かき氷のシロップの定番といえばいちごや抹茶などですが、東京の目白にある「志むら」は高く盛られたかき氷が出てくることで有名で、中でも「生いちご」は単にシロップをかけるのではなく、食感が楽しめるぐらいにたくさんのいちご果肉が使われています。暑い陽気が続いていたのでかき氷を食べて涼んできました。 志むらの住所は「東京都豊島区目白3-13-3」。目白通りにお店を構えています。 お店に到着。 到着した日は材料切れで早じまいになり、お店に入るとすぐにラストオーダーになりました。 目当ての生いちごは食品サンプルで見てもなかなかのインパクト。 志むらは1階が和菓子店で、2~3階が喫茶室という位置づけ。 階段を上り喫茶室のある2階に向かいます。 6時を過ぎた時間にも関わらず、数人のお客さんが待っていました。土日などは階段の下まで行列ができていることもあるようです。 2階の喫茶室はこんな感じ。 今回は3階の喫