今、何かと話題の築地市場。 知り合いの知り合いが築地で仕事をしているので、たまに直接買い付けをお願いしています。 今回、購入したのは、鮭の切り身、ゆでタコ、そして、中トロのサク。 今日はこのうち、中トロを使って、マグロ・アボカド丼を作りました。 レシピ(というほど、大層なものではありませんが)は、友人に教えてもらったものです。 マグロのサクの解凍カチカチに凍ったサク。3本で500gです。 まずは、これを解凍します。 白く粉が吹いているのは、ノコギリで切ったときに出る切り粉ですね。 解凍は、食塩水で行います。 40度のお湯1リットルに、食塩40グラムをいれて、そこにサクを浸すこと3分。 表面にくっついている切り粉は、指でなで落とします。 食塩水から上げたサクを、今度は水切り。 ペーパータオルで丁寧に水分をとった後、同じくペーパータオルで包み、冷蔵庫に入れます。 待つこと約1時間、ペーパータオ
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