にいがた鮭のコラトゥーラUltima Goccia(ウルティマ・ゴッチャ) クセがないのにコクがある。醤油のように香り、味わうと奥に「サケ」を感じる。魚や魚介類を塩漬けにして発酵、熟成させる魚醤(ぎょしょう)は、イタリアでは「コラトゥーラ」とよばれ、カタクチイワシを使うところ、新潟のサケを使って造りました。たった2センチだった稚魚が、4年後の秋、新潟県糸魚川市の能生川に遡上し、最後の力を振り絞って産卵し、命絶える。そのサケから恵みを得ていることから、「最後の一滴」を意味するイタリア語の名前を付けました。新潟県立海洋高校の生徒が、開発から販売まで一貫して携わっているのも特徴です。 シンプルで簡単! クオルス・リストランテのシェフ直伝 にいがた鮭のコラトゥーラUltima Goccia(ウルティマ・ゴッチャ)のパスタ クオルス・リストランテ新潟店〔アッラ・ベッキア・ペントラッチャ〕 シェフ 高