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ブックマーク / mainchiwine.hatenadiary.jp (60)

  • チーズのおかげでキムチとワインがマリアージュ!【チーズタッカルビとワイン】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 最近、チーズタッカルビの話をよく聞きます。 チーズタッカルビ ぶつ切りした鶏肉を、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどの野菜と一緒に甘辛いタレで、炒めてべるタッカルビ。 韓国料理の定番として、良く知られている料理です。 チーズタッカルビとは、タッカルビにチーズをトッピングした料理で、 韓国でも、日でも大人気料理になっているようです。 セブンイレブンにも「チーズタッカルビまん」が販売されている事から考えても、 人気の高さがうかがえます。 キムチとワインは難しい… 個人的に韓国料理は大好きですが、キムチとワインの相性が難しのが少し残念です。 キムチのキーワードは、ニンニク・唐辛子・漬物…ワインに相性が良さそうな気がします。 でも、刺激が強すぎるせいか、ワインと一緒にべると、辛みを強く感じて生臭く感じる事が多いです。 漫画「神の雫」でもその難しさがテーマの話もあります。 d グ

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  • 「ぐれる」の語源はハマグリから!【ハマグリの白ワイン蒸し】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 ひな祭りに欠かせない材と言えば、ハマグリです。 我が家でも先日、お吸い物にして頂きました。 現在、日のハマグリは、鹿島灘と伊勢湾と瀬戸内海西部の周防灘、そして有明海でしか採ることが出来なくなりました。 ひな祭りの時期になると、スーパーにハマグリが並びますが、 「シナハマグリ」と「ハマグリ」とでは、値段も質も違うので、 良く確認した方が良いです。(ハマグリに似たホンビノスガイも間違いやすい) 「ぐれる」の語源 ハマグリは元々の組合せ以外の貝殻とはぴったりかみ合わないので、「良縁」の意味を込めてひな祭りでべられるのは良く知られています。 一方「ぐりはま」とはハマグリと逆で、「い違っている」という意味になります。 「ぐりはま」がなまって「ぐれはま」とも言われ、そこから不良行為の「ぐれる」という言葉が生まれたとか… ひな祭りでは、ハマグリのお吸い物を頂きましたが、もう少しハマ

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  • 黒猫が乗った樽は美味しいワイン!【2月22日はネコの日】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 2月22日はネコの日です。 なぜかは言う必要はありませんね。 ネコ、大好きです。 ワインと同じくらいネコが好き。 今日はネコの伝説があるワインについてです。 ツェラー・シュヴァルツェ・カッツ ドイツを代表するワインで、日でも大変なじみのあるワインです。 シュヴァルツェ・カッツの名は、モーゼルのツェル村に昔から伝わる「黒が乗った樽のワインは美味しい」という伝説から来ています。 ツェラー・シュワルツ・カッツ・プリカッツ Q.b.A. 750ml【ドイツワイン】【シュミット】【02P03Dec16】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す フルーティーでキリっとした酸味が心地良い、爽やかな白ワイン。 和との相性も良いので、日でも人気があります。 カッツは「甘くて初心者向けの安ワイン」という印象がありますが、 実はカッツにも色々あります。 カッツ

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  • ワインに合うラスク【グーテ・デ・ロワ ソムリエ】を柚子ジャムで食べると… - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 ワインに合うラスク…ご存知でしょうか? ワインに合うラスク・グーテ・デ・ロワ ソムリエ ガトーフェスタ ハラダ グーテ デ ロワ ソムリエ 簡易箱 SM0 posted with カエレバ ガトーフェスタ ハラダ Amazonで探す 楽天市場で探す 100年以上の歴史のあるラスクの名門ガトーフェスタ ハラダから販売されている、甘くないラスクです。 店舗でもあまり販売されていないラスクのようです。 先日、久しぶりにべたくなったので取り寄せてみました。 ワイングラスの形の窓がついた箱で、見た目が良い! 自分で開けるのがもったいなくなります。 プレゼントには持ってこいのパッケージです。 材料を見てみると… フライドオニオン、ナチュラルチーズ、ポルチーニ、トリュフ、バジル、ナツメグ… これらが味と香りを構成しているようです。 ポルチーニは、イタリア料理などに幅広く用いられる代表的な

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  • バルサミコ酢で、酢豚とワインをマリアージュ【バルサミコ酢豚を作ってみた】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    肉の塊がべたい! たまに無性に肉の塊がべたくなります。 べ応えのある、ゴロッとした大きな肉が入った料理… 酢豚? いやいや… せっかくワインと合わせるなら… バルサミコ酢豚を作ってみよう!! バルサミコ酢とは? イタリアの特産のブドウ果汁から作られ果実酢。 ぶどう果汁を凝縮させて、樽で熟成させて作られているので、豊かな香りと、独特の甘味がありあります。 ドレッシングに使われたり、肉料理や魚料理にコクや香りを出すのに使われます。 ぶどう果汁から作られているので、バルサミコ酢をつかうとワインと相性の良い料理になります。 バルサミコ酢豚 材料(4人前) 豚肩ロース:400g パプリカ:1個 つけだれ 赤ワイン:大さじ2 醤油:大さじ2 衣 玉子:1個 小麦粉:30g 水:30㏄ 酢豚のタレ バルサミコ酢:100㏄ 砂糖:大さじ3 醤油:大さじ3 赤ワイン:大さじ1 水溶き片栗粉 作り方 ①

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  • ワインに合う羊かん…作ってみた!【ドライフルーツの羊かんタルト】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    羊かんとワイン こんにちは。 羊かんとワイン… まず合わせませんね。 でも、羊かんに緑茶はとっても良く合います。 羊かんに渋い緑茶を合わせるように、ワインを合わせてみたらどうかな… じゃあ、羊かんにもワインに合う要素を入れたら、合わせやすいのでは… そこで考えたのが… ドライフルーツの羊かんタルト ドライフルーツを羊かんに入れて、洋風にしてみました。 まぁ、 ワインと合わせたい… というより 美味しい羊かんがべたい… という気持ちの方が大きいのですが。 材料:2人前 羊かん部分 練りあん:100g 粉かんてん:2g 砂糖:50g(今回はきび砂糖) 水:50㏄ タルト部分 バタークッキー:3枚 マシュマロ:10g 水:大さじ1 イチジクのドライフルーツ:3粒 ミックスドライフルーツ:適量 ミックスナッツ:約15粒 分量は羊かん部分以外は、適当で大丈夫です。 お好みで調節してください。 作り

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  • 余った節分の豆は、チーズ煎餅にして、赤ワインで鬼は外!【福豆のパルメザンチーズ煎餅】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 節分が過ぎるとすっかりと忘れられた存在になるのが、余った福豆。 豆まきをして、歳の数(私はもうべきれませんが…)だけべたら、あとはほったらかし… ビールのつまみに何もない時、しかたなくボリボリとべる…そんな寂しい存在になっってしまいます。 ワインのつまみに福豆は使えないのか?! ワインのつまみに福豆はどうにか使えないのか? そのままべてもどうにもワインに合いそうもないし、 今更、手の込んだ料理も出来ない… うーん そうだ! 福豆をチーズ煎に混ぜてみよう! 福豆のパルメザンチーズ煎 材料:5枚分 ※大雑把な分量なので、調整してください 福豆:30粒 パルメザンチーズ:15g 水:小さじ1 黒胡椒 ドライバジル 作り方 ①福豆は外側の薄皮をむいて、粗めに砕きます ②砕いた福豆に、パルメザンチーズ、水、ドライバジル、黒胡椒を入れてよく混ぜます。(パラパラした状態で大丈夫

    余った節分の豆は、チーズ煎餅にして、赤ワインで鬼は外!【福豆のパルメザンチーズ煎餅】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
  • 今年の恵方巻は、ブリトーだぁ!【タコス専門店タコベル】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    今年の恵方巻はどうしようかな… こんにちは。 節分は恵方をむいて、巻きずしをべると縁起が良いとされる、恵方巻。 すっかりと、日中で広がりました。 大阪が発祥とされる恵方巻ですが、どうやら起源が定かでは無いようです。 信憑性が無いとか、文献が残っていない…とか色々言われたりしますが、 まぁ、楽しいのでいいのかな、と個人的に思います。 今年の恵方巻はどうしようかな、なにか楽しい恵方巻ないかな… と考えたら見つけました! 恵方巻にブリトー どーん! ブリトーです。 小麦粉で作られたトルティーヤに野菜、肉、豆、チーズなどの具材をのせて巻いた、メキシコ料理です。 節分を楽しもうとしたら、ラテン系になってしまいましたね。 ブリトーとはスペイン語で「小さなロバ」という意味。 巻いたトルティーヤがロバの耳に似ているからとも、ロバがよく背中に積んでいる荷物に似ているからとも言われています。 恵方巻と丁度

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  • また缶詰?!サバ缶のタコライス【サヴァ缶・国産サバのレモンバシル味】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    また缶詰! こんにちは。 今回も缶詰です。 料品を片付けていたら、こんなオシャレな缶詰がみつかりました。 最近、缶詰について書くことが多いのは、防災について考える事が多いのからかもしれません。 mainchiwine.hatenadiary.jp mainchiwine.hatenadiary.jp サヴァ缶! 今回べる、【サヴァ缶】は東日大震災の震災被災地のの復興を目的として立ち上げられた、プロジェクトで作られた缶詰です。 フランス語の元気?「Ça va?(サヴァ)」という挨拶とサバを掛け合わせたネーミングは、べる前から元気がもらえそうです。 2013年に発売されて、ものすごい売れた缶詰です。 以前興味位で購入したものの、そのままになっていたので、この機会でべてみる事にしました。 「岩手県産 サヴァ缶 国産サバのレモンバジル味 170g」は、サヴァ缶第二弾、国産サバをレモン

    また缶詰?!サバ缶のタコライス【サヴァ缶・国産サバのレモンバシル味】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
  • もはや定番?!あんぽ柿チーズはアイスワインで!【あんぽ柿と干し柿の違い】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    牡蠣じゃなくて柿 こんにちは。 先日、久しぶりに牡蠣をべてとても満足したのですが、 奥さんごめん!牡蠣のアヒージョと蒸し牡蠣のブランデー風味【牡蠣がべられない仕事】 - まいにちワイン☆ときどき釣り 今回はカキはカキでも果物の柿です。 以前、生ハム柿チーズを作ってとても美味しかったので、 今回はあんぽ柿で作ってみたいと思います。 mainchiwine.hatenadiary.jp そもそも、干し柿とあんぽ柿の違いは? 干し柿はカラカラに乾燥したもので、少し水分が残っているのがあんぽ柿くらいの違いかと思っていましたが、作り方自体が違うようです。 干し柿は、渋柿の皮をむいて干したもので、乾燥して黒く固くなり、時間が経過すると白い粉を吹くのに対して、 あんぽ柿は、渋柿を硫黄で燻製した干し柿。半生状態で、羊かんやゼリーのような感が残っています。 江戸時代に天干し柿(あまぼしがき)と呼ばれて

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  • 災害用の缶詰を美味しく調理!【サバ缶のトマト焼き・サンマの蒲焼きサンド】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    防災グッズのチェック こんにちは。 1月17日を向かえ、防災袋と災害備蓄用の材をチャックしました。 子供が大きくなり、防災グッズも新しくしなければなりません。 防災 グッズ セット バッグ 防災セット 13点セット 【緊急防災501】 防災袋 非常用持ち出し袋 非常用持出し袋 防災バッグ 防災グッズ 防災リュック 家族 リュック 避難袋 災害 地震 震災 避難 緊急 緊急バッグ 緊急グッズ 緊急セット posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す そんな中、賞味期限が迫ってきた缶詰がいくつか出てきたので、調理してみることにしました。 サバ味噌缶とサンマの蒲焼き缶。 どちらも、そのままべても美味しいのですが、どうせならひと手間かけてべてみます。 サバ味噌缶のトマト焼き 材料:2人前 ・サバ味噌缶:2個 ・玉ねぎ:1/2個 ・トマト(中玉):1個 ・とけるチーズ:

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  • 野菜が高いから…採ってきた岩海苔でクリームパスタを作る!【海苔にはピノノワール】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 野菜が高い!当に高い! お正月だから高いと思ったら…まだ高い! www.alic.go.jp 主要な野菜のほとんどが、価格高騰しています。 原因は昨年10月の台風、長雨、日照不足… 自然が相手なので、いたしかたありませんが、あまりにも高いと手が出ません。 しかも、この価格高騰はまだ続くようです。 野菜が高いなら海苔をべよう! 栄養素が違うので何とも言えないのですが、海苔を贅沢にべて満足したいと思います。 そこで出てきたのが、元旦に凧あげに出かけた海岸で採取した岩海苔! 新年、凧あげへ行って、岩海苔を採ってきた!! - まいにちワイン☆ときどき釣り アオサ海苔と岩海苔を採ってきて、アオサ海苔はお雑煮ですぐにべて、岩海苔は残しておきました。 残しておいた岩海苔をすべて使って、パスタを作ってみます。 岩海苔のクリームパスタ 材料:2人前 ・岩海苔:50g ・生クリーム:12

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  • 【高級缶詰・限定品】シーチキンとろ&静岡土産 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今回は、年末に帰省した時に購入した静岡土産についてです。 「静岡土産」といえば、「うなぎパイ」「安倍川もち」「わさび漬け」。 この3つを買っておけば間違いないのですが、これらは東京でも売っています… だからと言って「静岡限定」と書いてあるスナックは、何だかお土産にしては軽すぎる… 地域限定の美味しいスイーツも沢山あるので、これで良いと言えば良いのですが… 一番良いのは魚介類。でも逆に嫌がられるかも… そんな感じでいつもお土産選びは少し憂になります。 そもそも、お土産を買う場所がいつも東名高速道路のサービスエリアだから、選択肢が限られてしまう… 「そうか、いつも行かない所でお土産そ探してみよう!」 という事で、向かったのが大晦日の静岡空港。 牧之原の山中に位置する空港です。 高校生の時は、実家から20㎞程の道のり&急な坂道を自転車で、この周辺の野池に来て釣りをしていたなぁ…

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  • 実家にて2日目の釣り、釣果よりも美味しそうなのは…【駿河湾のサクラエビとシラス】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 只今、実家に帰省中です。 昨日は近所の釣り堀でボウズだったせいか、子供達が珍しく2日連続で釣りに付き合ってくれました。 カマスを狙ってジグサビキ 今日は防波堤で餌釣り&ジグサビキです。 釣具屋の主人が、カマスが入ってきていると言っていたので、ジグサビキをやってみました。 OWNER(オーナー) 仕掛け 遠投ジグサビキ 3 海峡アジ イサキ 11-5号 5号 80cm S-3649 posted with カエレバ OWNER(オーナー) 2013-05-26 Amazonで探す 楽天市場で探す ジグサビキを遠投して、ひたすらシャクってアタリを待ちます。 PEラインで20gのジグを思い切り投げると、遠くまで飛ぶから気持ちがいい!! 意外と小学生の我が子でも遠くへ飛ばせる事がわかったので、これから家族でジギングもできそうだな(付き合ってくれるのなら)…と思いました。 今日は、同

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  • 一足先に2018年の飛行機の旅をワインで楽しむ!?②【2018年の提供ワイン・ANA編】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 前回は、2018年にJALで提供されるワインについてご案内しました。 やはり、すごかった… 一足先に2018年の飛行機の旅をワインで楽しむ!?①【2018年の提供ワイン・JAL編】 - まいにちワイン☆ときどき釣り でも、ANAも負けていません!! 全日空輸(ANA)のワイン travel.watch.impress.co.jp 今回のワインセレクションには、ANAの機内や飲み物をプロデュースするメンバー「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」に2017年12月から参加する世界最優秀ソムリエのオリヴィエ・プーシエ氏や、「コンラッド東京」のエグゼクティヴ ソムリエである森覚氏も新たに参加。ワインセレクションの立ち上げ時から関わるシニアソムリエの井上勝仁氏も引き続き選定に参加し、より充実した選定会が実施された。 選考会には、オリヴィエ・プーシエ氏や森覚氏らの

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  • 一足先に2018年の飛行機の旅をワインで楽しむ!?①【2018年の提供ワイン・JAL編】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今年もあと10日を切りました。 早くも2018年についての話が色々は出てきます。 そんな中、日航空と全日空輸の機内でサーブされるワインの一部が発表されました。 空の旅をより快適に、より華やかにするために、どのようワインが選ばれるかとても気になります! JALもANAも共にかなり気合が入っています… それは、ワインの選定方法からも強く感じられます。 今回は第一回目として日航空(JAL)の2018年にサーブされるワインについてです。 日航空(JAL)のワイン travel.watch.impress.co.jp ワインは、ワインの最高峰資格であるマスターオブワインを有する大橋健一氏、日初のワインテイスターの大越基裕氏とソムリエ資格を有するCA(客室乗務員)が、機内とお酒のペアリングによって厳選したもの。JALが欧米路線などのファーストクラス/ビジネスクラスで「空の上の

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  • 12月22日・冬至は丸ごとカボチャグラタンとドイツワインで!【くり抜き料理第4弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今年の12月22日は冬至です。 冬至にカボチャをべると風邪予防になると言われています。 カボチャにはビタミンAやカロチンが多く含まれているためです。 昔は、保存のきく夏の野菜をカボチャを冬至まで取っておいて、無病息災を祈ってカボチャをべて冬を乗り越えていたようです。 風邪予防にカボチャをべよう!くり抜き料理で! くり抜き料理の第2弾の時にリクエストがありました。 丸ごとリンゴの焼きプリンをつくってみた!【くり抜き料理第二弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り maxa55さん、ありがとうございます。 ちょうど冬至も近い事ですし、今回はカボチャでくり抜き料理を作ります。 丸ごとカボチャグラタン 実は過去に似たような料理を作っています。 mainchiwine.hatenadiary.jp バターナッツという変わったカボチャを使ったグラタンです。 なかなか大変だった気がしま

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  • 裏技?!ゴボウの皮むきはアルミホイルで!【「野菜炒めのまんま」を食べてゴボウチップスを作ってみる】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 先日、「コロッケのまんま」と「海老焼売のまんま」というスナックをべてびっくりしました。 mainchiwine.hatenadiary.jp 今回べたのは… 「野菜炒めのまんま」 玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツの野菜炒めが、そのままサクサクのスナックになっています。 相変わらずすごいなぁ…まさに「野菜炒めのまんま」のスナックです。 ただ、海老焼売とコロッケほどの衝撃はありませんでした… UHA Sozaiのまんま 野菜炒めのまんま 15gX1箱(6袋) posted with カエレバ UHA Amazonで探す 楽天市場で探す そこで、そうか野菜チップスを作ってみるか… 家にある野菜はゴボウとサツマイモ… この2つで野菜チップスを作ってみる事にします。 ゴボウとサツマイモのカリカリチップス 材料 ・ゴボウ:1/2 ・サツマイモ(中):1個 ・コンソメキューブ:1個

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  • クリスマスにはこのワイン②【世界のスパークリング】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    前回は今年のクリスマスに飲みたいシャンパーニュをご案内しました。 今回はシャンパーニュだけではなく、世界中のスパークリングをご案内します。 日を含め、世界中に様々なスパークリングワインがあります。 それぞれ特徴を知っておくと、自分にとってベストなスパークリングワインを選ぶ事ができます。 フランス シャンパーニュ(Champagne) フランス・シャンパーニュ地方のブドウのみを使い、瓶内二次発酵をして15か月以上熟成された(シャンパーニュ製法)スパークリングワインです。非常に手がかかり、味の香りもエレガント。スパークリングワインの最高峰。(ガス圧5~6気圧程度) CHAMPAGNE SALON シャンパーニュ・サロン[2002] [正規品] 化粧箱入りシャンパン/辛口/白[750ml] posted with カエレバ Amazonで探す 出来の良い年しか作られないシャンパーニュの最高峰。

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  • 今年買ってよかったもの…それは燻製器!!【スモークスターターキット】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    今週のお題「今年買ってよかったもの」 こんにちは。 今年買ってよかったもの…それはコレです! ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK posted with カエレバ ソト(SOTO) 2012-04-05 Amazonで探す 楽天市場で探す 燻製のスターターキットです!! 今年はこれで燻製を作るようになりました。 私の料理のバリエーションも、楽しみも増えました。 mainchiwine.hatenadiary.jp スターターキットの良い所! 燻製器にも色々とありますが、このスターターキットの何が良いかと言うと ①このセットだけで燻製が簡単にできる 燻製器はもちろん、専用の温度計、スモークチップ4種、スモークウッド、フックが付いています。2、3回分の燻製ができるので、とりあえず燻製を初めて見よう…という方におススメです。 ②折りたたみで持ち運びが簡単! 折

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