タグ

ブックマーク / www.mentai-navi.com (1)

  • 本場博多の水炊き「博多かしわ水炊き」3.4人前 / めんたいナビ[商品詳細]

    福岡・博多には、かしわ(鶏)の水炊きと言う郷土料理があります。家庭で採ると手間も時間もかかる鶏スープ格的な水炊きを家庭でも簡単に味わえるのが、この缶詰「博多かしわ水炊き」です。缶をあけると、鶏の旨味が凝縮された農厚なスープと骨付き肉がゴロリ。代々受け継がれてきた特殊な製法によって作られる(よって、大量生産できない)スープは、家庭では出せないまろやかなプロの味。骨付き肉のダシ用のため、これに新しい鶏肉と野菜を加えれば、旨味たっぷりの水炊きの出来上がりとなる。しかも、加える水の加減も簡単でスープを出した缶に水2杯分を加えればちょうどいい塩梅に味が調います。鶏の旨味がじんわり溶け込んだスープを飲んではほっと一息。それから鶏や野菜といった具材をひとしきりいただいたあと、最後は雑炊やうどんを入れ、スープの美味しさを一滴残らず楽しめます。

    本場博多の水炊き「博多かしわ水炊き」3.4人前 / めんたいナビ[商品詳細]
  • 1