ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 暑くなるとますます美味しくなる“夏メシ”はいろいろありますが、外せないのはやっぱりカレー…
ナスの煮びたしタップリの冷やしうどん 今どきは一年中スーパーに並んでいる感のある茄子ですが、地域によって多少の差はあるものの、露地栽培のナスが出回る最盛期は7〜9月頃になります。 姉さんの農園でも、だいたい6月末か7月初旬に収穫し始め、9月の中旬頃で打ち切るのが例年のパターンです。 ところで、皆さんがナスと聞いて真っ先に頭に浮かぶのは「秋茄子は嫁に食わすな」の諺ではないでしょうか? この諺の解釈はいろいろと分かれるところなのですが、大きく分ければ二つで、一つ目は嫁いびりの説。二つ目は子宝に恵まれなくなるからと言う説です。 今回は、毎年ナスを作って20年の農家であるホマレ姉さんがこの二つの説を大胆にもブッた切ってみたいと思います。 一つ目の説では、秋ナスは美味しいので嫁に食べさせるのがもったいないと言うのが一般的に考えられている理由です。 だけど、ハッキリ言わせてもらいます。秋ナスはさほど美
どうやら先日この記事をうっかり削除してしまったようで… けっこうはてブも付けてくださったのに、言及もしてくださった方もいらしたのに申し訳ありません。 というわけで、改めまして、 「5分で完成する激ウマ釜玉うどんの作り方」です。 材料・費用 1、冷凍うどん 1食分(250g) 54円 2、卵 1こ 18円 A、めんつゆ 大さじ1~2 B、かつおぶし 3つまみ 計、72円 作り方 1、冷凍うどんを電子レンジで4分10秒程度かけて解凍する。 2、解凍の間、器に卵を入れてかき混ぜる。 3、解凍したうどんを器に入れる。 4、麺つゆをかけて混ぜ、かつおぶしをかける。 ワンポイント! ・冷凍うどんの解凍に一番時間がかかるので一番先にレンジで温めましょう。 ・調味料の量はお好みで調整するとよりおいしくなります。 ちなみに筆者は咽そうになるく
2016 - 03 - 18 5分で完成する激ウマ釜玉うどんの作り方 加熱あり 麺類 材料2種類 4工程 51~100円台 5分以内 シェアする Google+ Pocket どうも皆様ずいぶん久しぶりのような気がします、はらぺこグリズリーです。 さて、この料理はブログ最初期にも作って投稿していますが、 今回は、本当なら入れたい薬味が全部入っている 「釜玉うどん完全体」 です。 材料・費用 1、冷凍うどん 1食分(250g) 54円 2、卵 1こ 18円 A、おろし生姜 小指第一関節から先くらい B、めんつゆ 大さじ1~2 C、かつおぶし 3つまみ D、白ごま 小さじ1 計、72円 スポンサーリンク 作り方 1、冷凍うどんを電子レンジで4分10秒程度温める。 2、その間、器に生姜、卵を入れてかき混ぜる。
こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。 遠く離れたイギリスで、和食がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。 地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。 ロンドンには数多くの日本料理店があり、ヘルシーと人気だとか。 天丼より牛丼が高いって不思議…。 こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。 和食とうどんのお店です。 のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日本語。店員さんどう見ても日本人に見えませんが…。 メニューが日本語!何でしょうこの安心感。 イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。 さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。 イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリス
市販の冷凍うどんを使ったペペロンチーノ風焼うどん。オリーブオイルとにんにくチップによる後引くスパイシーな味わいです。 材料・費用 1、冷凍うどん 1玉 (40円) 2、にんにく 2かけら (5円) A、オリーブオイル 大さじ2 B、塩こしょう 小さじ2 計、45円 作り方 1、 冷凍うどんを器に乗せ電子レンジで解凍。 1.5、うどんを水ですすいで解し、水を切っておく。 2、 ニンニクを刻む。 3、 オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、弱火で温める。 4、 にんにくに焦げ目がついたらうどんを入れ、塩こしょうを入れて混ぜる。 ↑ 3、オリーブオイルとにんにくを温めています。フライパンを傾けると楽です。 ワンポイント! ・解してすぐ使えるうどんでも代用できます。 ・辛さが欲しい人は鷹の爪を、少しリッチにしたい人はハムやベーコンを入れてみましょう。 タイミングは4、塩こし
ある日、無性に「カレーうどん」が食べたくなったら… カレーが少し残った翌日に、「カレーうどん」を作って食べるって人も多いと思いますが、こうも寒い日が続くと、そうでない日でも無性にカレーうどんが食べたくなります。 そんなわけで今日は「カレーうどん」のレシピです。それも、突然「あぁーカレーうどんが食べたい…、でもカレーは作ってないし…」って時のレシピ。 ホマレ姉さん家の「カレーうどん」は、お肉はその日の気分で入ったり入らなかったりしますが、油揚げは欠かせません。口に含んだ瞬間、油揚げからジュワァアーっとカレースープがしみ出て、これがなんとも旨い! タップリの油揚げと、これまた入れたいのが長ネギ。(玉ネギでもいいんだけど、やっぱりここは長ネギなんだよなぁ…)これもタップリ入れてこそ我が家の「カレーうどん」。 今回のレシピは揃えやすい材料で、手軽に作れる内容になってます。だって、思い立ったらすぐに
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く