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レシピに関するkireek1998のブックマーク (79)

  • 昼に仕込み夜に勝利確定!「シンガポールペーパーチキン」でご飯と酒が止まらない【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、シンガポールでよくべられている鶏料理「ペーパーチキン(紙包鶏)」をご紹介していきます。 このレシピの特徴はなんといっても、調味料やお肉のうま味を全て堪能できることにあります! 耐熱性のある調理用ペーパーに包んだまま調理するため、素材や調味料のうま味を逃さず調理することができるんです。 少なめの油で揚げ蒸し焼きにする独特の調理法で作ります また、ペーパーチキン(紙包鶏)は、少めのサラダ油で揚げ蒸し焼きにするため、鶏もも肉がびっくりするほど柔らかく仕上がります。 じんわりと抽出された香味野菜と鶏もも肉のうま味が滲み出たタレごと、ご飯の上にのせてしまえば、箸が止まらなくなってしまう……。そんなシンガポールの絶品おかずをご紹介していきます。 これはうまそうだ…… ペーパーチキン(紙包鶏)の作り方 材料(2人前) 鶏もも肉……1枚(約300g) 長ネギ

    昼に仕込み夜に勝利確定!「シンガポールペーパーチキン」でご飯と酒が止まらない【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 炊飯器のニオイ残りが気になる?ならば「サンマとにんにくの炊き込みご飯」はフライパンで炊こう【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 身近な秋の味覚といえばサンマですよね。今年はサンマが買いやすくて助かっています。今日はサンマをフライパンで炊き込みご飯にしてみましょう。炊き込みご飯なので炊飯器で作れますが、サンマは香りが強いの臭いが残るのが心配……。ってことで、フライパンを使って作ります。 魚料理の臭み消しは生姜を使うのが定番ですが、今回はにんにくを使った、男気あふれる炊き込みご飯にしました。フライパンを使った炊飯は意外と簡単なので、覚えておくと便利ですよ! 筋肉料理人の「フライパンでサンマとにんにくの炊き込みご飯」 【材料】2~3 人分 生サンマ 2尾 米 2合 にんにく 2~4かけ 刻みねぎ 適宜 塩 小さじ1 しょう油、日酒 各小さじ4 サラダ油 小さじ2 作り方 1. まずは米をとぎます。ザルに米を入れ、ボウルを重ねます。たっぷりの流水でさっとといだら水を捨て、すぐに新しい水でとぎ

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  • 手羽元のさっぱり煮のスープで翌日つくる、極上ラーメンの味とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    すっぱおいしい手羽元のさっぱり煮……と見せかけて煮汁のほうで麺をいただく大作戦 手羽元を酢と醤油ですっぱめに煮込む料理、一般に「さっぱり煮」と呼ばれるアレ。 お酢の力でお肉が柔らかく仕上がり、すっぱさによって欲がないときでもわりとべられ、疲労回復効果でおなじみのイミダペプチド(イミダゾールジペプチド)が含まれる鶏肉料理。 うまさと健康、まさにいいことづくめです。 そうそう、これこれ。こういうの。 おいしいですよね。 ところで煮物の汁って捨てちゃいますか。 煮汁が欲しいので煮物を作る、みたいな末転倒な目的じゃダメですか。 この煮汁をスープにしたラーメンがどうしようもなくオイシイんですけど。 骨から出たダシ、酸味と甘みを持つスープ。これって東南アジアを思わせるすっぱしょっぱい麺にちょうどいいんです。 そう。 目的は手羽ではないのです。 翌日に激ウマ麺をべるために、今日手羽元を煮るのです

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  • 超簡単なのにそうめんが激ウマになる人気レシピ21選【永久保存版】

    暑くて欲が少なくなってくると、そうめんがべたくなりますよね。でも、何度もべていると、さすがに飽きてしまいます。 そんな人にオススメしたいのが一手間加えたアレンジレシピ! ここでは、レシピサイトで人気があり、私が実際に作って「もう一度べたい!」と思った絶品レシピを21種類紹介します。 あっさり系にピリ辛、海鮮系など5~10分で簡単に作れるレシピが中心。普段料理をしない私でも簡単に作れたので、ぜひ参考にしてください。 阪中昭夫 ウォーターサーバーや浄水器に関する情報を日頃から徹底調査。自身でも多くのウォーターサーバーを実際に使用した経験から、おすすめの機種や選び方について分かりやすく解説します。 1.あっさり系5選 (1)トマトとアボカドのアジア風 トマトとアボカドを贅沢に使い、チリソースでピリッと仕上げたアジア風アレンジ。辛さの中にも甘みがあるので、マイルドな味わいになっています。辛

    超簡単なのにそうめんが激ウマになる人気レシピ21選【永久保存版】
  • 力尽きレシピ〜簡単ズボラ飯のレシピ集〜

    夜遅く仕事や学校から帰ってきたときや、料理のやる気が出ないとき、時間がないときのための簡単レシピ集です。混ぜるだけや電子レンジでチンするだけで出来上がるようなズボラ飯の作り方を中心に紹介していきます。 簡単レシピの探し方 料理に必要なHPとは、その料理を作るのに必要なエネルギーのことです。このパーセンテージが低いほど「料理を作るのが楽」ということを表しています。 作るのにそこそこ体力が必要です。それでも、比較的カンタンなレシピが中心です。複雑なレシピや作るのに何時間もかかるようなものはありません。 体力が尽きかけているときでも作れる料理です。必要な材も少なめです。 「今すぐベッドに飛び込んで寝たい…!」という力が尽きてしまったときのための超カンタンなズボラ飯です。ヘロヘロになりながらも作ることができます。 ズボラ飯でも美味しい

    力尽きレシピ〜簡単ズボラ飯のレシピ集〜
  • 簡単な作り置きレシピ&日持ちさせるコツ - Rinのシンプルライフ

    2017 - 04 - 24 簡単な作り置きレシピ&日持ちさせるコツ 料理 広告 シェアする Twitter Google+ Pocket ▼断捨離とは?断捨離のコツと効果【服・・キッチン(器)】 ▼IKEA雑貨お気に入り20点公開!カーテン・照明・雑貨 ▼【無印良品週間】お勧め収納雑貨・服:家具など一挙公開 ▼収納・片付けのやり方・ステップ1~4 ▼「珪藻土バスマット」買うのをやめました!購入時の注意点はこれ ▼「粉物の開封後の保存方法」小麦粉・片栗粉・てんぷら粉  ミニマリストにはなれないけれど、お気に入りの物に囲まれたシンプルな暮らしを心がけています。 収納・断捨離・インテリア等を中心に何気ない日々の生活を綴っています。 いよいよ今週末からGWですね~ 私の仕事は祝日は休みではないので、普段通りの土日のみの休みです。 でも、今週は有休を2日取っています。 お楽しみのためにね~♡

    簡単な作り置きレシピ&日持ちさせるコツ - Rinのシンプルライフ
  • 最高に美味しい和風キーマカレーの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    皆様、先日は当ブログの書籍化に伴い多くの祝福コメントや、中には祝福メールまでしてくださり、当にありがとうございます。 cheap-delicious.hatenablog.com 筆者ごときのブロガーの書籍化でこれだけお祝いしてもらえると思っていなかったので正直、戸惑いながら嬉しさを噛み締めております。 また、発売初日にアマゾンベストセラー1位、3日後にamazonで在庫切れ、6日後には重版出来! その後毎週のように重版がかかり現在8万部突破という事実に、筆者自身が未だに戸惑っております。 そこでなんとか読者の皆様にお礼できないかと考えた結果、やはり「旨いものでお返しするしかない...」と思いました。 どのレシピにするかは非常に迷いましたが、今回ご紹介するのは筆者の渾身のキーマカレーです! コンセプトは日人向けのべやすいキーマカレーです。 筆者の友人でココイチやバーモンドカレーなどの

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  • 疲れて帰宅してもなんとか作れる料理 : お料理速報

    疲れて帰宅してもなんとか作れる料理 2012年05月15日10:00 カテゴリレシピ一人暮らし http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1254144704/ 「★疲れて帰宅してもなんとか作られる料理★」より 1:腹ペコさん:2009/09/28(月) 22:31:44 ID:N0xhsbOM0 一人暮らししてますが、仕事帰り、電車から降りるとつい牛丼屋やマックに寄っちゃいます。 でも、それじゃいけないので、真っ直ぐに家に帰っても、 結局朝もべたのに夕飯も納豆ご飯とか、残りご飯に昆布の佃煮のっけて終了とか、 カップラーメンに残りご飯とか。 疲れて帰宅しても、なんとか最後の力までは出し切らずに、作ることができる料理を教えてください。 野菜を取りたいです。 スポンサード リンク 2:ぱくぱく名無しさん:2009/09/28(月) 22:49:37 ID

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  • 【1食37円】フライパンで簡単カスタードクリーム&パンの作り方~5分で完成!家にある食材だけお手軽レシピ~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    自家製カスタードクリームは卵・小麦粉・牛乳・砂糖だけで超簡単5分で完成。 大人も子供も大喜びな自家製カスタードクリーム乗せ放題パンまつりヽ(=´▽`=)ノ 今日はフライパンで手軽に簡単につくれるおいしい自家製カスタードクリームの作り方をご紹介。レンジでもできる、全卵でもできる、いろんなレシピがありますが、王道の卵黄だけを活用し、フライパンでねっとりと仕上げる濃厚タイプのカスタードクリームです。 家に常備している卵・小麦粉・牛乳・砂糖だけで作れるお手軽レシピ。 フライパンの中で混ぜて火を通せば完成の失敗しない簡単カスタードクリーム。 ダイエット中も砂糖をエリスリトールに置き換える事で糖質オフ可能。 ボリュームたっぷりなカスタードクリームパンを作っても1人前37円で作れます。 それでは簡単な材料と作り方はこちら。 レシピ カテゴリーの記事一覧 もあわせてご覧ください。Twitterフォロー・メ

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  • 簡単な作り置きレシピ④ アボカド&きのこサラダ ~Rin食堂~ - Rinのシンプル生活

    2017 - 02 - 20 簡単な作り置きレシピ④ アボガド&きのこサラダ ~Rin堂~ 料理 ミニマリスト にはなれないけれど、お気に入りの物に囲まれたシンプルな暮らしを心がけています。 お片付け・断捨離・インテリア等を中心に何気ない日々の生活を綴っています。 昨日は久しぶりに大きな 地震 がきました。 1人で家にいたので、怖かったです。 そろそろ避難グッズを見直そうと思っていたところでしたので、早速確認しておこうと思います。 今週の「Rin堂」 今週の作り置きです。 きのこ類が好きな夫からのリクエストで作りました。 アボガド&きのこサラダ 材料 アボガド しめじ 玉ねぎ(薄切り) オリーブオイル ローリエ 塩・コショウ 白ワイン 調味料 めんつゆ レモン汁 砂糖 作り方 しめじをオリーブオイルで炒める 調味料以外を入れて軽く混ぜる 最後に調味料と合わせて完成 こちらのレシピをもと

    簡単な作り置きレシピ④ アボカド&きのこサラダ ~Rin食堂~ - Rinのシンプル生活
  • オリエンタルなベトナムサンド「バインミー」の作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    ベトナムはフランスの植民地となっていた為にフランスの文化とベトナムの文化が融合し出来上がったのがこのサンドイッチ バインミーです。 バインミーはレバーのパテ、人参と大根の甘酢漬け、豚肉、パクチー(コリアンダー)を米粉入りのフランスパンで挟んだものです。 そして味付けにはニョクマム(魚醤)を使いベトナムらしいテイストになっています。 このバインミー、パリでもよくべられていてフランスのサンドイッチにはないオリエンタルな味でパリジャンを魅了しています。 分量 ハーフサイズのバゲット2個分 豚肉(ロース、フィレ肉など)250g ニンニク 1片 五香粉 小さじ1/2 ニョクマム(ナンプラー、魚醤) 大さじ1 醤油 大さじ1/2 はちみつ 大さじ1 人参の千切り 60g 大根の千切り 60g 砂糖 大さじ1 ニョクマム 大さじ1 酢 大さじ1 バター 15g 鶏のレバーパテ 30g きゅうりの薄

    オリエンタルなベトナムサンド「バインミー」の作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
  • 低温ボイルで軟らかい~サラダチキン6種 by ハートフルキッチン麗

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • ブリ大根のレシピ〜やっぱりコレが冬の味覚の最強タッグだと思う! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    今年は大根もブリも安いらしいよ… ほぼ一年中出回ってる大根とブリですが、どちらも旬は冬です。冬になると大根には甘味が、ブリには脂がのって断然美味しくなります。 そんな旬の大根とブリで最強の組み合わせと言えば、ご存知「ブリ大根」ですね。ご飯のおかずに、酒のつまみに、ブリ大根は大人の楽しみ料理です。 ブリの切り身を使う方もいるみたいですが、ブリはやはりアラを使うのがオススメ。アラを使えば骨からダシがいっぱい出るし、何と言ってもお値打ちだしね。 上手に作るコツは、ブリのアラの臭みを洗う下処理(霜降り)をちゃんとすることです。 そうしたら大根と一緒に煮たって臭みもなく仕上がります。 今日は霜降りのやり方もレシピにしっかりと書いています。これでブリの旨みが染み込んだ美味しいブリ大根がべられること間違いありません。 スポンサーリンク 材料(2〜3人分) 大根      680g(約2/3) ブリの

    ブリ大根のレシピ〜やっぱりコレが冬の味覚の最強タッグだと思う! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ

    こんにちは、OKPです。 結婚して6年になる私ですが、夫婦共働きということもあって家事の負担は基的に半々。例えば夕飯の準備なら、先に帰った方が買い物&調理。後で帰った方が後片付け、みたいな感じです。 ですが、仕事が忙しい時期は2人して帰宅が遅くなるので、夕飯の準備はなるべく早く済ませたい……。そんな、結婚してから日々の料理を作るようになった私(アラフォーおっさん)が、必要に迫られて身に付けた「お手軽夕飯のコツ」をせんえつながら紹介してみることにします。 最初から全て身に付けようとするとかえって気疲れしたり、混乱します。なので、すぐにできそうなこと、自分のライフスタイルに合うものだけを断片的に取り入れてみてくださいね! 「料理はちょっと……」という共働き家庭の旦那さんも、たとえ簡単な料理でもパートナーさんには喜んでもらえるはずですよ。 料理の前に考えておきたいこと 目標は30分で「一汁三菜

    料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ
  • 低カロリー高たんぱくの最強食材!一人暮らし男性必見の極上ささみレシピ30選

    一人暮らしをされている男性のみなさん、料理はお得意ですか?一人だとなかなか自炊しないなんて方も、挑戦したいけど、料理は苦手という方も、今回は、低カロリー高たんぱく、そして何より経済的な鶏ささみのお手軽レシピをご紹介します。一人暮らしをされている男性のみなさん、料理はお得意ですか? 一人だとなかなか自炊しないなんて方も、挑戦したいけど、料理は苦手という方も、 今回は、低カロリー高たんぱく、そして何より経済的な鶏ささみのお手軽レシピをご紹介します。 作り置きができるものもあるので、万が一作り過ぎても大丈夫。 今回はなんと30選もご紹介いたします! これを機に、男の料理の腕を磨いちゃいましょう。 1.つるりん鶏ささみときゅうりの胡麻和え  片栗粉でゆがいた鶏ささみはつるんとした感。 きゅうりのポリポリと合わさって良いおつまみにもなります。 湯がいた汁は雑炊やカレーなどにも利用できて無駄もありま

    低カロリー高たんぱくの最強食材!一人暮らし男性必見の極上ささみレシピ30選
  • 休日を無駄にしない!常備菜作りの段取り術を紹介します - 疲れていたら かわいくないぞ

    こんにちは。 簡単楽ちんに常備菜を作りたいくすりやです。 先週作った常備菜は時短バージョン!1時間もかからず作れました。 今週の常備菜は節約&時短バージョンです。 pic.twitter.com/BvxqG8QbPk— くすりや (@qusuriya) 2015年10月5日 今回は作ったメニューの簡単なレシピと、時短のコツを紹介します。 今回の常備菜 #常備菜 焼き肉チキン www.kyounoryouri.jp とり胸肉を甘辛く味付けした「焼肉チキン」は節約&簡単で大好きなレシピ!お弁当にもぴったりですし、冷凍も出来ます。職場のママ薬剤師さんにオススメしたら、息子さんたちに大ウケだったそうです。 1~2日漬けたほうがおいしいので、焼く前の段階で保存。 鮭フレーク 塩鮭を酒を入れた湯で茹でて、骨と皮を取ってほぐして、フライパンでからいりしただけです。臭みが抜けてさっぱり仕上がります。1回分

  • 世界各国で食べられているサラダ10種類レシピまとめ

    世界的に見て有名ではなくとも、世界各国にはさまざまなサラダが存在し、人々にべられています。そこで、YouTubeチャンネルのFood, People, Placesが、「サラダ」というくくりのべ物にどれだけ多様性があるのかを示すべく、メキシコ・フィンランド・モロッコ・ドイツ・レバノンなど、世界10カ国でべられているサラダをムービーでまとめています。 10 Salads from all over the World - YouTube まず用意されたのは、ニンジン・レモンピール・レーズン・ピスタチオ・クミンなど。 これらを混ぜ合わせることで…… 完成したのは「キャロットオレンジサラダ」。モロッコの料理です。レーズンやシナモンを加える甘いレシピやオレンジなどの甘い要素のないレシピも存在するようです。 レシピは以下から。 Moroccan Carrot Salad Recipe - He

    世界各国で食べられているサラダ10種類レシピまとめ
  • 鶏むね肉で作る「自家製サラダチキン」が安くてウマくて味変可能で神食材すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    コンビニ商品からじわじわと人気に火がつき、すっかり定番となった「サラダチキン」。ヘルシーな鶏むね肉が主役のサラダチキンはダイエッターの強い味方です。 そんなサラダチキンを家でも作れたら嬉しいですよね!そこで今回は絶品自家製サラダチキンとアレンジレシピをご紹介します。 ハーブの香りと昆布の旨みが決め手!昆布締めハーブサラダチキン <材 料> 作りやすい分量 鶏むね肉 ・・・1枚 塩 ・・・小さじ1/4 出汁用昆布 ・・・20cm×10cm 1枚 ローリエ ・・・1枚 タイム ・・・3 <作り方> 1. 鶏胸肉の皮を剥がし、両面に塩を揉み込んで約10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーやさらしで拭き取る。 2. ローリエ、タイムを貼り付け、両面を昆布で挟み、ラップで包んで冷蔵庫でひと晩置く。 3. ラップを外し、昆布・ローリエ・タイムを外す。 4. 鶏むね肉だけを再びラップに包み、蒸し器で

    鶏むね肉で作る「自家製サラダチキン」が安くてウマくて味変可能で神食材すぎる - ぐるなび みんなのごはん
  • 【保存版】永遠のテーマ!鶏むね肉をやわらかく仕上げる下ごしらえ&レシピ10選 | おとデパ

    【保存版】永遠のテーマ!鶏むね肉をやわらかく仕上げる下ごしらえ&レシピ10選 高タンパク、ヘルシー、しかも安い!といいことづくめだけど、どうしても硬くなってしまいがちなのが鶏むね肉。切り方、下ごしらえ、火の通し方など、鶏むね肉を柔らかく仕上げるために試行錯誤された方法をまとめました。これを覚えて、しっとりやわらか鶏むね肉を味わいましょう!

    【保存版】永遠のテーマ!鶏むね肉をやわらかく仕上げる下ごしらえ&レシピ10選 | おとデパ