2023年は、ジャパニーズウイスキー100周年という記念すべき年。 ちょうど今から100年前に、寿屋(現・サントリー)の鳥井信治郎と竹鶴正孝が、京都と大阪の県境に建てたのが「山崎蒸留所」。 ここで100年に渡りウイスキー製造が続けられ、現在のジャパニーズウイスキーの礎を築いてきたと言っても過言ではありません。 さて、私達は2023年3月19日の「桜尾蒸留所」見学訪問の翌日、2023年3月20日に改修工事に入る前の「山崎蒸留所」を見学訪問して参りました。 山崎蒸留所の歴史=日本のウイスキーの歴史でもあり、ジャパニーズウイスキー100周年を”知る”為にはまずは山崎蒸留所を知る事がとても重要な事だと思い体験してきました。 1.山崎蒸留所見学のオンライン予約山崎蒸留所を見学する場合、オンライン予約が必須となりますが、現在見学施設は改修工事中の為オンライン予約も中止しています。2023年秋頃に見学再