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karaageに関するkenjiro_nのブックマーク (10)

  • マクドナルドが15日から「チキンフィレオ」刷新 ムネ肉に変更 - MSN産経ニュース

    マクドナルドは12日、フライドチキンを使用した「チキンフィレオ」をリニューアルし、15日から全国販売すると発表した。軽めの感に仕上げる製法で、女性客の需要を取り込む狙い。 リニューアルしたチキンフィレオは、鶏肉の部位をモモ肉から大きめのムネ肉に変更。粗めの衣でサクサクした感にした。味付けでは酸味のある「オーロラソース」を採用し、「軽やかな味わいで最後まで飽きずにべられる」(マーケティング部)。 価格は単品で310~370円。ポテトとドリンク(いずれもMサイズ)のついたバリューセットは600~660円で販売する。これまでの「ジューシーチキンフィレオ」は販売を終了する。12月上旬までは期間限定で、ベーコン2枚やチーズを加えた「デラックス」も販売する。 この日の発表会には、元AKB48の秋元才加さんが出席。「軽い感で私も新たなスタートが切れそう」と、新しいチキンフィレオをPRしてい

  • 「空揚げ」か「唐揚げ」か、問題の根っこは深かった かつての定番は鶏肉にあらず | JBpress (ジェイビープレス)

    小さい頃は大好きなお弁当のおかずとして、大人になってからは居酒屋でつまみの定番として、からあげにはさんざんお世話になってきたという印象がある。 その理由を改めて考えてみると、からあげは、味の大きなアタリハズレ、特にハズレがあまりないからではないかと思う。いまいちなものはあるにしても、極端に不味いからあげというものに出くわした記憶がない。だから、何かつまもうかというときに「からあげでも」となるのだろう。 だが、ちょっと考えてみれば不思議である。「からあげ」とひと口にいえども、衣も味つけも多種多様だ。小麦粉を薄くまぶしてカラッと揚げたものから、サクサクとした片栗粉の衣をまとったもの、さらに手羽先など、衣なしの素揚げだけのものもある。味つけもあっさりとした塩味から、醤油やにんにくにつけこんだ濃い味まで。それらを全部「からあげ」と称して、多少の違いは気にしていない。 しかしながら当のところ、から

    「空揚げ」か「唐揚げ」か、問題の根っこは深かった かつての定番は鶏肉にあらず | JBpress (ジェイビープレス)
  • ザンギと唐揚げの違いを全力で説明していただいた

    「ザンギべたい!」と魂の叫びを上げている方に、ザンギと唐揚げの違いを説明していただいたのですが・・・判ったような判らないような?

    ザンギと唐揚げの違いを全力で説明していただいた
  • 日本唐揚協会の協力のもと作られた「からあげクン 中津しおダレ味」登場

    ローソンが日唐揚協会(略称:JKA)とコラボして作り上げた「からあげクン」のタイアップシリーズ第3弾「からあげクン 中津しおダレ味」が発売されたということで、早速べてみました。 日唐揚協会×からあげクン | ローソン 「からあげクン 中津しおダレ味」のパッケージは青。 日唐揚協会のマークがついています。日唐揚協会は、2008年10月に任意団体として設立され、2009年から日初の唐揚げ地位向上団体としてを活動を開始。地域の振興や唐揚げの地位向上を絡めたカラアゲニストの育成、唐揚げの普及に努めているそうです。 裏側はこんな感じ。 大分県中津市は唐揚げの聖地として、市内に60店以上の専門店を有する、世界でも類を見ない唐揚げ激戦区となっているとのこと。中津の唐揚げは「べた瞬間一瞬にして口の中で強烈に舌に響く塩の風味」と「口の中からガツンと鼻へ抜けるニンニクの香り」が特徴の「しおダレ」

    日本唐揚協会の協力のもと作られた「からあげクン 中津しおダレ味」登場
    kenjiro_n
    kenjiro_n 2011/08/17
    「あーこのからあげくん二ヶ月前に見たわーちょうど二ヶ月前くらいに甲府の店で見たわー」と突如地獄のミサワ化してみるテスト。
  • 最高の鶏肉の唐揚げを目指しましょう!:アルファルファモザイク

    ■編集元:レシピ板より「最高の鶏肉の唐揚げを目指しましょう!」 1 ガチャピン :2009/10/18(日) 18:39:51 絶品唐揚げを家庭で目指すスレです! 下ごしらえ、味付け、温度etc...。 どれが欠けても絶品唐揚げはつくれない! 三位一体の極上唐揚げを、作ろうではないか! 今日からがそのスタートだ!! 笑われてもいい、勇気を持って最初の一歩を踏み出すこと 何かひとつの目標に一生懸命がんばることが 絶品唐揚げをつくる近道だ!!!!!!!!!!!! 続きを読む

  • アツアツ、ジューシー!みんな大好き“から揚げ”を極める5つのレシピ - はてなニュース

    あなたの好きなおかずは何ですか?コロッケに肉じゃが、トンカツ、ハンバーグ――人それぞれ、好みのおかずがあると思いますが、子供から大人まで幅広い世代に人気なのが“から揚げ”ではないでしょうか。今日は定番のおかずとしておなじみのから揚げを、もっとおいしく楽しむための5つのレシピを紹介します。 ■「ためしてガッテン」では“短く2度揚げ” ▽ http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/torikara.html NHKの人気番組「ためしてガッテン」で紹介された、から揚げのレシピがこちら。下味、衣を付けた鶏肉を、180℃の油で1分30秒ほど揚げたあと4分休ませ、再び180℃の油で40秒ほど揚げるのがコツ。加熱時間を短くすることで、鶏肉のパサツキを抑えるようです。 ■“味付け前の下処理”がキーワード ▽ ウマすぎるから揚げの作

    アツアツ、ジューシー!みんな大好き“から揚げ”を極める5つのレシピ - はてなニュース
  • 忘年会で歯が溶ける!ビールにレモンのから揚げは「最悪」 - 健康 - ZAKZAK

    忘年会シーズン。不景気とはいえ、夜の繁華街はいつもよりにぎやかだ。酒といえば飲み過ぎによる肝機能低下が気になるが、同時に危険にさらされているのが“歯”。長時間の飲酒に加え、酔っぱらってそのままゴロン…なんてことを繰り返していると、歯が溶けて取り返しのつかないことになる。  「忘年会が続いた後に、歯が痛いことに気づく人が多い」と警鐘を鳴らすのは東京都中野区の日野浦歯科医院の日野浦光院長。長時間、飲みいした後にそのまま放置すると、歯の表面のエナメル質から、カルシウムイオンなどのミネラル分が溶け出し、歯の表面が溶ける。これが進んでエナメル質の下の象牙質が透けてみえる症状を「酸蝕症(さんしょくしょう)」という。  エナメル質はpH5.5以下の酸に弱いが、酢の物やレモンなどかんきつ類に加え、ビールやワイン、炭酸飲料がこれに当てはまる。ビールを飲みながら、レモンをたっぷり絞ったから揚げなど、よくある

  • 「知りたい・行きたい」をかなえるニュースメディア|ウォーカープラス

    新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、施設の営業時間変更や休業、イベントが中止・延期になっている場合があります。 【施設の再開情報】|【イベント中止情報】

    「知りたい・行きたい」をかなえるニュースメディア|ウォーカープラス
    kenjiro_n
    kenjiro_n 2009/11/04
    この記事では違わないという結論。うーむ。
  • 日本唐揚協会

    唐揚協会は、唐揚げを通じて世界平和を目指すため、唐揚げが一番好きで唐揚げをべると幸せになれる人たちによって組織された団体です。

    kenjiro_n
    kenjiro_n 2009/08/07
    カラアゲウマウマ
  • ウマすぎるから揚げの作り方

    から揚げが最近のマイブームだ。 凝り性だから一度ハマると追及したくなるタチなもんで、最近は週1くらいでつくってる。 ちなみに一人暮らし。 色々やってみたけどかなりイイ感じのから揚げを作れるようになったからレシピ残しておこうと思う。 まず衣なんだけど、粉だけで揚げるスタンダードなやつと天麩羅みたいに水で溶く中華風とあるよな。 最初は中華風の方がいいんだと思ってた。 ↓このへん参考に作ってみた。卵の中に粉を溶かして作るやり方。 卵を溶き、そこに片栗粉を少しずつ加えながら泡だて器などでよく混ぜます。 片栗粉は、衣からねっとりとした細い糸が引くようになるまで加えます。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050315A/ まぁ美味しいんだけど、やっぱり何か違うんだよな。 で、結局は粉だけのやり方に落ち着いた。 そして大事なのは下

    ウマすぎるから揚げの作り方
    kenjiro_n
    kenjiro_n 2009/05/18
    カラアゲウマウマ
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