大家さんにもらった規格外のキウイが大量にあるのでジャムを作ることにした。勿論、生で食べてもおいしいのだけど、続けて何個も食べていると腹は冷えるし舌が痺れる。グラニュー糖といっしょにぐつぐつと煮込んでやれば優しい味になるはずだ。来たるべき長い冬にそなえての保存食にもなる。キウイのへたを切り落として皮をむき、薄く切り分けていく。どうせ煮崩れてしまうのだから綺麗に切ることはないし、初めから微塵切りにしても構わない。ちなみに今回使ったキウイは43個。 グラニュー糖を1kg用意して、その半量をキウイとともに鍋へ入れる。本当はペクチンという物質(フルーチェに入ってるやつ)があるとジャム作りにはいいのだが、なくても作れるので使わないことにした。長めに煮込んでやれば、とろみは出てくるはずだし、何よりも買いに行くのが面倒だった。焦がさないよう弱火にしてコンロに鍋をかけ、キウイの水分が出てくるまで待つ。煮立っ