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2008年8月27日のブックマーク (3件)

  • 青とうがらし味噌:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    今日からお盆休みも空けて、仕事はじめという方も多いのではないでしょうか?僕もひさびさにパソコンを触っています。 お盆には弟が帰ってきて、モンハンを一緒にやっていました(笑)良いひと夏の思い出になりました。 材料: 青唐辛子  100g 赤味噌   150g みりん   50cc 酒    50cc 砂糖   50g 白ゴマ   大さじ2 ごま油   大さじ2 1、青唐辛子は小口切りにし、フライパンにごま油をひきしんなりするまでよく炒める。 2、別の器で赤味噌、みりん、酒、砂糖、白ゴマを合わせておき、1に加える。 3、火を弱火にしふつふつするまで5分ほど炒め、火を中火にし10分ほどツヤが出るまで炒める。 4、火を止め、粗熱が取れたら容器に入れ冷蔵庫で冷やして保存する。 ポイント 冷蔵庫で3ヶ月ほど保存が可能です。作ってからすぐべられますが、5日ほど経ってからの方が味がなじみます。 青唐辛子

  • えのきゅう炒め | vege dining 野菜のごはん

    つるつるコリコリ、これおいしい♪ えのきときゅうりをさっと炒めて、お醤油をからめて出来上がり。料理とは言えないようなもんですが、どうしてこんなにおいしいの!? 作り方はホントに簡単、えのきゅう炒めのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ えのきだけ 40g きゅうり 1/2(40gくらい) ごま油 適量 醤油 小さじ1 1 えのきは石突きをとって3〜4㎝くらいに切ります。きゅうりも同じくらいの長さに細切りに。 2 ごま油を熱してえのきときゅうりをさっと炒め、きゅうりがちょっとしなっとしてきたら醤油を絡めて火を止めます。 出来ました♪ あの……、こんなものを紹介してもいいのでしょうか。ありきたりの料理でごめんなさい! でもこれ、ここしばらくべたものの中で一番のお気に入り。きゅうりがシャキシャキ、えのきがトロリ、もう最高です! ごはんにのせてもまたおいしい。麺ズ倶楽部 部員の私としては、麺にも

    えのきゅう炒め | vege dining 野菜のごはん
  • 【解答乱麻】政策研究大学院大学教授・岡本薫 地球温暖化を歓迎する (1/2ページ) - MSN産経ニュース

    筆者は、地球温暖化は良いことだと考えている。 その理由は、文明の主たる担い手になっている民族について、選手交代をすべき時期だと考えるからだ。 今のペースで温暖化しても2100年の気温は実は「縄文時代と同程度」だ。 地球の温度は昔から激しく変化しており、人類誕生後だけを見ても、海面が現在より30メートル以上高かった高温期が何回もあった。 北極の氷はなかった時代の方が長いし、北海道にもサンゴ礁の化石がある。 多くの人々が「普通の状態」と思っている気温は、地球の歴史から見れば瞬間的な、たかだか過去200年程度のものにすぎない。 今の程度の温暖化で地球が悲鳴を上げるわけがなく、つまりこれは「地球の問題」ではない。では悲鳴を上げているのは誰か。 環境の「環」もenvironmentの「viron」も「誰かを中心とした周り(輪)」を意味する。 つまり環境の良しあしとは「特定の主体にとっての損得」という

    kitagawa1975
    kitagawa1975 2008/08/27
    ぜんぶうそさほんとうさうそさー