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ブックマーク / yuuhinooka.hatenadiary.com (9)

  • [急告]生きているうちに、「きゅうりの天ぷら」を1度は食べてほしいというお知らせ - 還暦からの再起動

    「きゅうりの天ぷら」召し上がったこと、ありますか? 私は、ゆうに半世紀以上生きておりますが、きゅうりの天ぷらとは出会ったことなし! ところが、 一昨日、友人とのランチで「きゅうりの天ぷらが美味しい」という話しを耳にしました。 もう、これは試してみるしかない! というわけで、早速、作ってみましたよー。 向かって左がきゅうりの天ぷら。右がゴーヤの天ぷらです。 きゅうりの天ぷらだけのアップ 天ぷらにすることによって、きゅうりの水分が程よく飛んで、 ポクポクしたようななんとも言えない感。 お味も凝縮して、衣についた油とベストマッチ(^^♪ お好みの塩をかけていただくのがオススメです。 最後の一切れは、まさに遠慮のかたまり。 夫と私とで、「べて、べて」と一応は譲り合い、 「半分に切ろう」というとことで落ち着いたほどの存在の重さでございました。 作り方はいたって簡単。 きゅうりをお好みの形態に切

    [急告]生きているうちに、「きゅうりの天ぷら」を1度は食べてほしいというお知らせ - 還暦からの再起動
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/08/18
    粋なものを感じる
  • 孤独との上手な付き合い方は、「暮らし」にあり。受け身にならず心地よく暮らす工夫が自分を救う - 還暦からの再起動

    昨日は、所用があり日帰りで上京しました。 以前の仕事仲間とも再会。おしゃべりに花を咲かせた数時間。 同世代の話題は、やはり両親のこと。 見送った人あり、介護中の人あり、ハラハラしながら遠くから見守り中の人あり。 看取りを終えた人以外は、それぞれが、「ここ数年が山」だと呟いていました。 父からの着信 そして、帰りの飛行機の時間を気にしつつ飛び乗った山手線。 モノレールに乗り替えてほっとした頃、父からの着信がありました。 羽田に着いて、急いでコールバックすると、 「いや・・。今日、デイサービスに行って帰ってきたんだけど、母さんもいないしさぁ、独りでさ、ちょっとくさっちゃったんだよー」と。 「母さんは、もう、ここへ帰って来ることはないだろうか?」 「一緒には暮らせんのか」 「もう良くならんのか」 何度も何度も同じことを繰り返す父。 そして、「もう、自分も生きて3年くらいだと思う」と弱気な発言。

    孤独との上手な付き合い方は、「暮らし」にあり。受け身にならず心地よく暮らす工夫が自分を救う - 還暦からの再起動
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/08/15
  • 下味なし。調味料はオイスターソースのみでめちゃ美味しい!驚きの<チンジャオロースー> - 還暦からの再起動

    [ミントさんの台所]日は、<チンジャオロースー>のご紹介です。 大人も子供も大好きなチンジャオロースー。 中華の定番といえば、チンジャオロースー。 あつあつをご飯にのせて、ガッツリ! ああ、至福の時でございますね(^^♪ ただこのチンジャオロースー、お肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして炒めるのがちと面倒。 我が家でも長い間、お酒、みりん、醤油、豆板醤、鶏がらスープの素、砂糖など、あらゆる調味料を投入して作っていました。 ところがある時、突然の来客があり、待ったなしの状況に。 「ええい!メンドー。これ1でいっちゃえ!」 豪快にオイスターソースの瓶をふりかざし、作ったみたところ、これが大正解! 今までのメンドクサイあれこれって何だったの?という感じ。 そんなこんなで、きょうは、オイスターソースのみで作るチンジャオロースーのご紹介です。 オイスターソースが程よくお肉にからまり、タケノコ、ピーマ

    下味なし。調味料はオイスターソースのみでめちゃ美味しい!驚きの<チンジャオロースー> - 還暦からの再起動
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/08/03
    色々と素材から引き出している
  • <牛肉ともやしの甘辛しょうが煮>ご飯にのせて、お弁当のおかずにピッタリ。牛肉のしぐれ煮をよりヘルシーに! - 還暦からの再起動

    人なら誰もが好む「牛肉のしぐれ煮」。 甘辛い味付けは、まさにソールフードですね。 今日ご紹介するのは、そんな牛肉のしぐれ煮をよりヘルシーに、 そして家で簡単に作っちゃおうというご提案。 材料を入れて20分、ただ煮るだけの簡単クッキング。 唐辛子や山椒をふりかければ、大人の味に大変身! ただし、「ご飯のべ過ぎ注意報」にはご注意くださいね(^^♪ さて、それではレシピにいってみましょう! 材料(2人分) ・もやし 1袋 ・牛肉の細切れ 200g ・しょうがの薄切り 10枚 ・水 100cc ・酒、みりん、醤油、砂糖 各大匙2 ・ごま油 大匙1 ・粉山椒、赤唐辛子 お好みで 作り方 ①もやしは洗って、塩を入れた湯でさっと茹で、水気を切っておく。 ②鍋に材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮る。 *調味料は、「さ・み・し・さ同量大匙2」。覚えやすいですよ(^^♪ それでは、どちら

    <牛肉ともやしの甘辛しょうが煮>ご飯にのせて、お弁当のおかずにピッタリ。牛肉のしぐれ煮をよりヘルシーに! - 還暦からの再起動
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/07/25
    牛肉をうまく煮込む
  • パリパリの皮とハーブの香る柔らかな肉質の絶妙なハーモニーをお届けします<チキンのローズマリー焼き> - 還暦からの再起動

    ジメジメして蒸し暑い日々が続きますね。 こんな季節には、ハーブの爽やかな香りで気分もスッキリ! 今回は、<チキンのローズマリー>のご紹介です。 いつものように、鶏肉をマリネ。 十分に味を沁みこませ、焼くだけのシンプルクッキング。 朝に仕込んでおけば、夕飯の心配はなし! パーブの香りの肉汁とカリッとした皮のハーモニー。 力が抜けて、ふっーとリラックスできますよ(^^♪ それでは、レシピにいってみましょう! 材料(鶏もも肉2枚分) ・鶏もも肉 2枚 ・マリネ液 オリーブオイル 大匙2 レモン汁 1/4個分 にんにくのすりおろし 1片分(チューブでもOK) ローズマリー ドライ 大匙1/2 ・塩・こしょう 適量 ・サラダ菜、サニーレタス 適量 作り方 ①鶏もも肉は、余分な皮と脂肪を取り除き、4等分し、塩・こしょうを振っておく。 ②ポリ袋にマリネ液の材料を合わせ、鶏もも肉を入れてポリ袋の上から揉み

    パリパリの皮とハーブの香る柔らかな肉質の絶妙なハーモニーをお届けします<チキンのローズマリー焼き> - 還暦からの再起動
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/07/10
    皮のパリッとした感が良い
  • リクエストにお答えします!ごま油が香るきゅうりとイカのコラボレーション<きゅうりとイカの中華風炒め> - 還暦からの再起動

    かこさんからきゅうりを使ったレシピのリクエストをいただきました! リクエストをいただけるなんて、当にありがたいことです(*^-^*) そして、偶然にも、我が家の台所にもきゅうりが7~8出番を待っておりました。 何にしようかな? きゅうりと豚肉の炒め物は先日記事にしたばかりだし・・。 というわけで、考えたのがきゅうりといかのコラボレーション。 今回は、ごま油の香り豊かな中華風炒め物をご紹介したいと思います。 <きゅうりといかの中華風炒め> 何たってきゅうりとイカですから、低カロリー。 ごま油の香りが欲をそそり、ほんのり甘みのあるお醤油の味付けが香ばしく、どんどん箸が進みます。 材はきゅうりといかのみ。 手軽にできて、もちろんきゅうりの消費にうってつけの一品です。 それではレシピにいってみます! 材料(4人分) ・きゅうり4 ・いか 180g(冷凍のロールいか 中2) ・しょうが 

    リクエストにお答えします!ごま油が香るきゅうりとイカのコラボレーション<きゅうりとイカの中華風炒め> - 還暦からの再起動
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/07/06
    イカときゅうりの取り合わせが中華風に良くまとまっている
  • 食卓が華やぐこんな前菜はいかがでしょう<まぐろと生ハムのカルパッチョ> - 還暦からの再起動

    シトシト雨が降り続くうっとうしい毎日。 せめて卓は、色のあるもので飾りたい。 あれこれ考えていたら、ありました! うってつけの簡単カルパッチョ。 以前、友人に教えてもらった一品です。 まぐろと生ハムのカルパッチョ 近寄りま~す マグロのお刺身の上に生ハム、そのうえにチーズをのっけてオリーブオイルを回しかけただけでの簡単クッキング。 ルッコラとピンクペッパーで飾りました。 ただこれだけ・・・。 ただこれだけなんだけど、ちょっとウキウキ(*^^)v ドチッとした重い感じの赤ワインとの相性抜群でございます。 一応、レシピいってみますね! 材料 ・刺身用のまぐろの赤身 ・おろしたにんにく少々(チューブでも可) ・生ハム 3~5枚 ・E.V.オリーブオイル 大匙3 ・ルッコラ 少々 ・スライスチーズ 2枚分 ・塩・こしょう 適量 ・ピンクペッパー 作り方 ①刺身をラップに挟んですりこぎで叩き、2倍

    食卓が華やぐこんな前菜はいかがでしょう<まぐろと生ハムのカルパッチョ> - 還暦からの再起動
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/06/28
    ハムと刺身とルッコラのコントラストが食欲を掻き立てる。
  • 人は、人生の下り坂に耐えて生きるのだろうか - 還暦からの再起動

    ふと目に止まったこちらの記事 blog.tinect.jp 今年60歳を迎え、「おばさん」から「おばあさん」の入り口に差し掛かった私は、興味深く拝読させていただきました。 「人生の下り坂に耐えて生きていけるのか」というフレーズが何とも刺激的。 「果たして私は、今、人生の下り坂に耐えているのだろうか?」と問いかけてみました。 年を重ねることに対する捉え方は、それまで生きて来た人生の道のりによって、そして今、生きている環境によっても大きく異なります。 ですから、一般化するのはなかなか難しい。 ここでは、あくまでも「私」という個人的な経験から、「人生の下り」について考えてみたいと思います。 私は、どのように人生を上ってきたのだろうか 私の人生の転換点は、仕事をリタイアした時点にありました。 リタイアするまでは、ひたすら「坂を登る」といった感じ。 それなりにキャリアを重ね、起業してからは、前年度よ

    人は、人生の下り坂に耐えて生きるのだろうか - 還暦からの再起動
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/06/16
    ブレーキング・グッド
  • ひと鍋全部食べちゃった!肉じゃがに飽きたら「ツナ入りじゃが玉煮」はいかがでしょう - 還暦からの再起動

    当地に移住してからの嬉しい悲鳴は、ご近所さんから野菜をたくさんいただくこと。 ブロッコリー、いんげん、ほうれん草、小松菜。 里いも、じゃがいも、玉葱、タケノコ きゅうり、ピーマン、万願寺、トマト、 キャベツ、白菜、さつまいも。 ただ、収穫時期に集中するのが少々辛いところ。 せっかっくの野菜を新鮮なうちにいただこうとすると、どうしても大量消費が求められます。 新じゃがと新玉葱で 先日は、新じゃがと新玉葱をたくさんいただきました。 じゃがいもと玉葱といえば、定番は、「肉じゃが」 ただ、定番すぎて、少々飽きてきた(;´・ω・)。 それに、にんじんもお肉も品切れ状態。 ニンジンもお肉も入っていない肉じゃがは、さすがにあり得ない! というわけで、ツナ缶にご登場願いました。 作ったのは、「ツナ入りじゃが玉煮」。 コクはあるけど何とも優しいお味。 たくさん作ったのに、ひと鍋全部べちゃった! 我が家の定

    ひと鍋全部食べちゃった!肉じゃがに飽きたら「ツナ入りじゃが玉煮」はいかがでしょう - 還暦からの再起動
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/06/09
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