ブックマーク / chineserecipe.hatenablog.com (4)

  • 皮に人参入れの海老水餃子 - Pちゃんとの毎日

    土曜日なのに、ププ太郎(旦那)は仕事があります。。。 可愛そうに。。。美味しいのを作ってあげようと思って頑張りました。 皮に人参入れの海老水餃子 まず餡を作ります。。。 写真通り、豚の挽肉、ニラ、炒めたタマゴ、エビ、ネギ、生姜のすりおろし、大蒜のみじん切りを用意して、ボールに入れます。 ピピ子はいつも大蒜をフライパンで香を立ててから入れます。 料理酒、醤油、オイスターソース少々、ゴマ油たっぷり、塩胡椒、砂糖を投入します。 混ぜます。。。 これで餡が出来上がりです。 次に皮を作ります。 人参のみじん切り、強力粉、薄力粉は1:1:1でボールに入れ、水を注いで捏ねていきます。 出来上がりの生地です。 適当の大きさをとって、麺棒で丸くなるように伸ばしていきます。 皮で餡を包んで、皿に並べます。 水を沸かして餃子を投入します。 投入した餃子は浮き上がりましたら、出来上がりです!!! 手作りの皮でモチ

    皮に人参入れの海老水餃子 - Pちゃんとの毎日
  • 牛粒の炒め物 - Pちゃんとの毎日

    連日ププ(旦那)の薄味料理べて、パンチがほしくなってきました。。。 コレを作りました。。。。。 牛粒の炒めもの 牛肉を直径1センチ大きさの粒に切ります。 塩胡椒、料理酒、醤油、オイスターソース、片栗粉、ごま油、クミンで20分漬け置きします。 クミンは、インドカレーによく使われる香辛料で知られていますが、実は肉の臭み消しとして牛肉やラム肉ともよく合います。。。 粉と粒の2種類売っていますが、ピピ子は粒のほうが好きです。 マシュルム、パプリカ、玉ねぎを切ります。 漬け置きした牛肉をフライパンで炒めます。 色が変わったら取り出します。 お野菜を3分程炒めたら、牛肉、砂糖少々、白胡麻を投入し、かき混ぜながら炒めます。 出来上がりはこれです!!! ピピ子はセロリが好きではないから入れていないですが、セロリを入れたら彩が更によくなりますよ!!! クリスマスディナーのサイドメニュ―として作ってもいい

    牛粒の炒め物 - Pちゃんとの毎日
  • Pちゃんとの毎日

    Pちゃんがはらべこあおむしが大好きです。いくら泣いてもはらべこあおむしの歌を聞かせたら、泣き止みます。お陰で、あおむしの歌が母にとって初めて最初から最後まで歌える日語の歌になりました。 はらべこあおむしカフェがありますが、当分は行けないと思います。Pちゃんの8ヶ月の誕生日にあおむしのフルーツサラダを作ってみました。Pちゃんに一目見せてから、主人と二人でべました。Pちゃんがべれるようになったら、また作ってあげますね。その時にPちゃんはまだあおむしが好きなのかしら? いつもの手羽にレモンを入れてみました。薬味は大蒜とネギをなくし、生姜一にしました。その結果、こってり感がなく、甘酸っぱくて、暑い日でもとてもべやすくなりました。 母の日の鰻パーティ!私は鰻が大好物です。 全て主人の手作りです。最後のレアチーズケーキが固まらなかったが、冷凍してアイスクリームに変身するのを楽しみにしています

    Pちゃんとの毎日
  • 兄弟の会話&生姜蓮根 - Pちゃんとの毎日

    ププ(旦那)誕生日にププ姉さんからお祝いの言葉をいただきました。。 姉   【おーい! デブまっしぐら街道歩んでるか?体重85キロ! ピピはついに70キロ突入か?(ピピ子コメント: いやいや~、まだまだまだまだ。。。。) 豚足、ばら肉、鳥の足!... なんでも甘辛醤油で煮込んでしまえ! 健康に気をつけて おめでとう】 ププ【85キロじゃない。90キロです。(悲)】 姉 【0.1豚まで手の届くとこまできたな。 過去最高95キロ突入は目前まで迫ってきたな。 おぉぉぉぉ!フンゴー! ブヒンブヒン。 そらゆけ、くそまんたロー!】 ププ【っちゃあかんかッ!!!TT】 。。。。。。。 ピピ子は兄弟がいないから(ひとり子政策の産物)、分らないけど、兄弟の会話ってのは、これって普通かな。。。。。。 今日のレシピです。 材料: 蓮根、生姜 調味料: 酢、砂糖、塩、ゴマ油 作り方: ①蓮根を0.3センチの厚

    兄弟の会話&生姜蓮根 - Pちゃんとの毎日
  • 1