お暑うございます。 暑いときでも寒いときでも、冷たい物は飲まない! 冷たいお料理は、お刺身まで! 冷麺は食べない、スイカも冷やさない、麦茶も冷やさな〜い! のが、我が家の流儀。 暑くても、常温までの飲み物と食べ物で過ごしています。 そんな我が家の、「積極的夏対策」の一つが、「熱をもって熱を制す」。 要するに、暑い時には暑いものをたっぷり食べて、汗をかいて元気になりましょう☆ という対策です。 それで本日はこちらの献立に。 水炊き 烏賊のバターソテー 鶏レバーの花椒炒め ほうれん草の小鉢 鶏肉は、美味しい鶏肉屋さんにまで出かけて、買ってきました。 そして、レバーはついで買い。 やっぱり、新鮮なレバーは臭みもなくて美味しいですね☆ 水炊きって、レシピを書くほどのものではないと思うのですが、一応覚書き程度のものを。 水炊きのレシピ 材料 2人分 鶏もも肉 2本(ぶつ切り) キャベツ 1/2個 え
![水炊き 熱をもって熱を制す - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c60f38c801a1fd1d463a6066742ab99562cf21c2/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fchimako-tsushin%2F20150714%2F20150714221007.jpg)