クリスマスムードで盛り上がる12月。クリスマスパーティーのケーキは手作りしたいと考えている人も多いのではないでしょうか。 今回紹介するのは、スプーンですくいながら食べる流行りのスコップケーキのレシピ。不器用な人でも作れてしまう間違いなしのケーキです。 お店で買うような見栄えをした上の写真のケーキ。実はナッペ不要・バター不使用と、ケーキの常識を覆すようなポイントが満載のレシピで作ったスコップケーキなのです。 こちらの「イチゴのショートケーキ」考案したのは、ショコラティエでパティシエの江口和明さん。江口さん曰く「本当にウマい」そうで、ポイントさえしっかりおさえれば「適当にやっても絶対に美味しくなる」とのこと。 可愛らしいビジュアルで写真映えもバッチリなので、ぜひ今年のクリスマスケーキとしてご賞味ください! ■材料5つでこの美味しさ!初心者でもらくらく完成 話題になったツイートはこちら。 クリス