タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

foodとphotoに関するkitsのブックマーク (3)

  • 冬にそなえてキウイを煮込む - トンボロ

    大家さんにもらった規格外のキウイが大量にあるのでジャムを作ることにした。勿論、生でべてもおいしいのだけど、続けて何個もべていると腹は冷えるし舌が痺れる。グラニュー糖といっしょにぐつぐつと煮込んでやれば優しい味になるはずだ。来たるべき長い冬にそなえての保存にもなる。キウイのへたを切り落として皮をむき、薄く切り分けていく。どうせ煮崩れてしまうのだから綺麗に切ることはないし、初めから微塵切りにしても構わない。ちなみに今回使ったキウイは43個。 グラニュー糖を1kg用意して、その半量をキウイとともに鍋へ入れる。当はペクチンという物質(フルーチェに入ってるやつ)があるとジャム作りにはいいのだが、なくても作れるので使わないことにした。長めに煮込んでやれば、とろみは出てくるはずだし、何よりも買いに行くのが面倒だった。焦がさないよう弱火にしてコンロに鍋をかけ、キウイの水分が出てくるまで待つ。煮立っ

    kits
    kits 2010/12/05
    キウイジャム
  • 寄生虫をひとしきり観察して内臓鍋を食べよう! - 鯖と烏賊

    スケトウダラですよ 安くて美味いイイヤツだ。1匹350円。鍋物はもちろん、すり身、焼き物、揚げ物、いろいろ美味い優秀なヤツだ。でも、スケソウダラは内臓が一番美味い。白子、真子、肝臓、胃袋どれも抜群だ。 今日はアラで出汁をとって、内臓の鍋を作ります。 べる前に、寄生虫を観察しよう! スケソウダラは寄生虫の観察には最適だ。寄生虫のいないスケソウダラというのは今まで見たことない。しかも肉眼で観察しやすいサイズの寄生虫がたくさんいる。もっとも天然魚には必ずといっていいほど寄生虫がいるのだけど。 さて、観察を始めよう。まずは内臓をポロリ。 ニベリニア 上の写真を見ただけでも、慣れてる人なら「おっ、幽門垂にニベリニアがいるぞ」って思うはず。 卵巣の後ろにも密集してた。下の写真の中央にあるツブツブがニベリニアだ。 ニベリニアはチャンジャの中にもよく見つかる。理由は簡単。胃の筋肉内部に入り込むので、洗っ

    寄生虫をひとしきり観察して内臓鍋を食べよう! - 鯖と烏賊
  • http://tirukuru.jp/photo/2008/s_2008_08.html

    kits
    kits 2008/08/27
    チチヤス牛乳のパッケージいいなあ。
  • 1