2014年5月19日のブックマーク (2件)

  • 今が旬のレシピ〜蛤(はまぐり)のクラムチャウダー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    蛤のクラムチャウダー 前にも書きましたが、友達からいつものように蛤が届いたので、ホマレ姉さん家の野菜と合わせて「クラムチャウダー」を作りました。 クラムチャウダーといえばベーコンが入るのですが、今回は蛤の出汁を十分に味わいたいのでパス、代わりにだし昆布が加わる和風レシピです。 スポンサーリンク 材料はこんな感じだけど、貝はこの3倍入る。 材料(6人分) 蛤      30個 だし昆布(5×10cm)      1枚 玉ねぎ(小)      1個 ブラウンマシュルーム      6個 ジャガイモ(大)      1.5個 ローリエ      1枚 牛乳      150cc 生クリーム      50cc バター      大さじ2 セージの葉      適量(あればで良い) 作り方 ①   砂抜きした蛤とだし昆布を水カップ4.5の水で、貝の殻が開くまで中火にかける。(途中、沸騰する直前に昆

    今が旬のレシピ〜蛤(はまぐり)のクラムチャウダー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kiries
    kiries 2014/05/19
    和風のクラムチャウダー。絶対美味しいですね。喉が鳴っちゃいます♪
  • 「俺の農園」から収穫! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、「俺の農園」から少量ながら収穫をし、 それを使って料理をしました。 今日の収穫↓ 赤バジル、パイナップルミント、バジル、グレープフルーツミント、 ペパーミント、チャイブ、コリアンダーです。 少ないけどうれしい収穫でした。 それと、二十日大根の間引きをしたので、 摘んだ双葉達もしっかりいただきました。 二十日大根の双葉のサラダ↓ シンプルに、塩、胡椒、オリーブオイルでいただきました。 癖もなく美味しかった! トマトに花が咲いていました↓ トマト早く出来るといいな! 今日のメインディッシュはこちら↓ オーブン皿に鶏肉、ジャガイモ、クミン、バジル、赤バジル、タイム、 塩、胡椒をかけ、200℃のオーブンで50分ほど焼きました。 焼けたのがこちら↓ 肉は柔らか、皮はパリパリによく焼けました! 盛り付けたのがこちら↓ 切った鶏肉に、ヨーグルトとコリアンダー、青唐辛子、生姜、 塩を混ぜて作ったヨ

    「俺の農園」から収穫! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kiries
    kiries 2014/05/19
    お昼食べたばかりなのに涎が。。