ブックマーク / blog.shinma.tokyo (1)

  • 就職先の料亭を一か月半で退職した話 - 要件を言おうか

    高校卒業してすぐに、そこそこお高い料亭に料理人として就職したのに、肝心の料理の腕前はジャガイモの皮すら剥けないレベルで、「ジャガイモの皮は健康に良いからあえて皮は剥かないんだ」と、謎の持論を展開しちゃうほど料理人不適合者だった自分。 「おい、お前この魚さばいてみろ」 ある日店長にいきなりそう言われるわけで。 少しでも料理の腕前を磨いてやろうと、魚のさばき方を見てやるという店長の粋な計らいなのかもしれないけど、正直困った。 魚をさばいたこともなければ、包丁の持ち方すらままならない戦闘力たった5のゴミ。 もしラディッツと戦うはめになったら包丁振り回して戦っても瞬殺確定。 でも、「無理です!」と拒否れる立場でもないから、ただ「わかりました!任せてください!」と、答えるしかないわけ。 つらたん。 そんで見様見真似でそれっぽい持ち方で包丁を握り、それっぽいフォームでまな板の前に立ち、それっぽい感じで

    就職先の料亭を一か月半で退職した話 - 要件を言おうか
  • 1