こんにちは。 最近、チーズタッカルビの話をよく聞きます。 チーズタッカルビ ぶつ切りした鶏肉を、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどの野菜と一緒に甘辛いタレで、炒めて食べるタッカルビ。 韓国料理の定番として、良く知られている料理です。 チーズタッカルビとは、タッカルビにチーズをトッピングした料理で、 本場韓国でも、日本でも大人気料理になっているようです。 セブンイレブンにも「チーズタッカルビまん」が販売されている事から考えても、 人気の高さがうかがえます。 キムチとワインは難しい… 個人的に韓国料理は大好きですが、キムチとワインの相性が難しのが少し残念です。 キムチのキーワードは、ニンニク・唐辛子・漬物…ワインに相性が良さそうな気がします。 でも、刺激が強すぎるせいか、ワインと一緒に食べると、辛みを強く感じて生臭く感じる事が多いです。 漫画「神の雫」でもその難しさがテーマの話もあります。 d グ