健康情報ブログメディア「Men's Health」では、栄養価が上がる食べ合わせとして、以下の13の組み合わせを紹介しています。 トマトとアボカド トマトはリコピンが豊富。リコピンは脂肪と一緒に摂取するとより吸収がよくなるので、別名"森のバター"と呼ばれるアボカドとの相性はバツグン。トマトをサラダで食べるときは、ノンファットのものより、オイルドレッシングのほうがリコピンの吸収が向上する。 オートミールとオレンジジュース 米農務省の研究結果によると、ビタミンCが豊富なオレンジジュースをオートミールと一緒に食べると、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が安定し、それぞれ別々に食べるよりも心臓発作のリスクが2倍減るという。 ブロッコリーとトマト ブロッコリーとトマトを一緒に食べると前立腺ガンの防止につながる。詳細の理由は明らかになっていないが、トマトとブロッコリーが持つ腫瘍の進行を遅らせる
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