「真空調理法(cuisson sous-vide)」という調理法はご存知ですか?日本では一般的にはあまり馴染みが無い調理法かもしれませんが、1979年にフランスでフォアグラを美味しく調理するために開発された調理法です。真空パックした食材を、徹底的に温度管理したお湯の中で低温調理することにより、食材の風味や旨味を逃さずに調理できる方法なのです。 これだけ聞くと、なんだかプロの技という感じでとても真似できそうにないですが、実は家庭用の真空パックマシンと料理用の温度計があれば、自宅でも真空調理法ができるそうです。 奥様のための豆知識ブログ「Savvy Housekeeping 」では、家庭でも美味しいステーキを食べたいなら、真空パックマシンと料理用温度計はマストアイテムだと書いています。友だちや親戚に借りてでも、何ならオンラインショップやオークションサイトで買ったって安いくらいだと言うほどです。
○アジのカルパッチョ 新鮮でおいしい魚が手に入った時には、お刺身でももちろんいいですが、たまにはカルパッチョとかにするとこれはこれでいけます。 特に友達呼んだホームパーティの時などは、見た目のよさから受けがいいですね。( ´∀`) いろんな魚で応用できるので、おもてなし料理として覚えておくと便利ですねー。 ちなみに今回のレシピは、ラ・ベットラの落合シェフの本「イタリア料理のおいしい約束」を参考にしています。 (まあほとんどそのままとも言えますが・・・(;´Д`)) レシピです。。 [材料] ・アジ切り身(三枚におろしたもの)・・・2尾 ・ベビーリーフ・・・1パック ・タマネギ・・・1/8個 ・ニンジン・・・1/8個 ・ニンニク・・・一かけ ・レモン・・・1/4個 [調味料] ・塩・・・少々 ・黒胡椒・・・少々 ・オリーブオイル・・・大さじ2 ・バルサミコ酢・・・小さじ1 [作り方] ①タマ
酒庵酔香は14年目を迎えました 2010年5月。墨田区押上の十間橋通り商店街に、築50年の酒屋さんの建物をみつけました。 そこに漂う昭和の生活の記憶、商売の記憶を残しながら全国の旨酒と手作りの酒肴を供する小さな店を始めました。 近くの十間橋は、東京スカイツリーが川面に映る 「逆さツリー」が見られる名所でもあります。 大規模開発で変わりゆく街の中でほっと一息つける店でありたい。 スカイツリー見物のついでにでも、ちょっと足を延ばしてみてください。 心よりお待ちいたしております。 *コロナ感染予防のため席を減らしており、事前にご予約をお願いいたします。 なお、1グループ3名様まででお願いいたします。 *ご予約は皆様お揃いでご来店いただけるお時間でお願いします。 また、ご予約時刻より30分を過ぎた場合はキャンセルとさせていただきます。 *お支払いは現金のみになります。クレジットカードやPayPay
■編集元:レシピ板より「■ とろける 角煮 part3 ■」 1 困った時の名無しさん :2006/07/30(日) 00:26:17 前スレ ■とろける 角煮 part2■ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1095210304/ 2 困った時の名無しさん :2006/07/30(日) 00:28:32 QA Q皮付き肉にブロック肉どこで買うんですか? A,都内ならアメ横でも買えるそうです。 ネット通販も良いでしょう。 Q、下ゆでしたゆで汁は捨てるの? それともこれを使って味付けして煮込むの? A.作り方や人によるようです。 あっさりしたものが作りたいときには捨ててもいい。 との報告もあります。 なおあっさりレシピも下にあります。 Q匂いが気になるんですが・・・ A,本茹でにたっぷり酒を使うといいです。
豚の角煮レシピはじめに 豚の角煮は、中国の東坡肉(トンポーロー)と言う料理が日本に伝わって変化した物だといわれています。 沖縄ではラフテー、長崎では東坡煮(とうばに)や角煮まんなどが有名です。 使用するバラ肉はアバラ骨の周囲の肉のことで、骨付きの場合はスペアリブとも呼ばれる肉です。 沖縄では皮付き豚バラ肉を「三枚肉」、骨付き豚バラ肉を「ソーキ」と呼んでいます。 豚バラ肉の特徴はなんと言っても濃厚な脂身ですよね、角煮の他にも酢豚やベーコンやチャーシューなどに使われます。 豚は捨てるところが無いと言われる大変優秀なお肉ですが、大きく分けて7つの部位(かた、かたロース、ロース、ヒレ、バラ、もも、そともも)に分けられます。 豚肉は他の肉と比べビタミンB1がとても多く含まれ、100g食べれば1日の必要量を満たすと言われています。また必須アミノ酸をバランス良く含む良質のお肉です。沖縄県は長寿で有名です
和食づくりのコツ・レシピ ガイド:中嶋 貞治 伝統を受け継ぎつつ、新たな和食にも挑戦し、メディアなどでも幅広く活動中。 提供:ヤマサ醤油 取材依頼 問合せ 豚の角煮は箸で軽く裂けるぐらい柔らかく煮ること、 そして肉の中心まで味をしみこませることが大切。 手抜きをせずに下処理を行い、じっくり煮込んで味を含ませてください。 だし汁は市販の昆布だし入り3倍濃縮つゆを水で割って使います。 これはうまみ成分が豊富な昆布の風味を豚肉につけるため。 ヤマサの昆布つゆなど、昆布のうまみを十分に含んだものを使うといいですよ。 これからは暑さで疲れが出やすい時期。 疲労回復に効く豚肉で、ぜひスタミナをつけてください! ここがポイント! 一晩おいて味をしみこませようできれば一晩おいてから食べてください。一晩おくことで肉に味がよーくなじみ、 できたてよりもおいしくなりますから。一晩置く時間がないときは、
残り物の食材で、パパッとカンタンにつくることができるチャーハン。主婦にとっても1人暮らしの人々にとっても、なんともうれしい料理なのだが、"上手くつくる"となると、少々難しいのがこのメニュー。専門店のように仕上げるには、それなりのテクニックが必要なのだ。 そこで、調理指導とレシピ考案をお願いしたのが東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さん。同店は、化学調味料を使用せず、こだわりの食材でつくる料理の数々で人気を集めている。しかし、担当編集の「家庭でつくりやすいように、缶詰や瓶詰め食材をフル活用してください」というお願いも、嫌な顔ひとつせず快諾していただいた。 教えていただく料理人 「Essence」オーナーシェフ・薮崎友宏さん 横浜中華街の老舗「菜香新館」にて修業を開始。26歳で立川店の料理長に抜擢される。その後、広東省で家庭料理を学び、北京の大学で薬膳の研修を
ホームベーカリーが隠れた人気を集めている。 業界筋の調べによると、2007年度のホームベーカリーの市場規模は約30万台。前年の約25万台から20%増という高い成長を遂げているのだ。 「味へのこだわりや、健康志向の高まりなどを背景に、自分でパンを焼きたいといった需要が増加している。全粒粉100%でパンを焼く機能や、たまに餅を食べたい場合にも自分で作れる『もちコース機能』を加えたことで、新たな需要層を開拓している」と、松下電器産業株式会社松下ホームアプライアンス社家庭電化事業グループクッキング機器ビジネスユニットマーケティング推進チーム・八木純一チームリーダーは語る。 実際、同社の調査でも、今後欲しい調理家電のトップにホームベーカリーが挙がっており、「全体では27.3%、30代では約40%の回答者がホームベーカリーを欲しい調理家電にあげた。朝食はごはんとする人が35%であるのに対して、パンは4
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く