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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (12)

  • 塩トマト 魅惑の調味料  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    禁断の調味料 塩トマトです。 「塩トマト」と言っても、トマトにお塩を振っただけではありません。 塩レモンと同じカテゴリーの、調味料。「塩トマト」です。 こんなに暑さが続くと、なにかと体調を崩しがち。 体調はどうにか保っていても、欲は落ちて来るし、べないと元気が出ないし、の無限ループがやってきます。 そんな時にもってこいの、「禁断の調味料」を紹介します。 この調味料、ニンニクをたっぷり使っています。しかも生! ですからお仕事の前夜にべて、嫌われてもしりませんよ〜〜。 一応、我が家では休前日のみの解禁としています。 この塩トマト、サラダのドレッシングにしても、グリルした肉や魚のソースに使っても◎。 しかも生のままでも、火を通しても美味しくて、応用範囲がとっても広いスグレモノです。 それでは、作り方の紹介です。 え? って驚くぐらい簡単にできますよ〜。 塩トマトレシピ 材料 作りやすい量

    塩トマト 魅惑の調味料  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/07/25
    夏にさっぱり!これをかけるだけで、なんでもさっぱり食べられそう。
  • 作りおきお惣菜 今週の9品の作り方手順 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    昨日紹介した「作りおきお惣菜」9品。 材料と完成品の写真、両方を紹介したところで力が尽きました。手順もレシピも書かずに、失礼いたしました。 個別のレシピを紹介する前に、取り急ぎ手順を。 というのは、この記事の面白い使い方を知人から聞いたからなのです。 それは何と! 「手順表を家事代行の人への指示書きに使う」というもの。 作りおき一覧をプリントして、作って欲しい料理にマルをし、手順表ごと渡すそうです。 その時に、所要時間が書いてあると、家事代行の方も作れるかどうかの目安ができてよいのだとか。 へ〜〜? そんな使い方があったのね、と書いている人が驚くことしきりです。 ちなみに家事代行を発注しているのは、知人のそのまた知り合い(遠い!)の人気店(どんなお店なのかしらん?)のママさんオーナーとか。働くお母さんは忙しいのね。 ということで、取り急ぎ手順表を書きました。 今回は例外中の例外で、最初の

    作りおきお惣菜 今週の9品の作り方手順 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/07/20
    見習いたいメニューですね!
  • 水炊き 熱をもって熱を制す  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お暑うございます。 暑いときでも寒いときでも、冷たい物は飲まない! 冷たいお料理は、お刺身まで! 冷麺はべない、スイカも冷やさない、麦茶も冷やさな〜い! のが、我が家の流儀。 暑くても、常温までの飲み物とべ物で過ごしています。 そんな我が家の、「積極的夏対策」の一つが、「熱をもって熱を制す」。 要するに、暑い時には暑いものをたっぷりべて、汗をかいて元気になりましょう☆ という対策です。 それで日はこちらの献立に。 水炊き 烏賊のバターソテー 鶏レバーの花椒炒め ほうれん草の小鉢 鶏肉は、美味しい鶏肉屋さんにまで出かけて、買ってきました。 そして、レバーはついで買い。 やっぱり、新鮮なレバーは臭みもなくて美味しいですね☆ 水炊きって、レシピを書くほどのものではないと思うのですが、一応覚書き程度のものを。 水炊きのレシピ 材料 2人分 鶏もも肉 2(ぶつ切り) キャベツ 1/2個 え

    水炊き 熱をもって熱を制す  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/07/15
    女性には良いメニュー!でも我が家じゃ、メンズから苦情来るな...
  • 基本のケーク・サレ ブロッコリー・新タマネギ・ベーコンでしっとり☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さて、世の中で何が起こってもお腹は空きます。小腹が空いたときのために、作りおきでケーク・サレを作りました。 週末のお昼ご飯にも朝ご飯にもよいのですが、私は帰宅後、夕を作る前に一つべています。19時頃って、ほんとうにお腹が空くのよね。。 今日紹介するのは、基となる取り合わせのケーク・サレです☆ 基のケーク・サレ ブロッコリー・新タマネギ・ベーコン 材料 <ベース生地> 強力粉         120g 薄力粉         80g ベーキングパウダー   小さじ1/2 卵                                            1個 オリーブオイル     大さじ3 牛乳          200cc <具材> 茹でたブロッコリー   花房3つくらい 新タマネギ       中サイズ1/2個 ベーコン        80g 作り方 具材は1cm角程度の

    基本のケーク・サレ ブロッコリー・新タマネギ・ベーコンでしっとり☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/05/29
    ケークサレ、何年か前に流行りましたね!久々に作ってみたくなりました。
  • 今週の作りおき☆ 9品で80分  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週も作りおきを調理しました、 緑色の野菜がたくさん届いたので、作りおきお惣菜も緑が多くなっています。 そして柔らかい夏烏賊(なついか)が手に入ったので、イカ料理が2品はいり、献立全体も少し初夏らしくなっています。 基的に半製品は使っていませんが、大豆だけはあらかじめ蒸した物を使っています。 これは大豆の水煮で代用してください。 それでは、写真上段左から紹介します♫ 茹でブロッコリー 烏賊と大根の炊き合わせ 大豆のクリームチーズ和え キュウリと若布の甘酢漬け 下段左から。 夏烏賊と人参葉とオリーブのマリネ☆ 長ネギの梅酢漬け たたききゅうり 人参と柑橘のサラダ 大豆とじゃこと人参葉の炒め物 それでですね。これら9品の料理で一番時間がかったのは「人参と柑橘のサラダ」です。 ニューサマーオレンジという柑橘が届いたのでサラダにしたのですが、これを剥き剥きするのに時間がかかりました。 ですから、

    今週の作りおき☆ 9品で80分  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/05/20
    長ネギの梅酢漬けが気になる!おいしそう!
  • 春キャベツのパスタ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    春野菜のおいしい季節。 色鮮やかなキャベツの甘味を堪能するパスタを作りました。 白みの強い薄い緑色のキャベツが、火を通すと透明感のある鮮やかな緑色に変化します。 一瞬での色の変化を目の当たりにすることができるのは、料理をしている人の特権かもしれません。 作り方もとっても簡単。一度試してみてください。 春キャベツのパスタ 材料 2人分 キャベツ     大きめの葉1枚 ベーコン     できれば塊を100g パスタ      2人分 塩        大さじ1〜2 粉チーズ     適宜 作り方 キャベツは3cm角くらいのざく切り、ベーコンは5mm幅に切ります。 大鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でます。塩の量はお湯の量によるので加減してください。 茹で時間は、それぞれの商品に合わせて茹でます。茹で上り30秒前になったら、火を強めて、ざく切りにしたキャベツを加えて一緒に茹でま

    春キャベツのパスタ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/05/16
    春キャベツ、雨具で柔らかくて美味しいですよね!だけど、今はキャベツ高騰しててなかなか買えなくなってます。
  • 「献立上手への道」実践編☆ 同じ素材で3種類の献立を考える<アレンジ3に補足> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    夕べの質素で地味な料理が、形の上では5品(1汁4菜)になっていたので、驚いてくださったのか、バーガンさん(id:Barrgan)と、旅館の経営者shigeさん(id:shigeru0214jp)が優しいコメントをくださいました。 それで、少し献立の話をしようかなと思い立ちまして。今日のお題は、 「同じ素材を使って、3種類の献立を考える」 アタコさん(id:gizumontan)からいただいた質問で書き始めた、「献立上手への道」の実践編とでも捉えてください。 夕べの献立を再掲すると 鰤かまの塩焼き たっぷりの大根おろしと一緒に 芹と油揚げの炒め煮 濃厚ポテトサラダ 人参サラダ かぶとタマネギのお味噌汁 地味な献立です。 昨日はこれらの材料を、なるべく別々の料理に分けて使ったのでこうなりました。何故分けたかの理由は、後ほど。 が、しかし、異なる材の組み合わせをすると、結構ちがった献立も考え出

    「献立上手への道」実践編☆ 同じ素材で3種類の献立を考える<アレンジ3に補足> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    kerokero0218 2015/05/09
    牛スジカレーいいですね。ごちそうさん思い出します。
  • 五重丸の副菜 シラタキの納豆そぼろ炒め☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日はコツコツ?と「作りおき」で紹介した料理の紹介です。 紹介するのは、とっても使い勝手の良い副菜のこちら。 シラタキの納豆そぼろ炒め まず、白いご飯にぴったり合う副菜として◎ ビールや日酒の肴にも良くって◎ 友人によると、お弁当にも◎ しかも、調理が簡単で◎ 材料費もお安くて◎ 五重丸◎の副菜です! (我が家は、ランチは社員堂でコミュニケーションタイムという家族と、ランチ=打合せの私なので、お弁当は必要ありませんの〜。ということでお弁当に関しては、伝聞情報です。) それにしても、扱いが「副菜」です。 単独で写した写真がありません。集合写真からの切り抜きとなりました。 人間もお料理も、主役じゃないって、こういうところで明らかになりますね。。。 それでは、作り方の紹介紹介♫ 材料 作りやすい分量 シラタキ   1袋 豚挽肉    100g 納豆     1パック(50〜75g程度) 油 

    五重丸の副菜 シラタキの納豆そぼろ炒め☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/04/19
    納豆と豚ひき肉。両方冷蔵庫にある。 これ、白滝じゃなくても色々代用ききそう!
  • 子どもも大好き 人参ライスバーガー☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    作りおきの「人参ナッツきんぴら」を使って、ライスバーガーを作りました。 このきんぴらは唐辛子を入れていないので、辛いのが苦手な人でもたくさんべられるのです。 人参がちょっと苦手というお子さんも、ナッツのお陰でパクパクべられてしまう不思議なご飯。 休日のお昼ご飯はもちろん、おやつにお夜に大活躍の一品です。 人参ライスバーガー 材料 ご飯     1膳分 焼き海苔   1/4枚 人参のナッツきんぴら(作り方は、最後に紹介しています ↓ ) 適宜 お好みで七味唐辛子 作り方 ご飯は、やや平たいおむすびに握ります。 1のおむすびを、厚さ方向に半分に切り分けます。 フライパンにごま油を熱し、おむすびの両面を軽く焼き目がつく程度に焼きます。 おむすびをお皿に盛り付け、焼き海苔を敷き、人参のナッツきんぴらを広げます。 その上にもう1枚のおむすびを重ねて、完成です! 辛みがほしい方は、きんぴらに七味

    子どもも大好き 人参ライスバーガー☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/02/13
    人参きんぴら美味しそう!ナッツがたまらん!
  • 残業ごはん第3弾 今晩実際に作った残業ごはんです☆ 緑野菜とソーセージ入りカルボナーラ☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こんばんは〜。 先ほど夕=残業ごはんをべ終わったところですww 日、家族は宴会。私はちょっとのんびりと働いていたら、帰宅が21:30という微妙な時間になりました。 そこで、残業ごはんを作りました。 日の献立は、こちら。 青梗菜とソーセージ入りカルボナーラ ザワークラウトとキウイのサラダ 青梗菜とソーセージ入りカルボナーラ 材料 パスタ    1人前 青梗菜    1つ 青梗菜の他、アスパラガス、ほうれん草、菜の花などでも美味しく作れます ソーセージ  3〜4 卵      1個(小さめがおススメ) 粉チーズ   大さじ3 塩      茹でるお湯の0.1%(1リットルに対し10グラム) 黒胡椒    少々 作り方 パスタを茹でるお湯を沸かします。 青梗菜などの緑野菜を洗い、一口大に切り分けます。 ソーセージは半分くらいのべやすい大きさに切ります。 卵は小鉢に割り入れ、よくほぐし

    残業ごはん第3弾 今晩実際に作った残業ごはんです☆ 緑野菜とソーセージ入りカルボナーラ☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/02/13
    洗い物の事を考えてのこの手順。真似したいです。
  • これでセロリが好きになる☆ セロリの塩炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    セロリ♡です。 無農薬セロリが手に入った時にしか作らない、セロリの葉っぱを使った塩炒めを作りました。 野菜の味はもとより、香りや感も含めた全体を味わうことのできる「セロリの塩炒め」。 セロリが少々苦手だった家族が、一度でセロリが大好きに変身した簡単料理です。 作りおきのお惣菜にも適しているので、一度試してみてくださいね。 セロリの塩炒め 材料 セロリ  1くらい 豚バラ肉 150グラムくらい 塩    2つまみ 作り方 セロリの葉っぱと、軸をべやすい大きさに切ります。火の通りを考えて、太い部分は細く、細い部分は大きく切ります。 豚バラ肉も一口大に切ります。 フライパンを熱し、油を入れず中火で豚バラ肉を炒めます。 少し色づくくらいまで炒め、塩2つまみを振り入れます。 肉からフライパンに脂が出てくるので、セロリを加えて強火にします。 素早く勢いよく炒めたら、完成です。 わずか5分でできる

    これでセロリが好きになる☆ セロリの塩炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/01/29
    セロリ、いつも葉っぱが残る。このレシピなら消化できそう。
  • 厚さ5センチの分厚いホットケーキを焼きました☆ 休日のあひるご飯☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日で年始休暇も終わり。名残惜しいような、仕事が懐かしくなってきたような、微妙な心持ちで遅い朝を迎えました。 今日のあひるご飯は、ガレットにしようかホットケーキにしようか一瞬迷いましたが、家族から高さ5センチのセルクルをプレゼントしてもらったのでぶあつ〜いホットケーキに決定☆ 付き合いが長くなると先方もツボを心得ているようで、なかなか見つけられなかった厚いセルクルを、どこからか見つけてきてくれました☆ ということで、何かの物語を読んで以来憧れていた、ふかふかに厚い横倒しにしてべたくなるようなホットケーキに初挑戦しました。 ホットケーキミックスを使わず、しかも初挑戦で即レポートできるくらい簡単にできました。休日のお楽しみ昼に、ティータイムにおススメです。 もっと写真を横から写せば良かったですね。厚さがよくわからない写真で🙇 これで厚さ5センチ、直径12センチです。レシピとポイントは次の

    厚さ5センチの分厚いホットケーキを焼きました☆ 休日のあひるご飯☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/01/05
    分厚いって、魅力的!手間暇かけたものはやはり美味しいですよね。
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