蛤のクラムチャウダー 前にも書きましたが、友達からいつものように蛤が届いたので、ホマレ姉さん家の野菜と合わせて「クラムチャウダー」を作りました。 クラムチャウダーといえばベーコンが入るのですが、今回は蛤の出汁を十分に味わいたいのでパス、代わりにだし昆布が加わる和風レシピです。 スポンサーリンク 材料はこんな感じだけど、貝はこの3倍入る。 材料(6人分) 蛤 30個 だし昆布(5×10cm) 1枚 玉ねぎ(小) 1個 ブラウンマシュルーム 6個 ジャガイモ(大) 1.5個 ローリエ 1枚 牛乳 150cc 生クリーム 50cc バター 大さじ2 セージの葉 適量(あればで良い) 作り方 ① 砂抜きした蛤とだし昆布を水カップ4.5の水で、貝の殻が開くまで中火にかける。(途中、沸騰する直前に昆
![今が旬のレシピ〜蛤(はまぐり)のクラムチャウダー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d0d6dfd95543534bfb57dd380ef20673b5a5ab35/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhomare-temujin%2F20140517%2F20140517221215.jpg)