タグ

ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (49)

  • コーラ - #つくりおき

    id:rummelonpです。 夏の訪れを感じたのでコーラを煮ます。 材料 水400ml 砂糖400g 上白糖を使うと白色のコーラになってアッサリめになる 三温糖を使うと茶色のコーラになってコッテリめになる カルダモン(ホール)15個〜20個 ハサミで半分に切って種ごと入れる カルディで売っているカルダモンが一袋大体15個〜20個入ってるので一袋全部入れる クローブ(ホール)15個〜40個 カルダモンと同じ個数から2倍くらいの個数を入れると良いらしい クローブを入れすぎると独特の渋みが強くなるので気持ち少なめくらいが好み シナモンスティック3〜4 半分に割って入れる レモン2個 1個は輪切りにして入れる、もう1個はレモン汁を絞った後適当に切って入れる、レモン汁は煮冷ました後に入れるため取っておく 面倒なら全て輪切りにして入れても良い バニラエッセンス バニラビーンズが高いため代用 多分な

    コーラ - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2024/05/09
    これはコーラっぽい。
  • 日曜日の月りおき - #つくりおき

    はじめまして。新人の id:cateiru です。初投稿です。 日曜日に、数日分の作り置きを作ったので記事にしようと思います。 追記: タイトルを「作り置き」と書いたつもりが「月りおき」になってしまってましたが意外と良さそうだったのでそのままにしておきます。 まず最初は豚バラと大根の味噌炒めを作ります。 まずは大根の皮むきチャレンジをします。 綺麗にむけたのでいちょう切りをします。(写真をとり忘れました) 次に、豚バラをいい感じに切ります。 フライパンに油をしいて、切った大根と豚バラを炒めます。 いい感じに火が通ってきたら、砂糖、醤油、お酒、おろしニンニク、味噌を適用に入れます。 軽く混ぜてタッパーに入れれば完成です! 2品目を作ります。次のメニューはじゃがいもと人参を使ったきんぴらです。 最初は、じゃがいもと人参を千切りにします。 フライパンで炒めて、 火が通ったら、砂糖、お酒、みりん、

    日曜日の月りおき - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2023/04/11
    日曜日から月曜日へ続いていく
  • 独身男性の最近のつくりおき - #つくりおき

    一番好きな酒を飲むシチュエーションはキッチンで料理しながら飲む酒、将来的にはと一緒に飲む酒こそが至高と言いたいid:haretarasakeです。誰か結婚してください。 久しぶりの投稿では御座いますが私は日々、相も変わらず酔っ払って料理はしております。先週末は暇だったんで飲みながらつくりおきやってまして、奇跡的に写真撮影にも成功しておりまたので駆け足とはなりますが僭越ながら紹介させていただきます。 ・豆もやしの塩ナムル 豆もやしってなんでこんなに🐴いんですかね。 こいつを2,3分テキトーに 茹でましょう。茹で上がったらザルに揚げ、 塩鶏がらスープニンニクチューブごま油味の素を和えましたら 豆もやしの🐴いやつ完成です。これは近所の焼肉屋の美味いやつを模倣したんですけど中々気に入ってて簡単なんで定期的に作るやつですね。 ・タケノコ土佐煮 春はたけのこ。なんて戯言を清少納言も言うてたとか言

    独身男性の最近のつくりおき - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2023/04/04
    ステップ数が少ないが驚くほど美味しい出来栄え
  • つくりおき中に読書 早川書房編 - #つくりおき

    みなさまメリークリスマス。 冬は煮込み料理がおいしい季節ですね。温かく、味の沁みた煮込み料理はあたたかな気持ちになります。 においを感じながら煮込んでいるあいだもあたたか。火をはためにだらっとをよんで過ごしています。 さて、そんななかハヤカワのSFで知られる早川書房が年末恒例の kindle のセールをしていました。★4以上で絞っても Amazon で84ページあり膨大なんですがなんとなく流し見してみたので気になったものを紹介します。煮込み料理や年末年始のおともにいかがでしょうか。 「早川書房 Kindleビッグセール」開催中! オススメ国内作品はこちら!|Hayakawa Books & Magazines(β) 12/29 までのセールだそうなので関心のある方この機にぜひ! 注目 同志少女よ、敵を撃て 作者:逢坂 冬馬早川書房Amazon 屋大賞2022をとっていて気になっていた。

    つくりおき中に読書 早川書房編 - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2022/12/26
    読み込みたい作品揃い
  • チキンスパイス炒め - #つくりおき

    id:hitode909です。クリスマスなので鶏をスパイスで炒めます。 鶏肉はハーブソルトとマスタードをまぶして焼いておく。 そのあいだにたまねぎとししとうを切ります。カレー粉、チリパウダー、トマトペースト、など、調味料も用意しておく。最近カレーを作ることもなくて、分量は適当です。 カレー粉が多すぎたのか粉っぽくなったので、コンソメをお茹で溶いて加えることで、炒め物からカレーにシフトさせようとしています。 こういう炒めものってレモンが絞ってあったりするよな、と思って、半額のすだちを絞って完成。 なぜこんなに全然クリスマスっぽくないものを作っているのか?それは、が調理済みの骨付きチキンを買ってきてしまったためです…。 ちょうど鶏肉屋さん焼きたてだったのであらがえなかったとのこと。 今日もつくりおき失敗、という記事を書こうかと思ったのだけど、自分の人生なので、自分で行動しなければ!一人で

    チキンスパイス炒め - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2022/12/25
    カレー煮
  • 2023年のつくりおきを考える - #つくりおき

    この記事は つくりおき Advent Calendar 2022 - Adventar 最終日の記事です。 毎年のアドベントカレンダーでネタ切れ感が否めないところに、ちょうど良いネタがあった。 blog.sushi.money エントリーによるとつくりおきCo-Founderがアドベントカレンダーに飽きてきたのでおもしろ企画などをするべきではないか?ということなので、来年のことを考えてみることにした。 問題はどこにありそうなのか そもそも、つくりおきをしたりブログを書くことにみんなのモチベーションが無い場合、アドベントカレンダーでおもしろそうな企画をしても書いてもらえる可能性は低そう。 主観では、みんな歳を取って仕事や子育てなどで忙しくなり、つくりおきをしたりブログを書く時間を取れなくなってきているように見えている。 そこで、このブログの執筆者は増加の一途を辿っているはずなので、記事数も良

    2023年のつくりおきを考える - #つくりおき
  • 乗っけおき - #つくりおき

    はじめまして、id:sawa-kazです。さわさんと呼んでください。 「つくりおき Advent Calender 2022」14日目を担当します。 昨日の記事は id:decobisu さんの「ルイベおき」でした。最強のごはんのおとも!! さて、日ご紹介するのはクリスマスシーズンにぴったりの映えメニュー「チーズボード」です。チーズじゃなくても便宜上チーズボードと呼んでいます。つくりおきを乗っけるだけでパーティ感が出てきます。 準備するもの カッティングボード。いわゆるまな板です。できれば木製で長方形のもの。トレイ(お盆)でもいけます。 大きめの出来るだけ浅く平たいお皿でも良い感じになります。 そしてお好きな作り置きや買い置きの美味しいものたち。 ●これはIKEAのまな板(OSTBIT オストビット サービングプレート)。さらにトレイに小鉢を乗せました。 ●陶器のプレートもあります「サー

    乗っけおき - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2022/12/14
    机の下から顔をのぞかせている猫さんがキュート
  • ベーコンエッグおき - #つくりおき

    こんにちはid:ninjinkunです。この記事は つくりおき Advent Calendar 2022 の8日目の記事です。昨日は sakahukamaki (id:ayakufe)さんによる つくりおき - 感情的ドリル でした。野菜のサブスクは自分も気になっていたので参考になりました。 さて今日は家人がいないバチェラーデイ。必要なのは酒、そしてつまみでしょう。 酒 酒はセブンイレブンで売っているポッジオ・アル・ザーレ キャンティ DOCG 500を買ってきます。 まずこの500mlというサイズが酒にあまり強くない私にちょうど良い。自分は750mlのボトルを一飲むと翌日大変なことになりますが、500mlなら大変の手前で止まりつつ十分酔えるので満足度が高いのです。セブンイレブンはこの変なサイズのボトルをずっと売り続けているのでありがたい。 酸味が強く重すぎないキャンティなのも幅広いつま

    ベーコンエッグおき - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2022/12/09
    ハーフボトルは優しさを感じさせる
  • 紅茶の半日おき - #つくりおき

    この記事は つくりおき Advent Calendar 2022 1日目の記事です。 雑な独身男性かもしれない id:Sixeight です。大分県別府市に引越し温泉三昧の生活を送っています。 ところで僕はどちらかというと珈琲が好きだったのですが、最近はだんだんと紅茶にも興味が沸いてきました。 といっても別にいい茶葉で淹れるとかそういうのではなくてティーバッグです。リプトンのイエローラベルばかり飲んでいます。 みなさんは1つのティーバッグを何回使い回しますか。私は2回です。— 空が途方に暮れる色 (@tomohi_ro) 2022年10月17日 最初はこんなツイートをしていたのですが、だんだん使い回す数が増えてしまい、最終的には紅茶っぽいお湯を飲むようになってしまっていました。 これではいけないと一念発起したので改善していきたいと思います。 前提として仕事中の飲み物としたいので、味を保ち

    紅茶の半日おき - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2022/12/01
    時が抽出する
  • 最近のキムチ丼事情 - #つくりおき

    なんだかんだ週末とか保育園が休園になって1人で1歳児の面倒をみることがあるけれどなかなかたいへん。 行動力が上がってあっというまにイスに上ったり、リモコンをゴミ箱にないないしてくれたり、米櫃からお米をすくおうとして目が離せない。 それでも、1日3用意しないといけないので、テレビに頼ってなんとか時間を稼いでいるすきに子どものご飯をつくる。 1歳児向けには米をよそって、野菜やチーズの入った卵焼きをつくって、薄い味噌汁をつくるのがルーティーン。 最近は1人でべてもこぼす量が減ってきているのでべている間、ちょっと目を離せるけれど、親のご飯をゆっくりつくる暇はない。 そんなときでも、しゅっとつくれるものとして、なんとなくキムチ丼ばかりべている。 材料 米 生卵 キムチ 醤油 or めんつゆ オプション 海苔 ごま ネギ ちなみにきざみ海苔は去年導入し始めたアイテムのなかでもっともライフチェン

    最近のキムチ丼事情 - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2022/04/09
    卵がまろやかさを醸し出す
  • メガ仁豆腐 - #つくりおき

    id:Windymeltです。最近は仕事中に羊牧場の動画を流しています。 www.youtube.com メーメー そんな中、なんか甘いものがべたくなり冷蔵庫を物色しているとカルディで購入した杏仁豆腐ぷるぷるとろりんなめらかあんにんがありました。 www.kaldi.co.jp そうは読まんやろ 小島秀夫作品並に「そうは読まんやろ」みたいな感じのルビがあふれています。 でかい 皿に出しました。通常の杏仁豆腐ぷるぷるとろりんなめらかあんにんとは全く異なるフォルム。すべての縮尺が横に引き伸ばされたようで不気味。アス比間違ってませんか? ちなみに皿は無印の魚とかを載せる皿です。こういう皿があると、こういう微妙なタイミングで役立ちます。 www.muji.com 普通こういう白磁の皿って料理を引き立てるもんなんですが、どうでしょう、何も引き立っていないように感じるのは私だけでしょうか? シロップ

    メガ仁豆腐 - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2022/02/10
    それは杏仁豆腐というにはあまりにも大きすぎた
  • 雑焼き - #つくりおき

    id:Qurage です。 この記事は つくりおき Advent Calendar 2021 8日目の記事です。 きのうは id:issan883 さんによる 低温調理で作った鶏の照り焼きのサンドイッチ。 でした。 低温調理興味あります!! 今日は雑焼きを紹介したいとおもいます。 雑焼きという呼び方はたぶん僕しかしてないかもしれません。 おなかがすいたけど凝ったものだとめんどくさい、焼くくらいの作業ならできそう、というときに家にある材をひたすら思いついた順に焼いては盛っただけの料理です。 材料 焼きたいもの 安いオリーブオイル 加熱用 高いオリーブオイル 生用 バルサミコ酢 塩 考え方 べ物は焼けばとりあえずうまい 洗い物を増やしたくない ひたすら焼く 加熱用の安いほうのオリーブオイルをフライパンに入れます。 揚げ焼きに近くなる量が良いです。どばっと。 鶏モモ肉があったので、皮から焼

    雑焼き - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/12/08
    オリーブオイルで炒めたり掛けたりすればだいたいなんとかなる
  • 夏の忘れ物 - #つくりおき

    id:haretarasakeです。好きな季節は秋、嫌いな季節は夏です。秋が好きなのに今年の夏は10月上旬まで居座ってくれちゃって何してくれてんだバカヤローってな気持ちです。 さてやっと夏は過ぎ去ったと思われますが、皆さんのお宅のキッチンにはきっと夏が忘れ去られて置き去りになっている事でしょう。 夏の忘れ物、私はあります。 しかも結構大量に。 その上これ岡山で買ってるっぽいんで多分5年前の夏に買って忘れ去られていたっぽいです。 このそうめんもまさか5年間も作られ置きになるとは思ってもなかったでしょうね。まぁ斯く言う私も生まれた時にはまさか39年間も結婚できないなんて思いもしなかった訳なんですが。 何はともあれこいつで何かやっていく。秋なんであったかい感じに、私なんで酒に合う感じで。 材料です。 そうめんは2把、鳥もも肉1枚、昆布は7cmくらい使いました。 鳥もも肉はトリミングしてサッと開い

    夏の忘れ物 - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/11/09
    素麺はカレーにも合う、とあるベトナム風料理店でランチにカレーを頼んだらご飯か素麵を選べた。
  • 野菜のおおざっぱ料理いくつか - #つくりおき

    こんにちは片山です。友人が野菜をつかった雑な料理を募集していました。 みなさんの坂ノ途中を使った雑な料理を募集しています。ていねいな料理は無理なので不要です。野菜焼きとか蒸しとかお願いします。 坂ノ途中で届いたすだちを使ったカツオの漬け丼 - #つくりおき 自分はこの記事で言及されている坂ノ途中という、環境負荷の小さい農業を広めるぞ!という思いで野菜の流通やコーヒーの輸入販売などをしている京都の会社でITエンジニアとして働いています(エンジニア募集中。見学・カジュアル面談・雑談歓迎です)。 www.on-the-slope.com 自分も定期宅配で野菜セットをとっていまして2週間に1度野菜が届きます。サイズや頻度はご家庭の状況で調整可能で、スキップや停止、追加なども簡単です。スーパーであまりみない野菜だったり、季節の美味しい野菜が届いて楽しいです。はじめのころはどう料理するか悩むこともあり

    野菜のおおざっぱ料理いくつか - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/10/04
    焼いたり炒めたり
  • 独身男性の普段のつくりおき - #つくりおき

    私はお酒大好きid:haretarasake。好きな飲み物はハイボール、嫌いな飲み物は牛乳です。今回は真なる独身男性である私の普段のつくりおきを紹介します。でもまぁ無類の酒好きとしては酒に合わない料理なんて存在する価値も無いわけでして、つまり全ては酒を飲むために作ったつくりおきで御座います。 ・茄子と舞茸の煮浸し 夏は茄子が美味い。馬鹿みたいに巨大な茄子が売ってたので舞茸と買ってきました。 いい感じに切って、焼いて 焼けたら出して、舞茸も焼いて 戻して 煮ます。味付けは水白だし醤油酒味醂。 約束された勝利。舞茸から出た🐴味が茄子に染み込んでるし感もトロトロになってて🐴🐴の🐴。舞茸も🐴過ぎ。 ・ゴーヤを上手いことやったやつ 夏はゴーヤも美味い。 わた取ってスライスして塩ツナ缶油ごとごま油味の素黒胡椒で和えて完成。黒胡椒は粗挽きで入れたら入れた分🐴くなるので狂ったように入れましょ

    独身男性の普段のつくりおき - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/09/06
    つくりおきの妙技
  • 深夜3時のあんかけチャーハン - #つくりおき

    注意 この記事は以下の 荒れる要素 を含んでいます。 チャーハンについての考察 鉄フライパンについての言及 言いたいこと:みんな仲良く ここから編 id:UDONCHAN です。2日連続で夜勤した結果、23時にベッドに入っても眠れず、結局2時過ぎにあきらめて起きました。 寝られないので酒でも飲みましょう。飲まずにやってられるか。 サントリー ウイスキー 角瓶 [日 700ml ] 角瓶Amazon ハイボールにしましょう。飲み始めたら腹が減った気もしてきたので、冷蔵庫の残り物でなんか作ることにします。 とりあえず、今回の布陣。 中途半端に残った長ネギ カニカマ(賞味期限切れ) 賞味期限が1日過ぎたもやし(少量) 画面外に卵1個と古くなったごはん がありました。内容的にチャーハンですね、これは。 もやしは直接米と一緒に炒めるわけにはいかないので、あんかけにすることとします。 まずもやしを

    深夜3時のあんかけチャーハン - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/06/14
    案外良いものだ
  • まぜそば - #つくりおき

    独身男性(概念)の id:UDONCHAN はラーメンが大好き。そしてまぜそばというやつも好きです。みなさんこんにちは。 家ラーメンやってますか?それともやってませんか?家ラーメンをまたやりましょう。 前回はこちら。 tsukurioki.hatenablog.com このときの、つくりおき肉活用しようということで今日はまぜそばです。 前回作ったつくりおき肉を再掲 肉がホロホロに崩れているのを見た瞬間にまぜそばを確信したわけです。太麺に甘辛いタレとホロホロ肉を絡めたら絶対に美味い。 そして、まぜそばについてはは、マリマリといたいので、なるべく味を複雑にして飽きないようにする必要がある。 世の中のお店のまぜそばを見ても、トッピングの種類が多くて、如何に飽きさせないかというのを強く感じる。 そして、特に特徴的なのは、ニラやフライドオニオンと言った香りや味の強いものが多く使われている。 そのあ

    まぜそば - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/06/11
    麺コンバート
  • 俺たちは雰囲気でラーメンを作っているⅢ - #つくりおき

    今日は#つくりおきになんか書こうと思って準備してたんですけど、いざ公開しようとしたらなんと今日だけで5件も更新されててビックリしました。これがシンクロニシティというやつか。最新だけ見てる人も是非数件遡って見てみるといいと思います。 さて以前、この二つのエントリ tsukurioki.hatenablog.com tsukurioki.hatenablog.com を見て、いつか私も雰囲気でラーメン作ってみたいな〜って漠然と考えておりましたid:haretarasakeです。先週末は暇なんで遂にやってやろうかと考えましたが、私は慢性的な野菜不足。折角なんで野菜不足の解消も兼ねて野菜をワシワシべられる系ラーメンを雰囲気で作りましょう。 というわけで 豚バラ肉2kgを雰囲気で用意しました。これをフォークでバチボコに穴を開けた後タコ糸かなんかで 縛りました。ほんで 寸胴鍋に入れてみる。私、来豚

    俺たちは雰囲気でラーメンを作っているⅢ - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/05/25
    気がついたらラーメンだった
  • 雑煮の尾張風 - #つくりおき

    ここに 2021新春雑煮バトルの開始を宣言します。 2021新春雑煮バトル カテゴリーの記事一覧 - #つくりおき さて、雑煮は地方によって異なることが知られております*1が、今回は尾張リージョンに伝わる伝統的なスタイルの雑煮を作ります。 そもそも尾張風の雑煮とはどういったものかというと、魚介系のだし汁をベースに、、鳥もも肉、菜を加えて削り節を散らして仕上げます。上の写真では削り節を載せ忘れている。 ここで問題になるのは菜です。菜と言うのは尾張地方の伝統野菜でカテゴリとしては小松菜の親戚なんですが、とにかく関東では手に入らない。今回は諦めて小松菜を使います。 早速出し汁ですが、最強課金アイテムがあるのでこれを使いましょう。 パッケージを見ると400mlに出しぱっくひとつが良さそうだったのでそうしました。 で、だし汁を作りながらを煮ます。 だし汁が出来上がったタイミングでもも肉を投

    雑煮の尾張風 - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/01/01
    雑煮of雑煮を決める
  • パン - #つくりおき

    id:hitode909です。早めに夕を済ませたのでパンでも焼いてみるかと思い立ちました。 材料。富澤商店で買ったドライイーストが家にあるのでパンを焼かなければ、という強迫観念と、ニンジンをなんとかしたいという思いがあり、すりおろして混ぜてみるとニンジンパンになるにちがいない。。 粉末の重さを量ってニンジンをすりおろすあたりまでは平和だった。 ここから先が地獄で、全然生地がまとまらない。ニンジンを足したことで水分が増えたためだと思われる。ねちゃねちゃのペーストを練っていると永久とも思える時間が経過する。粉をどんどん足していったらリカバリできました。ここまでで30分かかっている。 発酵してる間に水回りを掃除しています。タイムラインで見かけた洗剤を使ってみるとなんかピカピカになった。とくに2枚め見てください、反射しすぎて自撮りに成功している。 わざわざ自撮り部分をトリミングしたので見てくださ

    パン - #つくりおき
    kenzy_n
    kenzy_n 2020/12/30