焼く」こと。型をフライパンに置き、6割くらいの高

    分厚いホットケーキを焼きたい! 牛乳パックや炊飯器で作るコツ - はてなニュース
  • グリコさん何やってるんですか グリコが「記念パピコ」まさかの商品化

    大ニュースがあるととりあえず書き込まれるネットスラング「記念パピコ」を、グリコが当に商品化してしまったようです。ニコニコ超会議3開催を記念して開発したもので、ニコニコ超会議3の「グリコが記念パピコつくってみた!」ブースで販売する予定。 パッケージには大きく「記念パピコ」の文字と、パピコのコメントアートをあしらいました。グリコの担当者がニコ動を巡回していたところ、たまたま「記念パピコ」の書き込みを見かけてテンションが上がり、社内の心配する声を押し切り勝手に作ってしまったとのこと。ちなみに味はみんな大好きチョココーヒー味となっているようです。 「記念パピコ」は数量限定で販売。超会議当日までに、さらなる盛り上げ企画も検討中だそうです。 記念に1個いかがですか? 関連キーワード ニコニコ超会議 | 限定版 | ニコニコ動画 | スラング | Twitter advertisement 関連記事

    グリコさん何やってるんですか グリコが「記念パピコ」まさかの商品化
  • B級だけど永久保存版!B級ご当地グルメのレシピ一挙紹介 - 不思議の国のアラモード

    ・B級グルメ あなたはどこのB級グルメが好きですか? B級グルメは全国的にいろいろあるよね。 そんなB級グルメをご家庭でつくれると言ったら嬉しくないですか? 現地まで行かなくても大丈夫! B級グルメをつくれちゃいます。 B級ご当地グルメを選別しつつも、 なるべく全国になるようにいろいろ集めて取り揃えてみました。 ほんと自分で言うのもなんですけど永久保存版と言えると思います。 では、B級ご当地グルメのレシピを紹介していきます。 ・日全国のあんな料理をお家でべれます [豚丼] [出典]豚丼from十勝・帯広 by MANORI [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品 ・北海道帯広市のB級ご当地グルメ。 [ザンギ] [出典]カリカリ☆じゅ~しぃ~なザンギ☆ by ふたごっち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品 ・北海道のB級ご当地グルメ。 ザンギは今は

    B級だけど永久保存版!B級ご当地グルメのレシピ一挙紹介 - 不思議の国のアラモード
  • た、卵かけご飯の味が劇的変化!「シーズコア 醤油の素(椎茸) 」がめっちゃオススメ!

    一人暮らしを始めてから少しずつ料理関係のモノを集めているのですが、その中でもこれは軽く衝撃を受けるアイテムでした。 日も“monograph”をお読み頂きありがとうございます。 PITE.(@infoNumber333)です。 先日Punksteadyさんの記事で紹介されていた「シーズコア 醤油の素(椎茸)」という”醤油差し”を買ってみたのですが、これスゴいです! 普通の醤油を中に入れるだけで深みのある味に変わってしまうという魔法のようなアイテム。これはオススメしておきたいので記事にしてご紹介致します。ちょうど醤油差しを変えたいと思ってたのよね〜、なんて方は是非試してみだください。

    た、卵かけご飯の味が劇的変化!「シーズコア 醤油の素(椎茸) 」がめっちゃオススメ!
  • みんなラム肉嫌うよね 悲しいよ : お料理速報

    みんなラム肉嫌うよね 悲しいよ 2014年01月11日19:00 カテゴリお肉 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1388998314/ 「みんなラム肉嫌うよね 悲しいよ」より 4: ミラノ作 どどんスズスロウン(北海道) 2014/01/06(月) 17:53:44.10 ID:E2t/VifV0 ジンギスカンはラム肉の料理だね。九州出身の友達と一緒にべに行ったら残してたから口に合わなかったみたい 5: サソリ固め(やわらか銀行) 2014/01/06(月) 17:53:56.55 ID:sO0XDQOTP ジンギスカン鍋大好き男参上 あの匂いがいいんだよ あー腹減った スポンサード リンク 6: ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越) 2014/01/06(月) 17:53:57.44 ID:dWvjYu470 臭そうだから

    みんなラム肉嫌うよね 悲しいよ : お料理速報
    keishut725
    keishut725 2014/01/12
    ラム肉うまいじゃん!という俺は北海道出身だから食えるの?他の人は臭いの?w
  • 塩:適量←いやそこを教えろよ : お料理速報

    塩:適量←いやそこを教えろよ 2013年11月21日19:00 カテゴリ生活 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1384744183/ 「塩:適量←いやそこを教えろよ」より 1: チャハーン(仮) ◆GOODhaGOAA 2013/11/18(月) 12:09:43.45 ID:prBAZthZ0 そのくせ玉ねぎの大きさを(中)とか指定くる奴なんなの? 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18(月) 12:10:16.90 ID:LpAc68uK0 いや味見しながら調節しろよ 4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18(月) 12:11:27.59 ID:V8nEi+FQ0 お前の好みでいいんだよ スポンサード リンク 6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送り

    塩:適量←いやそこを教えろよ : お料理速報