タグ

2020年11月13日のブックマーク (2件)

  • イタリアの伝統魚醤コラトゥーラを新潟の鮭で。|クオルス・シェフ直伝のパスタレシピもご紹介||上越・東京のイタリア料理店 クオルス・リストランテのマガジン【 La Passione! 】

    にいがた鮭のコラトゥーラUltima Goccia(ウルティマ・ゴッチャ) クセがないのにコクがある。醤油のように香り、味わうと奥に「サケ」を感じる。魚や魚介類を塩漬けにして発酵、熟成させる魚醤(ぎょしょう)は、イタリアでは「コラトゥーラ」とよばれ、カタクチイワシを使うところ、新潟のサケを使って造りました。たった2センチだった稚魚が、4年後の秋、新潟県糸魚川市の能生川に遡上し、最後の力を振り絞って産卵し、命絶える。そのサケから恵みを得ていることから、「最後の一滴」を意味するイタリア語の名前を付けました。新潟県立海洋高校の生徒が、開発から販売まで一貫して携わっているのも特徴です。 シンプルで簡単! クオルス・リストランテのシェフ直伝 にいがた鮭のコラトゥーラUltima Goccia(ウルティマ・ゴッチャ)のパスタ クオルス・リストランテ新潟店〔アッラ・ベッキア・ペントラッチャ〕 シェフ 高

    イタリアの伝統魚醤コラトゥーラを新潟の鮭で。|クオルス・シェフ直伝のパスタレシピもご紹介||上越・東京のイタリア料理店 クオルス・リストランテのマガジン【 La Passione! 】
    kitone
    kitone 2020/11/13
    にいがた鮭のコラトゥーラ
  • Mirador 3が正式リリース:IIIF対応ビューワが新しくなりました - digitalnagasakiのブログ

    IIIF対応ビューワの代表格の一つ、Miradorの新バージョンが、ついに正式リリースとなりました。バージョン2の反省を踏まえつつ、一方で、バージョン2を通じて一気に広がった開発者コミュニティのパワーを活かして、バージョン2よりも圧倒的に便利そうな雰囲気のものができあがってきました。 開発の中心になったのはスタンフォード大学図書館の面々です。開発に着手するときは、インターフェイスの専門家に担当してもらって片っ端からインタビューを行なって可能な限りニーズに対応したものを作るべく徹底的に取り組んだようです。私にまでZoomインタビューをしてきたほどですので、その調査範囲はかなりのものだったのだろうと思います。一方で、バージョン2ではなしえなかった、音声や動画、3Dなどへの対応も、レイヤー構造にすることで拡張可能な形で対応していきたい、と、中心メンバーであるStuart Snydmanさんが強調

    Mirador 3が正式リリース:IIIF対応ビューワが新しくなりました - digitalnagasakiのブログ
    kitone
    kitone 2020/11/13