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![内閣に新ポスト「人づくり革命担当大臣」にネットがざわつく](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/25ffdf8f27d0b03e3af94bf9eded820df45dc296/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.buzzfeed.com%2Fbuzzfeed-static%2Fstatic%2F2017-08%2F2%2F4%2Fcampaign_images%2Fbuzzfeed-prod-fastlane-01%2Ftwitter-2-18271-1501661437-0_dblbig.jpg)
史上最大の「担々麺ブーム」到来中 今、担々麺は間違いなくブームである。かつては中国料理店のメニューの一つとして扱われていた担々麺だが、ここ数年都内を中心に担々麺の専門店が増えている。担々麺だけと向き合って日々厨房に立つ「担々麺職人」とも言うべき人たちがいる。担々麺だけを日々食べ歩く「担々麺マニア」がいる。その土地の文化に根付いた「ご当地担々麺」すら存在する。これを担々麺ブームと言わずして、何と表現したら良いのか。 担々麺のこれまでの歴史を振り返ると、ラーメンが辿ってきた歴史と重なっているように見える。やはり中国料理の一つとして生まれた拉麺は、日本にわたり独自の進化を遂げてラーメンとなった。ラーメン専門店があり、ラーメン職人がいるのは当たり前。全国各地でご当地ラーメンが生まれ、今や世界各国にまでラーメン文化は広がっている。 現在の担々麺ブームの裏にはラーメンブームの存在があることは間違いない
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