長い脚をもつ超巨大カニのタカアシガニ(高足ガニ)。 その存在感ある大きさから、水族館やニュースなどで目にする機会も多いですが、以前から「タカアシガニって美味しいの?」と言う素朴な疑問を持っていました。 「カニシーズンも終盤。最後にどうしてもタカアシガニが食べたい」と、二度目の寒波が日本を襲った2月14日、タカアシガニ料理が食べられる所として知られる静岡県沼津市戸田まで行ってきました。 タカアシガニと初対面 タカアシガニには様々な料理法がありますが、今回は一番美味しい食べ方と言われる蒸しガニで食べました。 始めて見た時の感想は「大きい!」の一言に尽きます。 第一関節部分だけでも自分の手以上の大きさで、ズワイガニやタラバガニと比較しても非常に大きく感じました。 もしかしたら甲羅部分は自分の顔以上あったかもしれません。 ちなみに戸田にはタカアシガニの甲羅に絵を描き、玄関に魔除けのお面として飾る風