美味しい栗を作るには、養分の多い土壌と温暖な気候が必要条件。笠間市のある茨城県中央部は、平らな土地が多く、温暖な気候。そして、保水力と通気性抜群の肥沃な土壌に恵まれています。その為、笠間の栗は、実が大きくて味が良いと言われています。和洋菓子の素材として料理人や加工業者の間では有名なものの、一般の方々への認知度はいまひとつ。 そこで、ここ数年、秋になると笠間市では、地元産の栗にとことんこだわった和栗おやつがぞくぞく登場します。栗本来の素材の味で勝負できるからこそ、飾らない素朴な味のものばかり。でもその味に感動してしまう。10人が食べて10人が唸る極みの和栗おやつをご紹介します。 笠間市の栗を語るうえで絶対外せないのが小澤栗園の焼き栗です。小澤さんは、笠間市内で知らない人はいないと言われるほどの有名人。栗一筋に質の良い茨城の栗を作り続けてきた栗専門農家のひとりです。栗作りだけでなく、栗を美味し