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cookに関するkistame228のブックマーク (3)

  • タマネギを切るときに目が痛くならない下準備 | nanapi[ナナピ]

    タマネギを切るときに目が痛くならない下準備 に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。はじめに たまねぎ。いろいろな料理にうまみを出してくれます。 しかし、切ると目が痛く涙が出てきて大変ですよね。そこで今回はタマネギを切るときに目が痛くならない方法をご紹介します。 1:火を通す料理に使う場合 電子レンジで20~30秒加熱してから切る。 2:サラダ等で使う場合 皮をむいて半分に切って冷蔵庫で冷やしてから切る。 (よくべる人は常に冷やしておくと便利ですよ)

  • 塩そぼろ - Google 検索

    夏梅 美智子さんの鶏ひき肉を使った「塩そぼろ」のレシピページです。定番の甘辛味を塩味にすることで、ほかの料理への展開がグンとしやすくなります。

  • 天国のビーフシチュー

    この季節になると泣き泣き作るビーフシチュー。なぜ泣くかというと、面倒くさいからである。2時間くらいかかる。じゃ作らなきゃいいじゃん、と思うだろうが、しかし、この味をべさせてくれるレストランが周囲にないので仕方なく。元は15年くらい前にDanchuに載っていたレシピ。当時東京にあったマリークロードというレストランのシェフの長尾和子さんという方のもので、それを簡易化しました。お試しあれ。格的な複雑な味でありながら、日風あっさりした優しさもあり、ご飯にもあいます。 おいしさの秘訣は 1.赤ワイン 2.隠し味のカラメル(砂糖を焦がして作る。甘くならずに深みが出る) レシピはこんな感じ。 材料(直径30センチくらいの鍋一杯分。かなり大量。8人分くらい) 牛肉1キロ強(3−4センチ角に切る) 各種野菜。切った状態トータルで、見た目がこれまた切って山積みした牛肉の倍くらいになるように。何を使うかは

    天国のビーフシチュー
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