2023年11月21日のブックマーク (7件)

  • ほどほどで切り上げる~2023年に心がけること23の振り返り③~ - 今を大切に生きる

    年始に2023年を生きるにあたって、2023年をどのように生きたいか、どの方向に進みたいかを考え、<2023年を生きる~2023年に心がけること23>を定めました。(こちらに記載しています。) pleasantbreeze.hatenablog.com 今日は③「ほどほどで切り上げる」です。 これは、前回の②「60点(合格点)を目指す」と同じような目標なので振り返りもかぶる内容があります。 心身のバランスを崩す前のわたしは、完璧主義で120%の労力を掛けて取り組み、100点以上を目指して、人よりも優れた評価を目指して仕事をしてきました。頑張る気質があります。 その気質は、通信制大学3年でのゼミ、卒業研究の前半戦でもいかんなく発揮されました。ただこの時は、100点以上を目指して、人よりも優れた評価を目指しているのではなく、自分が納得いくまで突き詰めたい。知りたい。やり遂げたいというものです。

    ほどほどで切り上げる~2023年に心がけること23の振り返り③~ - 今を大切に生きる
    kirakunist
    kirakunist 2023/11/21
    何事にも頑張り過ぎてしまうというのは性分ですので致し方ないですが、ほとほどで切り上げるというゆとりを持っていたいですね。
  • 237円欲しさに楽天銀行お引っ越し定期預金 - まーきちのお気楽生活

    小ネタです。 いつまで行われているキャンペーンか知りませんが、楽天銀行の『資金お引越し定期』に目が止まりました。 自分名義の他行口座から移した資金で預け入れできる定期預金です。 一ヶ月もので利率が年0.12%(税引後0.095%)です。 預け入れ上限金額は300万円。 auじぶん銀行にたっぷり現金があるので、300万円ぶち込んでみます。😀 振込限度額が一日50万円なので、6日連続でauじぶん銀行から楽天銀行へ振込操作。(振込手数料は無料) それを資金お引越し定期に入れると得られる利子は 3,000,000✕0.00095/12=237 ありゃ、237円ぽっちか。😂 最初2,370円かと思ってたけど、最近掛け算割り算もできんようになってきた。 ま、スマホでポチポチするだけなのでやってみるか。 237円バカにするものは237円に泣くかもしれません。 無事、300万円預入しました。 www.

    237円欲しさに楽天銀行お引っ越し定期預金 - まーきちのお気楽生活
    kirakunist
    kirakunist 2023/11/21
    私もau銀行と楽天銀行よく使いますが、auの阪神タイガースキャンペーンはどうなんでしょうか🙄
  • カレー鍋 - 金沢おもしろ発掘

    金沢 晴れ、一日中いい天気でした(笑) 土曜日はめちゃくちゃ寒く、カレー鍋で温まりました。日酒冷を鍋とフクラギの刺身で一杯、〆のラーメンで美味しく頂きました。 【撮影場所 自宅:2023年11月18日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

    カレー鍋 - 金沢おもしろ発掘
  • あわびのなんちゃらかんちゃら - 六時のおやつ

    camera: NIKON Z8 lens: NIKKOR Z 50mm f/1.2 S あわび料理…見た目がとても綺麗な料理だ。舞い上がってしまった。 で、どんな味だったのかと聞かれたら、全く覚えてないとしか言えない。 ギリ、べたことだけは覚えてる。 それが、あわび料理と言うものなのだ。

    あわびのなんちゃらかんちゃら - 六時のおやつ
  • お江戸のねぎま鍋 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今週の家鍋は新たなジャンルに挑戦。その名も『ねぎま鍋』 ねぎまって言うからには鶏肉と長ネギかと思いきや、鮪と長葱のお鍋です。江戸時代後期にはお安い魚だった鮪を使った庶民の味、なんだって。 検索すればレシピはいくらでも出てくるので、自分が作りやすい分量にアレンジ。 【材料 2人分】 メバチマグロ 1柵 長ネギ 3 木綿豆腐 1丁 えのき 1袋 三つ葉 適量 出汁汁 3カップ 醤油 大さじ2 1/2 酒 大さじ2 1/2 今回は鮪オンリーの鍋なので思いきって柵買い。重さを計ったら380gありました。マグロではなくメバチマグロ。お安いマグロで作るのがお江戸流。 でもトロを捨てていたと言われる江戸時代は、トロを使っていたのかもしれないな。 事前にやることと言えば、マグロを厚めにカットすることと、ネギをじっくり焼いておくこと。 ① 昆布と鰹節でとっ

    お江戸のねぎま鍋 - ツレヅレ食ナルモノ
    kirakunist
    kirakunist 2023/11/21
    鮪なべ、初めて知りました。こんがり焼きネギと和風だしでいただけば美味しいに違いないですねー😄
  • 寒い時に食べたくなる食べ物、小腹が空いたら1、2個食べたくなる - japan-eat’s blog

    寒くなってくると気になるのが、コンビニのレジ横で見かけるアレ。白くてホカホカの生地に熱々のお肉が入ったアレ。べたくなりますよね〜。 ところで、皆さんは何と呼んでいますか? 中国の[饅頭]が日の「まんじゅう」 中華まんの起源 「天下一品支那饅頭」の発売 饅頭(マントウ)誕生の話 日への伝来 中華まんの日 西のぶたまん、東の肉まん 中国の[饅頭]が日の「まんじゅう」 日で一般に「中華まん」としてイメージされる具の入ったものは、中国では包子(パオズ、バオズ)と呼ばれています。 現在の中国で饅頭(マントウ)といえば、小麦粉の饅頭の皮の部分だけで具の入っていない一種の蒸しパンで長崎の卓袱料理の一品でトンポーローを包む饅頭に似ています 。 中華まんの起源 中華まんじゅうの起源は、中国の三国時代(220年頃)、名将・諸葛孔明が作らせたことで知られています。 孔明は南蛮征伐の帰途、川を渡ろうとし

    寒い時に食べたくなる食べ物、小腹が空いたら1、2個食べたくなる - japan-eat’s blog
  • NIKKOR Z 135mm f/1.8 S Plena - 六時のおやつ

    camera: NIKON Z8 lens: NIKKOR Z 135mm f/1.8 S Plena 2023年10月13日に発売 されたニコンの中望遠レンズNIKKOR Z 135mm f/1.8 S Plena 9月29日の朝10時予約受付という事で、待ち構えて朝10時に予約した。 その日の夜にニコンのHPを見たら「「想定を超える大変多くのご注文をいただいているため、 お届けまでお時間をいただく場合がございます」…のアナウンスが。 なかなかの人気のレンズで発売当日にはどこの店舗にも在庫が無い状態でいまだ 価格コム見ても在庫はないようだ。 最近のカメラやレンズは予約開始日の午前中に予約しないとなかなか入手することが難しく それが当たり前のようになってきている。 数年前ならば、皆様のレビューを見てから検討しようかなと考える時間があったが 今では悩んでいたら、即半年待ち決定と言うことになっ

    NIKKOR Z 135mm f/1.8 S Plena - 六時のおやつ