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  • これってあの味!? なんちゃってカップ麺 | vege dining 野菜のごはん

    「アレはないのか」「アレってなによ」「だからアレだよ、カップ麺」。みなさんのお宅ではこんな会話はないのかな……。飲んで調子に乗った夫がふいにこんなことを言い出すことが、我が家では時々あるのです。「あるとべちゃうから買ってくるなって言ったのはあなたでしょ!!」と文句を言いつつ、親切な私はキッチンへ。あるものだけで出来ました♪ このジャンクな味はまさにあの味、カップ麺。”あるもの”さえあれば、カップ麺とかわらないくらいの時間で出来ちゃいます。作り方は今日も簡単、ジャンクな夜レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 素麺(乾麺の状態で) 30g 人参(みじん切りの状態で) 大さじ1 万能葱(みじん切りの状態で) 大さじ1 もやし 少々 a 昆布茶 小さじ1 a ガラムマサラ 小さじ1/5 a おろしにんにく 小さじ1/4 a 醤油 小さじ1と1/2 a みりん 小さじ1 1 小鍋に水1カップをわ

    これってあの味!? なんちゃってカップ麺 | vege dining 野菜のごはん
  • しゃっきりキャベツのペッパーラーメン | vege dining 野菜のごはん

    お茶漬け感覚でさらさらべられる、さっぱり味のラーメンです。白こしょうたっぷりでパンチも十分。ランチにももちろんですが、お酒のしめにもいいですね。インスタントラーメンより簡単な、ペッパーラーメンレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ キャベツ 150g ごま油 適量 塩 ひとつまみ 昆布茶 小さじ1 白こしょう 小さじ1 すり胡麻(白) 大さじ1 素麺 70g 1 キャベツはべやすくざく切りに。 2 ごま油を熱して塩ひとつまみを馴染ませ、キャベツを炒めます。キャベツの色が鮮やかになったら水1カップを注いで昆布茶、白こしょう、すり胡麻を入れ、ひと煮立ちで日を止めます。 3 茹で上げた素麺に2をザブンとかけて完成です。 出来ました♪ 辛いのが好きな私はさらにこしょうをふりかけて。ひ〜♪ これは刺激的! 確かにこしょうはきいてますが、さっぱりあっさり、お茶漬け感覚。さらさらいけます、おいしいです。

    しゃっきりキャベツのペッパーラーメン | vege dining 野菜のごはん
  • だしがら昆布で☆コリコリお焼き | vege dining 野菜のごはん

    おせち作りでだしがら昆布がたまって困ってやしませんか? だしを取った後冷凍しておいてまとめて佃煮を作ったりもしますが、佃煮ってそんなたくさんべるものでもないですし、たまると持てあましがち。そんな時にはお焼きです! コリコリしていておいしいし、胡麻と合わせると香ばしくてナイス。ごはんのおかずに、お酒のお供に、お弁当にもいいですね。作り方は今日も簡単、コリコリお焼きのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ だしがらの昆布(細切り、またはみじん切りの状態で) 1/2カップ分 小麦粉 大さじ2 白胡麻 大さじ1/2 ごま油 適量 1 だしがらの昆布は細切りにし、軽く包丁で叩いて適当にみじん切りにしておきます。 2 1と小麦粉、白胡麻を混ぜてたねにします。 3 ごま油を熱して、2を一口大ずつ落とし、両面をこんがり焼き上げます。 出来ました♪ コリコリおいしい〜。酢醤油などにつけてべてもいいし、塩胡椒

    だしがら昆布で☆コリコリお焼き | vege dining 野菜のごはん
  • 車麩のソースカツ | vege dining 野菜のごはん

    外はサクサク、中はジューシーソース味、ボリュームだって満点です。なのにとっても低カロリー、車麩のトンカツ風のおかずです。車麩のカツはマクロビレシピでは基のキですが、戻し方にひと工夫。ウスターソースを薄めた水で戻すことで、ちょっとジャンクな味に変身です。作り方はもう書いたようなものですが……、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 車麩 1個 ウスターソース 大さじ1 小麦粉 適量 パン粉 適量 オリーブオイル 大さじ1/2くらい 1 ウスターソースを大さじ3の水で溶き、そこに車麩を浸して柔らかくなるまで戻します。 2 1を軽く絞ってべやすく切り、小麦粉をはたきます。小麦粉がしっとり湿ってきたらパン粉をまぶしつけ、クッキングシートなどに並べます。 3 オリーブオイルを上からたらりとまわしかけ、220度のオーブンで10分くらい。こんがり焼けたら完成です。 出来ました♪ サックサクです

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  • 生ニラの即席キムチ | vege dining 野菜のごはん

    ごはんにピッタリ、おつまみにもバッチリ、これは危険なおいしさです! ニラを生のままザクザク切って、材料全部を揉むだけで〜。即席キムチの出来上がり。発酵はもちろんしてませんが、それなりキムチで嬉しいです。作り方ってほどではないけど、ニラのキムチのレシピをどうぞ♪ ☆材料:2〜3人分☆ ニラ 1束(60gくらい) にんにく 1片 ラー油 小さじ1/2 醤油 小さじ2 1 ニラは洗ってザクザク切ります。にんにくは極細切りかみじん切りに。 2 材料全部をビニール袋に入れてモミモミし、味を馴染ませ完成です。 出来ました♪ 3分かからなかったかな……。キムチといえば炊きたてごはん。ごはんにのせていただきます。 ああ〜ん♪ あっ、ヘンな声を出してしまってごめんなさい! これはおいしい、最高です! キムチじゃないのになぜキムチ!? ヘンな声を出した上に文章まで意味不明。おいしさのあまり頭がどうかしちゃった

    生ニラの即席キムチ | vege dining 野菜のごはん
  • 小松菜の回鍋肉 | vege dining 野菜のごはん

    小松菜が主役の回鍋肉風のおかずです。おひたしや胡麻和えだと小松菜の固さが気になりますが、中華炒めなら歯ごたえがむしろ嬉しい。肉のかわりに高野豆腐で。高野も小松菜も鉄分豊富、貧血予防にもいいですね。下ゆでしないから作るのも簡単、鉄分たっぷり、回鍋肉のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 小松菜 100g 高野豆腐 1/2枚 昆布茶 適量 片栗粉 適量 a 生姜(すり下ろし) 小さじ1 a 味噌 大さじ1弱 a 料理酒大さじ2 a 豆板醤 小さじ1/3 a 水 大さじ2 ごま油 適量 1 薄めの昆布茶を入れ、高野豆腐を浸して戻します。柔らかくもどったら軽く水分を切って一口大にちぎり、片栗粉をまぶします。 2 aを合わせてたれを作っておきます。小松菜はざくざく刻みます。 3 ごま油を熱して高野豆腐を炒め、カリッとしてきたら小松菜を炒め合わせます。油が全体に馴染んだら蓋をして1〜2分蒸し焼きに。小松

    小松菜の回鍋肉 | vege dining 野菜のごはん
  • なんちゃって☆ベーコンエッグ | vege dining 野菜のごはん

    事件です! ベーコンも卵も使っていませんが、ベーコンエッグが出来ました♪ あの……、今日はマニアックなレシピでごめんなさい! こんなの喜ぶのは、私とあるお方だけかもと思いつつ、「野菜だけでベーコンエッグはできませんか」と頼まれたので作ってしまいました。作ってビックリ、ムフフなおいしさ。パンとべると幸せです。作り方は今日も簡単、ベーコンエッグのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ かんぴょう 30cmくらい 片栗粉 小さじ1 ケチャップ 大さじ1/2 料理酒 大さじ1 長芋 100g カレー粉 小さじ1/2 塩 適量 油 適量 1 かんぴょうは袋の指示通り茹でて戻し、5㎝くらいに切ります。 2 1に片栗粉をまぶしつけ、オイルを熱してこんがり焼きます。焼き目がついたらケチャップと料理酒をからめて味をつけます。これが“なんちゃってベーコン”です。 3 卵の準備をします。長芋をすり下ろし、1/4量

    なんちゃって☆ベーコンエッグ | vege dining 野菜のごはん
  • にんにくダレで☆紫蘇納豆の汁なし煮麺 | vege dining 野菜のごはん

    これはちょっと……、ビックリするほどおいしいです! そろそろ終わりの大葉をたっぷり使った煮麺、にんにくダレが大葉に合います。欲出過ぎて困るほど。納豆も入ってるから栄養も満点、元気が出ます! 大葉は20枚となってますが、好きな方なら30枚でもいいくらい。作り方は今日も簡単、紫蘇煮麺のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 大葉 20枚 納豆 1パック 素麺 70gくらい オリーブオイル 大さじ2/3 にんにく(みじん切りか細切り) 1片分 醤油 大さじ1 1 大葉は細切り、納豆は軽く混ぜ混ぜしておきます。 2 素麺を茹で、一度水でしめてから再度茹でたお湯で温め、丼に盛って大葉と納豆をのっけます。 3 オリーブオイルを熱してにんにくを炒め、にんにくがカリッとなったら醤油をジュッと注いで火を止めます。このタレをにかけて完成です。 出来ました♪ 混ぜます、混ぜます。力いっぱいかきまぜます! これはお

    にんにくダレで☆紫蘇納豆の汁なし煮麺 | vege dining 野菜のごはん
  • vege dining 野菜のごはん : えの切り干しのゴマ塩ラーメン

    これはおいしい、大好きです! えのきと切り干しのシンプル塩ラーメン、ダシもとらず、スープのもとさえ使わずに、旨味十分栄養満点。ラーメンとは言いつつ素麺を使っていますが……。麺の種類はお好みで。驚きのおいしさ、塩ラーメンレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ えのきだけ 100g 切り干し大根(乾物の状態で) 大さじ2杯分くらい 料理酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 すり胡麻(白) 大さじ1 酢(お好みで) 大さじ1〜1と1/2 素麺 70gくらい 1 えのきだけは石突きをとってざく切りに、切り干し大根はさっと洗ってべやすく切っておきます。 2 えのきと切り干し、料理酒、塩、すり胡麻を鍋にいれて水1カップを注ぎ、火にかけます。煮立ったら弱火で2〜3分。切り干しが柔らかくなったらOK。 3 茹でたての麺に2のスープを注ぎます。お好みでお酢を加えてもよく合います。 出来ました♪ ああもう……、どう

    vege dining 野菜のごはん : えの切り干しのゴマ塩ラーメン
  • ふんわり☆鶏から | vege dining 野菜のごはん

    鶏ではないけど鶏からです! ふんわりジューシー、おいしいです。凍み豆腐ってご存じですか? 一度凍らせたお豆腐ですが、市販の高野豆腐よりふんわりグニュっと面白い感です。まずはお豆腐一丁をパックごと冷凍庫に放り込むところから準備スタート! 一晩もすればカチコチに凍るから、自然に解凍させて使います。凍み豆腐さえあれば作り方は今日も簡単、ふんわり鶏からレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 凍らせた木綿豆腐 200g 豆乳 1/4カップ 醤油 大さじ1 小麦粉 適量 オリーブオイル 適量 1 凍らせた豆腐は自然解凍しておきます。 2 豆腐の水気をギュッと絞って、一口大にちぎります。 3 小鍋に豆乳と醤油、2を入れ、コトコト煮含めます。煮汁がほとんど飛んだら火をとめます。 4 3の汁気を絞らずそのまま、小麦粉をはたきます。少しのオイルで揚げ焼きに。こんがり焦げ目がついたら完成です。 出来ました♪ ふん

    ふんわり☆鶏から | vege dining 野菜のごはん
  • えのきゅう炒め | vege dining 野菜のごはん

    つるつるコリコリ、これおいしい♪ えのきときゅうりをさっと炒めて、お醤油をからめて出来上がり。料理とは言えないようなもんですが、どうしてこんなにおいしいの!? 作り方はホントに簡単、えのきゅう炒めのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ えのきだけ 40g きゅうり 1/2(40gくらい) ごま油 適量 醤油 小さじ1 1 えのきは石突きをとって3〜4㎝くらいに切ります。きゅうりも同じくらいの長さに細切りに。 2 ごま油を熱してえのきときゅうりをさっと炒め、きゅうりがちょっとしなっとしてきたら醤油を絡めて火を止めます。 出来ました♪ あの……、こんなものを紹介してもいいのでしょうか。ありきたりの料理でごめんなさい! でもこれ、ここしばらくべたものの中で一番のお気に入り。きゅうりがシャキシャキ、えのきがトロリ、もう最高です! ごはんにのせてもまたおいしい。麺ズ倶楽部 部員の私としては、麺にも

    えのきゅう炒め | vege dining 野菜のごはん
  • キャベツナ菜菜丼 | vege dining 野菜のごはん

    見た目は地味でもこれおいしい♪ キャベツと高野ともじゃもじゃを〜、味噌味で蒸し煮してごはんにかけて。高野がちょっとツナみたい、キャベツが甘くて幸せです。高野でタンパク質、ひじきで鉄分、栄養もたっぷり。なぜ「菜菜丼」なのかは後でお話しするとして……。忙しい人にも夏ばて気味の人にもおすすめ、栄養満点、パワフル丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ キャベツ 100g 高野豆腐 1枚 ひじき(乾燥の状態で) 大さじ2 味噌 大さじ1 料理酒 大さじ1 練り胡麻(白) 大さじ1/2 ごはん 一膳分 1 キャベツはざく切り、高野豆腐は戻して小さくちぎります。ひじきはたっぷりの水に浸してよく洗っておきます。 2 ごはん以外のすべての材料を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として2分ほど。ここで一度蓋をとり、全体をざっくりかき混ぜ、調味料を素材に馴染ませます。 3 もう

    キャベツナ菜菜丼 | vege dining 野菜のごはん
  • しし豆腐の豆乳煮 | vege dining 野菜のごはん

    これいい! 大好き! ししとうとお豆腐を豆乳でコトコト煮込んで。味付けはお醤油だけなのに、どうしてこんなにおいしいの!? ししとう、辛くありません。これならししとう嫌いな方でもいけるかも。作り方はホントに簡単、とろり幸せ、ししとう豆腐のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ ししとう 5 木綿豆腐 60g 豆乳 50cc 醤油 小さじ1 1 ししとうは半分くらいに切ります。 2 鍋にすべての材料を入れます。豆腐は適当に崩しながら入れましょう。 3 鍋を火にかけ、煮立ったら弱火でコトコト煮込みます。豆乳が半分くらいに減って、ししとうが柔らかく煮えたらOKです。 出来ました♪ や〜ん、これ大好きです、おいしいです! トロトロ幸せ。豆乳を煮詰めると表面に湯葉が出来たりするんだけど、それも大ごちそう。このままおかずとしてべてもいいし、ごはんにかけてしし豆腐丼。ああ、想像しただけでうっとりです。うど

    しし豆腐の豆乳煮 | vege dining 野菜のごはん
  • 枝豆サモサ | vege dining 野菜のごはん

    「とりあえずビール!」のお供ときたら、なんと言っても枝豆です。そのままべてもビールが進んで困りものの枝豆ですが、サモサにしたらアラたいへん! こんなのがあったらメガ飲みしちゃうこと確実です。冷凍物の枝豆でも十分おいしい、枝豆サモサのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 茹でた枝豆(さやから外した状態で) 1/3カップ 塩 ひとつまみ カレー粉 小さじ1 ケチャップ 小さじ1/2 小麦粉 大さじ1/2 焼売の皮 6〜7枚 油 適量 1 枝豆はポテトマッシャーや擂り粉木などで軽くつぶします。粒がたくさん残っても平気です。 2 枝豆と塩、カレー粉、ケチャップ、小麦粉をグルグルかき混ぜタネにします。まとまりにくくても皮に包むから大丈夫。 3 2のタネを焼売の皮で包んでてっぺんをキュッとひねります。フライパンにオイルを熱してカリッと焼いたら完成です。 出来ました♪ 1個割ってみると中身はこんな風。

    枝豆サモサ | vege dining 野菜のごはん
  • 枝豆豆腐のにんにく炒め | vege dining 野菜のごはん

    なんてことないおかずだけれど、これは大好き、元気が出ます! 枝豆と豆腐をにんにく風味で炒めただけ。簡単すぎてごめんなさいってなもんなんですが……。たくさん作ってごはんにのせて、丼仕立てもまたおいしい。作り方ってほどでもないけど、やっぱり今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 枝豆(さやから外した状態で) 1/4カップ 木綿豆腐 100g にんにく 1片 ごま油 小さじ1 塩 小さじ1/5 1 にんにくは細切りかみじん切りにしておきます。 2 ごま油を熱して塩を馴染ませ、にんにくを炒めます。香りが立ったら豆腐を崩しながら入れ、枝豆も入れて炒め合わせます。豆腐から出てきた水分が飛んだら火を止めます。 出来ました♪ ……って威張るほどのことでもないですね。ありきたりのおかずです。すみません。これはカッパの好物です。きゅうりの好きなカッパ娘は枝豆娘でもあるのです。でも最近、とうもろこしにかじりつ

    枝豆豆腐のにんにく炒め | vege dining 野菜のごはん
  • 熱々☆トマト煮麺 | vege dining 野菜のごはん

    暑い夏に暑い麺。汗をかきかきべるのもまたいいものです。トマトを炒めて大葉をたっぷり、さっぱりしてます、おいしいです♪ 作り方っていっても書いた以上のこともないけど……、やっぱり一応レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 素麺 1束 トマト(中) 2個 大葉 10枚 塩 小さじ2/3 オリーブオイル 適量 1 トマトはざく切り、大葉は細切りにしておきます。大葉2〜3枚分は飾り用に取り分けておきます。 2 オリーブオイルを熱してトマトと大葉7枚分くらいを炒め合わせます。塩で味をつけ、そのまま3分くらい。トマトの水分がたっぷり出れば火を止めます。 3 茹で上げた熱々の素麺を丼に盛り、2をザブンとかけます。取り分けておいた大葉を飾れば完成です。 出来ました♪ これ好きー! 大好きー!! って、おいしくないわけないですよね。こんな簡単なものをご紹介してもいいのでしょうか……。お恥ずかしいわ……。 一応

    熱々☆トマト煮麺 | vege dining 野菜のごはん
  • カッパな☆グリル | vege dining 野菜のごはん

    一年ぶりのカッパなシリーズ♪ 今度はこんがりグリルしてピリ辛味で。いつも脇役のきゅうりがメイン料理に変身です。サラダはもちろん、ステーキにしても丼にしてもラーメンにしてもおいしいきゅうりは、グリルにしてもやっぱりおいしい。夏にピッタリ、ビールにピッタリ、カッパなグリルのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ きゅうり 1 オリーブオイル 小さじ1 a 練り辛子 小さじ1/2 a 醤油 小さじ1 1 きゅうりは乱切りにし、オリーブオイルをかけて全体に馴染ませます。aを合わせてたれを作っておきます。 2 200度のオーブンで20分ほどきゅうりを焼き、こんがり焦げ目がついたら熱いうちにa をかけていただきます。 出来ました♪ 熱々のところをべてもいいですし、キーンと冷やしてべてもまたおいしい。これはビールにぴったりです。お好きな方はバルサミコを数滴かけてもいいですね。 火を使うのもうっとうしい

    カッパな☆グリル | vege dining 野菜のごはん
  • vege dining 野菜のごはん : 汁なしニラの油そば

    夏にピッタリ、ピリ辛ダレの油そばです。一人ニラをひと束たっぷり、元気が出ます、おいしいです! ピリ辛ダレでべるとニラがますます甘いのです。思い出しても悶絶のおいしさ、ニラのおそばのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 中華麺 ひと玉 ニラ ひと束 a ごま油 大さじ1 a 料理酒 大さじ1 a 醤油 小さじ2/3 a 一味唐辛子 小さじ1/2 a 豆板醤 大さじ1/2 1 ニラはべやすくザクザク切っておきます。aを合わせてたれを作ります。 2 中華麺が茹で上がる10秒前にニラも入れ、一緒に茹で上げます。 3 丼に麺とニラを盛り、aのたれをかけていただきます。 出来ました♪ 混ぜます混ぜます、力いっぱいかき混ぜます! ちょっとたいへん、これおいしいです! ニラを茹でるのは10秒程度、くれぐれも茹ですぎないでくださいね。シャッキリしてるくらいが甘くておいしい。 麺は生麺でも乾麺でも。中華麺じ

    vege dining 野菜のごはん : 汁なしニラの油そば
  • 朝は溶くだけ☆オニオンスープ | vege dining 野菜のごはん

    仕込んでおけばアラ簡単! 飴色のオニオンペーストを冷凍しておけば、朝はお湯で溶かしてひと煮立ち。うまみたっぷりのオニオンスープが即出来上がり。飴色玉ねぎといっても、つきっきりで炒めるなんていたしません。お鍋に任せて簡単調理、甘くて幸せ、玉ねぎスープレシピをどうぞ♪ ☆材料:4杯分くらい☆ 玉ねぎ 1個半(350gくらい) にんにく 2片 塩 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1と1/2 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておきます。 2 底の厚い鍋にすべての材料を入れ、ザッと混ぜて蓋をし、火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として20〜30分。玉ねぎがトロンと飴色になったらOK。あら熱を取ってから冷凍庫へ。これがオニオンスープのもとになります。 3 スープを作るときは、スープのもとの1/4量くらいを鍋に入れ、水2/3カップを注いで火にかけます。スープのもとが溶けたらOK。パ

    朝は溶くだけ☆オニオンスープ | vege dining 野菜のごはん
  • vege dining : トマトのガーリックステーキ

    トマトだっていつもサラダじゃつまらない! トマトのうまみと甘みがギューッとつまったトマトステーキ、たっぷりのにんにくが決め手です。じっくり焼いたトマトはとろけるほど柔らかいから、バゲットを添えてべるのがおすすめ。ワインにもぴったりのおいしさです。作り方はとっても簡単、トマトステーキのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 1個 塩 小さじ1/5 小麦粉 適量 にんにく 一片 オリーブオイル 適量 1 トマトは半分に切り、全体に塩をふります。にんにくは薄切りにしておきます。 2 ムニエルを作るのと同じ要領でトマトに小麦粉をはたきます。 3 オリーブオイルを熱してにんにくを並べ、その上にトマトを並べて焼きつけます。最初は強火、焦げ目がついたら裏がえして強めの弱火でじっくりと。トマトがとろんと柔らかくなったら完成です。 出来ました♪ トマトがとろんとろん〜、幸せです。カリッと焦げたところが

    vege dining : トマトのガーリックステーキ
    kitagawa1975
    kitagawa1975 2008/06/25
    凄まじくうまそう!