こんにちは! 腰と尻は重いけど お手軽料理ブロガーの ふじたかな です(o^^o)! 何はともあれ忙しいと食事がおろそかに なりがちなのは仕方ないですよね。。。 袋ラーメンって安いし手軽でついつい買ってしまいます。 付属の粉スープや調味油はそれはそれで美味しいんだけど、 たまにはこんな食べかたもイイかもーー 鶏胸コンソメレモンラーメン ひと鍋でトッピングの 鶏むねチャーシューもできて 出汁までとれる 爽やか風味のレモンで温活☆ インスタントラーメンとは思えない ナチュラル感の高いラーメンです! 【材料1人分 鶏胸肉 1/3枚 もやし 1/3袋 即席ラーメンの麺 1袋 ベビーリーフ ひとつかみ レモン 3〜4切れ 固形コンソメ 1個 だし昆布 ひときれ 塩コショウ 少量 オリーブオイル 小さじ1 粗挽き黒胡椒 適量 〜作り方〜 Point! ・コンソメ
こんにちは。 &フォークです。 高速バスに乗っていて感じることのお話をします。 年に一度か二度ほど、僕は高速バスに揺られます。 そのほとんどが三時間くらいのバス旅です。それ以上の時間バスに揺られることはあまりありません。 ここ何年かのバスは、どのバスもトイレ付きのバスに当たっていて(選ぶ段階で知っとけよという感じですよね)なんだかちょっと安心感があります。 トイレのある暮らし。 トイレが側にある安心感。 いつも君の側にいたい。 トイレってのは、そういう不思議な魅力を持った存在です。 そんな風に僕の中で馴染みが出てきた高速バスはトイレ付きの車両が多かったので気が楽でした。 なのですが。。。 つい最近乗った高速バスはなんとトイレ無しの車両でした。 普通に考えれば「そういう車両も当然あるでしょ!」ということではあるのですが、僕の中ではトイレ付き車両の方が多数派な存在になっていたのです。 ここにき
どうも、にせもんです! 時が経つのは早いもの。 ブログ開設から5ヶ月、もうすぐ半年になろうとしています。 このブログは面白い記事が書きたいとの思いから始まり、「雑記ブログ」としてスタートしました。 たまたま誘われたマラソンをキッカケに色々なことに挑戦するブログになりつつあります。 おかげさまでアクセス数や読者数も増え、一見順調かと思えたのですが… ただいま混乱の渦の中です! 記事が増えるとアクセス数を伸ばしたくなりますよね? よくも分からないSEO対策に手を出し、検索流入を増やすべく色々悩み出したんです。 色々取り組むこと自体は良いこと。 ですが、最近書く記事って単なる紹介記事になってない?と気になりだして… あと、チャレンジしたいという思いから色々なものに手を出した結果、頭がグルグル状態になってしまいました。 自分に問いかけてみる ブログ書いてて面白い? そう、 色々と考えてしまった挙句
まず女どもに聞きたいんだけど、普段どんなスキンケアしてる? 化粧水?美容液?乳液?パック? はい、これ全部意味ありませーん。 全く意味ありませーん。 化粧水で水分補給? できませーん。 そもそもお肌はお水弾きまーす。 お肌に浸透なんかしませーん。 お水がお肌に浸透するならお風呂入っただけで全身ぶくぶくになりまーす。 そんなことはありえませーん。 なになに?でも化粧水つけるとお肌しっとりするって? じゃあお前らみたいなアホにもわかるように簡単に説明してあげまーす。 まずお肌の外側には角質層と言って死んだ皮膚の膜がありまーす。 これはその下にある生きた皮膚を守る役割をしてまーす。 化粧水をお肌につけると角質層に染み込みまーす。 どんなにバシャバシャ付けても生きた皮膚には染み込みませーん。 要は化粧水とか美容液をお肌につけるってことは植物の葉っぱに一生懸命お水かけてんのと一緒。 植物にお水吸収し
何かない? 食事を一度にあまりたくさん食べられない体質で、でもお腹は空くので仕事中10時頃と13時頃におやつ食べてるんですよ。デスクでこそっと。 ただ甘いものもあんまり好きじゃない(血糖値上がりすぎるのかボーッとしてくる)ので、甘くない/しょっぱい/辛いおやつを探してる。 デスクワークで周りに同僚がいるんであまり音や匂いのするものは避けるとなると、本当に選択肢がない。 おせんべい、柿の種は音がし過ぎるし、ナッツ類も音するし(油分で胃もたれるし)、ポテト系のスナックも結構音しますね。匂いも。じゃがりことか。おいしいけど。 ちょっと前までセブンイレブンに小さい磯辺餅が5個くらい入って100円ちょっとのが売ってて丁度良かったんだけど、最近見かけなくなっちゃった。 今は同じくセブンのむき甘栗に落ち着いてるけど、だいぶ飽きてきた。ぬれ煎餅もいいんだけど、ブーム終わってもうあまり見かけない。 甘くない
おはようございます。ほっかです。 この日は6月。やや蒸し暑さを感じる日でした。 御茶ノ水の楽器屋巡り、演奏会が目的。 そのついでに街をふらふら歩いてみました。 病院、大学が沢山。 学生の街という印象です。 表通りは楽器屋やコンビニ、薬局が並んでいて、裏に入ると飲み屋さん、レストランがひっそりと点在しています。 裏を歩いていると、とても惹かれる外観のレストラン発見! お店の外には大きな樽! 豪快なセンスを感じ、惹かれるように入店。 入ると1〜2人用の樽を利用したテーブルが数席。それ以上の人数用に地下1階と2階席があるようです。 お洒落な階段。 早速注文。 かなり充実したメニューです。 かなり迷って選びました。 最初は前菜のスープ。 かなり濃厚な味わいでクリーミー。 ごくごくいけました。 続いて前菜の盛り合わせ。 1人前でオーダしたにも関わらず、かなりのボリューム。 お野菜要素よりもお肉要素が
最近は寒暖差がすごいですね。電気代が気になりつつも、家に引きこもって仕事の日々を過ごしています。 先日、寒い中出かけて狙っていた「nana’s green tea」の期間限定メニューを食べてきました! 昨年は「さつまいものタルト」を食べたので、今年は「スウィートポテトパフェ」を食べました。 期間限定「スウィートポテトパフェ」 パフェって見た目だけでもテンションあがりますよね! この期間限定「スウィートポテトパフェ」はお値段970円です(けっこういいお値段します。。) バニラアイスと黒蜜は相性抜群! あずきは十勝産だそうです。つぶあんがぎゅっとトッピングされていて、その下にあるフレークとの組み合わせも◎ そして、一番のお楽しみはスイートポテト! とっても温かいホクホクのスイートポテトが2つのっています。 ホイップクリームや黒蜜、バニラアイスと絡めて食べるととても美味しいです。 食べ進めると、
最近オーブンレンジの調子が悪くなってきました。 オーブンレンジの寿命は10年くらいなのだそうです。 考えてみたら今年結婚して10年目なのです。 そろそろ寿命なんですね。 昨日はねぎらって隅々まで掃除してあげました。 私もこの10年で30代から40代になったようにオーブンレンジも年を取っていたんですね。 そんなオーブンをいたわるようにおそるおそる使ってチョコチップマフィンを焼きました。 これはたぶん以前もブログに出したことがあるような気がしますが・・・ 自分の好きなココアとチョコチップなのでよく作ります。 卵とお砂糖を一緒に泡立てて粉を混ぜて溶かしバターなど油脂類を混ぜます。 他に牛乳とヨーグルトを少し入れるのがポイントです。 チョコチップは普通のとキャラメル味です。 粉砂糖かけるとガトーショコラっぽくなってより美味しそうに見えました。 おやつに、と言いたいところですが夕飯などが食べられなく
顔の産毛を処理してワントーン明るい肌になる! 近くで見ると、意外と目立つ顔の産毛。手や足のように隠せない場所だから、産毛が伸びてくると困ってしまいますよね。 メイクのノリが悪くなったり、うっすらとヒゲが生えてきたりするのは、美意識の高い女性にとっては致命的です。 でも、大丈夫! 正しい方法で産毛を処理すれば、見た目が綺麗になるのはもちろん、うれしいメリットがたくさんあるんです。 そこで今回は、顔の産毛を処理するメリットや正しい処理方法をご紹介します。 間違ったやり方をしてしまうと、かえって産毛が目立ってしまったり、肌トラブルを引き起こしたりするので、正しいやり方で処理することが大切です。 服などで隠せない無防備な場所だからこそ、肌をいたわりながら、キレイに処理していきましょう。 顔の産毛って処理したほうがいいの? 顔の産毛を処理するメリットは多く、ワントーン明るい肌になったり、化粧のノリが
この記事は2019年1月7日に更新されました。 1、椿山荘アロマティックカカオアフタヌーンティーの価格と概要 2、アフタヌーンティーとは。ティーは何種類でも飲める! そもそもアフタヌーンティってなに? ティーについて 3、アロマティックカカオアフタヌーンティーのスイーツと軽食 中段(スコーン) 下段(軽食) 上段(スイーツ) 4、アフタヌーンティーお茶の種類(2018年12月現在) 5、おわりに〜予約方法と期間限定メニュー〜 椿山荘アフタヌーンティー予約について 1、椿山荘アロマティックカカオアフタヌーンティーの価格と概要 12月に入り、いよいよ本格的なチョコレートシーズン到来! そんな中、椿山荘のロビーラウンジ『ル・ジャルダン』では、この時期限定の、アフタヌーンティーメニューがお目見え。 その名も、『アロマティックカカオアフタヌーンティー』(販売期間:2018年12月1日〜2019年1月
こんばんは、どこかの誰かです。 皆さんも一度は「こんな道具があったらいいな」という妄想をしたことがあるはずです。今回は僕のそれを書いてみました。 時間浪費制御装置 僕の人生の課題とも言うべきテーマに「時間の浪費をコントロールする」があります。常に生産的であるってのは無理ですし、一部の時間は“無駄”にしなくてはならない。ただその適正比率が自分ではよく分かってないんですよね。どれくらいのオフの時間が自分には必要なのか、分かっていない。 ということでこの装置です。僕の怠惰サイクルの周期を自動的に把握した上で次の怠惰ウェーブの到来を予測し、それが例えば課題の提出期限間際などの致命的なタイミングに来ないよう、平時から適切にオフの時間のスケジューリングを行ってくれるものです。 まあでもこの悩みは時効付きかもしれません。フルタイムで働いている人と比べて暇であるが故の悩みであって、仕事を始めたら余裕なくな
大切なことは本から学ぶ、はまあやです。 みんなから愛されたい願望 『好感度』と『信用』は別物。 『アンチを手放してはならない』 やりたいことを見つける みんなから愛されたい願望 ずっと特別な人間になりたかった。 すごいねって言われたかった。 褒められたかった。 承認欲求の固まりだった。 でも今の場所から飛び出すのはこわかった。 目立ち過ぎることは否定されることを伴うから。 相反する気持ちを抱えて、 ただ心の中で夢をみて、 どっちつかずの人生を送ってきた。 すぐに周りの声に流されて、 自分が貫けずにいた。 みんなから愛されたい気持ちが強かった。 『好感度』と『信用』は別物。 そんな私の背中を押してくれた本。 私の価値観を変えたきっかけの人 革命のファンファーレ posted with ヨメレバ 西野亮廣 幻冬舎 2017年10月02日 楽天ブックス Amazon Kindle 『好感度』と『
心の準備は完璧に仕上げてある。 あとは記事のみ。バズる記事のみなのだ。 「それが〜一番大事〜」 呑気に流れる大事MANブラザーズ。 うるせぇ!わかっとるわい! 私はバズりたい。 しかし、私にはバズる記事を書く才能がない。 私のブログに書いてあることは、私の日常を手荒くちぎって、米でくっつけたような適当なことばかり。 私はみんなが呆れ返る、しょうもないことをたくさん書きたい。人生にはおよそ必要もなさそうな無駄なものをたくさん書きたいのだ。はてなブックマークなんかおよそ付きそうもない、どうにもならないやつを。 でもそれはあんまり心に刺さらないかもしれない。 はぁ、病んだ、ライフハック書こ ↑これ最近の口癖。 何かと言いがち。 でも、ライフハックなんか書けない。 ああ、神さま。 私にライフハックをお授けください。 出来ればキャッチーでバズりやすいライフハックをお授けください。 ただし、炎上はした
ネガティブ思考のせいで、一歩を踏み出せない… マイナス思考な自分が嫌だ… そんな風にネガティブな自分のことが嫌いになってしまうことありませんか? しかし、単純に「ポジティブになろう」と思っても、ネガティブな自分を変えることはできません。 大事なのは「没頭力」です。 没頭力を身に着けると、ネガティブを潰せるようになります。 ネガティブを治すのは、ポジティブではない ネガティブを治すのは没頭 没頭することは幸福である 没頭力をつけるためには 自分なりのルールを決める 結果が得られるまでのスパンを短くする 自分のスキルより4%難しいことに挑戦する 没頭力の入り口 没頭するまでのステップ 不安に向けて一歩踏み出すために 不安を突破し、没頭力を身に着けよう 本日の参考文献 ネガティブを治すのは、ポジティブではない ネガティブを潰すのはポジティブではない。 これは若林正恭著「社会人大学人見知り学部卒業
現在、もち麦ダイエット継続中なわたしですが、ときどきはおやつを食べることもあります。 空腹に耐えかねてというよりは「甘味がほしい」とか「塩味がほしい」のような感覚に近いんですよね。 おやつや間食はダイエットの大敵とわかっていても、どうしても我慢できないときには、ファミマのおやつがオススメ! オリジナルパッケージのお菓子なのですが、とってもこだわりがあって健康志向なんですよね。 今回は、わたしがダイエット中に選ぶおやつのポイントと、ファミマのおすすめおやつについて紹介したいと思います。 スポンサーリンク ダイエット中のおやつを選ぶ基準は? 先に宣言しておきます。 わたしは甘いものやお菓子、アイス、ケーキ、クッキー、チョコレート、ポテチ、スナック菓子、お煎餅などは大好物です。笑 何も気にせず食べてよいのであれば、ごはんの代わりに食べていたって平気なくらい好きです。当然、別腹システムも持ち合わせ
サラリーマンに人気の中華料理店 きょうは谷町四丁目で、ランチタイムにはサラリーマンで満員になる 味良し!量良し!愛想良し!の中華料理店をご紹介します。 以前当ブログでご紹介した「うどん一福」の真向かいのお店です。 lunch-osaka.hatenablog.com その名も「喜楽園」 日替わりランチは¥750 まず、提供時間が速い! そこらへんのファーストフードも真っ青なスピード! 「え?お店の裏に八宝菜の池かなんかあるんですか!?」 この日は八宝菜とイカ天、ハムの乗ったサラダに、中華スープ! 実はイカ天の下には何故かナポリタンが潜んでいます(笑) さらにライスはお替りし放題! でも中華やさんに行くとやっぱり頼みたいのは大好きなチャーハン! なんと、+¥50でライスを半チャーハンにグレードアップできます! この融通の利き方は嬉しいですね。 しかも、この半チャーハン、半とは思えないしっかり
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く