タグ

食品に関するklaftwerkのブックマーク (18)

  • 竹下製菓が関東に製造拠点 ブラックモンブラン販路拡大へ 埼玉のメーカーを子会社化 | 経済・農業 | 佐賀新聞ニュース | 佐賀新聞

    竹下製菓の主力商品「ブラックモンブラン」。今回の子会社化により、関東で一口サイズなどの製造も視野に入れる 当たりくじ付きアイス「ブラックモンブラン」などのヒット商品で知られる竹下製菓(小城市、竹下真由社長)が、埼玉県幸手市のアイス製造会社スカイフーズを完全子会社化した。竹下製菓の商品は九州で圧倒的な人気を誇るものの、関東での知名度はまだ高くなく、アイスの種類を充実させて関東での販路拡大につなげる狙い。小城市の社工場が被災した際の非常時対応の強化も見据えている。 買収額は非公表。10月13日付でスカイフーズの吉田真啓社長が退任、同日付で竹下社長が社長に就いて完全子会社化した。竹下製菓の売上高は現状の約1・5倍に増加する見込み。 竹下製菓は1902(明治35)年創業の県内を代表する“100年企業”。九州を中心にアイスや菓子を出荷している。主力商品のブラックモンブランは九州で8、9割の知名度を

    竹下製菓が関東に製造拠点 ブラックモンブラン販路拡大へ 埼玉のメーカーを子会社化 | 経済・農業 | 佐賀新聞ニュース | 佐賀新聞
    klaftwerk
    klaftwerk 2020/12/02
    関東でミルクック食べたい
  • スギヒラタケは食べないで!:農林水産省

    上の枠内に示した名称は、地方によってはスギヒラタケとは別種のきのこの名称、俗称として使われている場合もあります。いずれにしても、スギヒラタケの可能性がある野生きのこは、べたり、人に譲ったりしないでください。 スギヒラタケの特徴については、以下のウェブサイトも参考にしてください。 自然毒のリスクプロファイル:スギヒラタケ(厚生労働省) スギヒラタケ(林野庁) ヒラタケやウスヒラタケ、ブナハリタケは、スギヒラタケとは別種のきのこです。 スギヒラタケはキシメジ科に属しますが、ヒラタケやウスヒラタケはヒラタケ科に属します。名前や形が似ていますが、全く別種のきのこです。ヒラタケやウスヒラタケは人工的に栽培が可能で広く市販されている用きのこです。 ブナハリタケ(別称:ブナカノカ)はスギヒラタケ(別称:スギカノカ)と似た特徴や同じ別称(略してカノカ、カヌガなどと呼ばれる)を持つ白いきのこですが、エゾ

  • そうだったのか! 「ファミレスの氷」が真ん中でへこんでいる理由 - ねとらぼ

    ファミレスで飲み物を頼んだときに入っている、ゴロッとしていてくぼみがある四角い氷。 このくぼみ、よく考えると不思議だ。家の冷蔵庫で作った氷がこんな風にくぼむことはまずないのに、ファミレスでは絶対にくぼんでいる。どうしてだろう。 答えは「透明度」にあった 家庭用の製氷機のように水を溜めて凍らせると、その中に紛れ込んだ細かい気泡やチリなどの不純物がそのまま氷に閉じ込められてしまう。不純物が多い氷は透明度が低く、また溶けやすいので飲み物がすぐに薄まってしまう。 ファミレスなどで提供される氷が、溶けやすくては困る。そこで、透明度が高い、すなわち不純物が少ない氷を製造する方法を採用しているわけだ。 この方法は「セル方式」といい、どのメーカーの業務用製氷機でも使われている。 伏せるように置いた氷の型に向かって、下から水を噴き上げながら凍らせていく方法だ。 下から水を噴き上げながら凍らせる「セル方式」

    そうだったのか! 「ファミレスの氷」が真ん中でへこんでいる理由 - ねとらぼ
  • 小笠原製粉:「キリンラーメン」変更へ 新名称を募集 | 毎日新聞

    愛知県三河地方のご当地ラーメン「キリンラーメン」を販売する小笠原製粉(同県碧南市)は28日、商品名を変更し、新たな名称を募集すると発表した。約50年間親しまれてきた名称がなくなることを受け、同社には「寂しい」と惜しむ声が多く寄せられている。新名称の商品は10月ごろに発売予定。 同社は名称変更の理由を「大人の事情」としているが、キリンラーメンを巡っては、飲料大手「キリン」と商標権を巡りトラブルになっていた。こう…

    小笠原製粉:「キリンラーメン」変更へ 新名称を募集 | 毎日新聞
    klaftwerk
    klaftwerk 2018/05/30
    なんかジリ貧になった時点でいろんなとこで”守ろう”として失敗してるなあ……
  • 海水から作る食卓塩には健康への影響が懸念される微小なマイクロプラスチック粒子が含まれている

    人体に悪影響を及ぼす可能性が指摘される「マイクロプラスチック」が、多くの国の卓塩に含まれていることが科学的な調査で分かりました。塩などの生成過程でマイクロプラスチックを除去するプロセスの導入が推奨されています。 The presence of microplastics in commercial salts from different countries : Scientific Reports http://www.nature.com/articles/srep46173 マイクロプラスチックは海洋などの環境に存在する微少なプラスチック粒子です。プラスチックの量産に成功した1950年代以降、プラスチック製品の製造量は増え続け、2015年時点で3億2200万トンものプラスチックが作られていますが、適切に処理されることなく投棄されたプラスチックが原因で、マイクロプラスチックが海洋や

    海水から作る食卓塩には健康への影響が懸念される微小なマイクロプラスチック粒子が含まれている
  • 光反射して食品キラキラ演出 群馬大研究室が寒天開発 医療にも応用期待 (上毛新聞) - Yahoo!ニュース

    群馬大理工学部の奥研究室は24日、べられる光学素子を開発したと発表した。寒天を光を反射する特殊な形状にすることで、料理をキラキラ輝かせたり、カメラで位置を計測できるようにした。の演出や医療の高度化への活用が期待される。 光学素子は光の研究に使われる素材で、レンズやプリズムなどがある。ガラスやプラスチック製のものがカメラなどに広く活用されている。奥研究室はべられる光学素子を開発しようと、ゼリーやあめなど透明な材で研究を重ねた結果、寒天を加工し、道路標識のように光を反射する「再帰性反射材」に仕立てた。

    光反射して食品キラキラ演出 群馬大研究室が寒天開発 医療にも応用期待 (上毛新聞) - Yahoo!ニュース
  • 即席麺に虫混入か 寿がきや食品、3万6千パック回収へ:朝日新聞デジタル

    麺類などの品メーカー、寿(す)がきや品(愛知県豊明市)は7日、東海や北陸地方などで販売された袋入り即席麺「5店の味メンマしょうゆ味」の一部に虫が混入した疑いがあるため、約3万6千パックを自主回収すると発表した。 対象は、賞味期限が2016年12月6日、12日、20日の製品。愛知、岐阜、三重、静岡、石川、富山、福井、滋賀の8県に出荷された。商品を買った客から指摘を受け調べたところ、協力会社が作った具材入りの袋に虫が入っていたのを確認した。ゴキブリとみられるという。同じ製造日の具材を使った製品をすべて回収する。 問い合わせは、同社お客様相談室(0120・730・261)。受付時間は平日の午前9時~午後5時だが、8日も同じ時間帯に対応する。

    即席麺に虫混入か 寿がきや食品、3万6千パック回収へ:朝日新聞デジタル
  • 「キムワイプおいしい」はネタなの?マジなの?味覚センサーで検証したよ! | 味博士の研究所

    キムワイプへの歪んだ愛情 生物や化学の実験をしたことがある人はよくご存知の通り、科学の研究室では、全国どの研究室を覗いても、決まってある特別なティッシュが使われています。 その名は「キムワイプ」! キムワイプは普通のティッシュのように毛羽立つことはなく、液体の吸い取りにも優れているため、ミクロな物質を扱う実験で重宝されています。そんなキムワイプは理系としてのアイデンティティの一部にもなり、理系研究者や学生たちに寵愛されているのですが、あまりにキムワイプ愛が肥大化したせいか、こんな噂まで流れているようです。 「キムワイプおいしい」 キムワイプおいしい党によるプロパガンダは激しく、TwitterをはじめとするSNSでは、時折このような狂気を孕んだ画像がタイムライン上に登場します(*1)。 確かに、可愛いを見ると「べちゃいたい」と思うような、「愛しすぎてべてしまいたくなる心理」が存在するこ

    「キムワイプおいしい」はネタなの?マジなの?味覚センサーで検証したよ! | 味博士の研究所
    klaftwerk
    klaftwerk 2016/02/19
    繊維食えねえ
  • バラクーダなど魚による中毒「大幅上方修正」、米国の研究グループ | Medエッジ

    バラクーダなど熱帯の魚の持つシガテラ毒によって病気になった人が思いのほか多いと海外から報告されている。  地球温暖化で北上の可能性も指摘されており、場合によっては被害の範囲も広がりかねないようだ。日も無縁ではないかもしれない。 一般的な中毒 米国のフロリダ大学の研究グループが、米国熱帯医療・衛生学会の発行するアメリカン・ジャーナル・オブ・トロピカル・メディシン・アンド・ハイジーン誌のオンライン版で、2015年6月29日に報告した。  シガテラ中毒は、魚に関連する中毒では最も一般的なもの。毒は熱帯や亜熱帯の暖かい海の珊瑚礁で育つある種の海藻に含まれていると研究グループは説明する。小さな魚がこの海藻をべて、さらにその魚を大きな魚がべるという物連鎖で、最終的に人間がべている。  研究グループによると、シガテラ毒を持つ魚としては「バラクーダ」のほか、「ハタ」「カンパチ」「ベラ」「フエ

    バラクーダなど魚による中毒「大幅上方修正」、米国の研究グループ | Medエッジ
  • 柿の種:米で売り上げ5割増し 現地で味付けペッパー味 - 毎日新聞

  • とっても手軽な発酵食品「おにぎり」の秘密に迫る! – Japaaan

    発酵品というと何が思い浮かぶでしょうか? ヨーグルト、納豆、味噌、醤油、ぬか漬け、チーズ・・・・・・などなど。どれも結構においがあって、人によって好き嫌いが分かれる品ですよね。この中のどの材もイマイチ得意じゃないって人もいるかもしれません。 そんな方におすすめの発酵品、それは「おにぎり」です。 おにぎりが発酵品ってすごく意外じゃないですか?独特のにおいがあるわけでもないですし、長期間寝かせたりするわけでもありません。 でもおにぎりも立派な発酵品なんですよ。 お母さんの手はすごい!おにぎりの科学 子供の頃、遠足や運動会などの行事の時には必ずといっていいほど、お弁当におにぎりが入っていました。そのおにぎりのおいしいこと! お腹が減っているっていうのはもちろんなんですが、それだけじゃない、できたてのおにぎりとは違うおいしさがあるというのは、子供ながらに気がついていました。

    klaftwerk
    klaftwerk 2014/11/01
    そっと人差し指を尻の穴に入れる映像が脳裏に浮かんでしまってどうしてくれよう
  • 農薬混入、契約社員の男逮捕へ…服にマラチオン : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    品大手「マルハニチロホールディングス」の子会社「アクリフーズ」群馬工場(群馬県大泉町)で製造された冷凍品に農薬マラチオンが混入されていた事件で、群馬県警は25日、同工場契約社員の40歳代後半の男について、偽計業務妨害容疑で逮捕する方針を固めた。 捜査関係者によると、男が工場で着ていた衣服からマラチオンが検出されたという。男は今月14日から行方が分からなくなっていたが、24日に埼玉県内でみつかった。 県警はこれまで、商品に印字されている2時間単位の製造時間帯を手がかりに、マラチオンが検出された冷凍品9点の製造に関わった従業員数十人を特定。さらに、〈1〉マラチオンは加熱すると分解する性質がある〈2〉検出された商品に異臭が残っていた。このため、県警では、品を加熱処理する加工工程ではなく、包装の直前で混入された可能性が高いとみて、複数の従業員に絞り込み、男を特定した。

  • 毒あるらしいよ 生シイタケを食べた場合、しいたけ皮膚炎と呼ばれる炎症..

    毒あるらしいよ 生シイタケをべた場合、しいたけ皮膚炎と呼ばれる炎症が発生することがある。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%82%B1#.E5.81.A5.E5.BA.B7.E3.81.B8.E3.81.AE.E5.BD.B1.E9.9F.BF 生のエノキタケに含まれる蛋白質のフラムトキシン(加熱により分解)には、強心作用も有ると言われているが、溶血作用があるので必ず加熱してべる必要がある[2]。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8E%E3%82%AD%E3%82%BF%E3%82%B1#.E9.A3.9F.E7.94.A8

    毒あるらしいよ 生シイタケを食べた場合、しいたけ皮膚炎と呼ばれる炎症..
  • 朝日新聞デジタル:お好み焼き粉、ダニ繁殖注意 開封後の常温長期保存で - テック&サイエンス

    お好み焼き粉を保存する際の留意点  【香取啓介】家庭で調理したお好み焼きべて起こるアレルギー症状は、ほとんどの原因がダニ――。こんな報告が相次いでいる。開封後に粉を常温で長期間保管すると、ダニが侵入し、大量発生するおそれがあるという。小麦アレルギーと誤診される場合もある。一方、低温状態ではほとんど増えないため、製粉会社などは、粉はできるだけ使い切るか、密閉して冷蔵庫に保管するよう注意を呼びかけている。  昨年4月、水戸済生会総合病院(水戸市)に女の子(11)とその母親(47)が受診に訪れた。自宅でお好み焼きべた後に、ぜんそくやじんましんのアレルギー症状が出たという。  診察した神崎美玲医師によると、2人がべたお好み焼き粉から、1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニが見つかった。開封後に台所で常温保存され、賞味期限が2年以上過ぎていた。ヒョウヒダニは室内に生息し、ハウスダストア

    klaftwerk
    klaftwerk 2013/04/24
    アレルギーは本当に死ねるからなあ。
  • ポテトチップ工場を見学してきた

    ポテトチップ工場を見学してきた [料理] コイケヤのポテトチップス工場内部を特別に見せてもらった。http://news.nicovideo.jp/watch/nw172609

    ポテトチップ工場を見学してきた
  • ./note004.html

    図 3 は低エネルギー側です。色々でてますが、 これは基的に自然放射線です。カウント値は高いですがエネルギーは 低いのでシーベルトに直すと小さく、また自然放射線であって 常にあるものです。これは桃からでてるものではなく、なにもないところでも こういう感じです。 0.58MeV あたりから 0.68MeV あたりと思われる範囲でカウント数をだすと 部屋のバックグラウンド 3 F県産桃1(1回目) 5 F県産桃1(2回目) 4 F県産桃2 3 Y県産桃 0 という感じです。 この機械のソフトウェアには核種同定機能もあるのですが、それが機能するほ ど高いシグナルはもちろんでない低線量、短時間で低精度の測定です。統計的 に有意かというとこれではちょっと無理です。が、F県桃1 はなにもないところ の測定やY県桃に比べると 0.6, 0,66MeV 近辺のカウントが大きく、バックグラ ウンドより高い

    klaftwerk
    klaftwerk 2011/09/03
    Ge検出器と遮蔽用のボックス使わないと食品の線量はきちんとは計測できないよなあ・・・。
  • 棒ラーメンでおなじみ、味のマルタイ [九州・福岡・博多]

    2024.03.25キャンペーン情報 マルタイファミリー誕生3周年記念!X(旧Twitter)キャンペーン

    棒ラーメンでおなじみ、味のマルタイ [九州・福岡・博多]
  • こんにゃくゼリー、規制によって全くの別物に : まにあっくすZ

    こんにゃくゼリー、規制によって全くの別物に こんにゃくゼリー、規制によって全くの別物に こんにゃくゼリーの窒息事故防止策を検討していた消費者庁の研究会が22日、直径を1センチ以下の大きさにするなどの安全の指標を正式に決めたことで、全く別物となったその姿形が話題となっている。 事件・時事一覧 [22:01] Tweet (97) こんにゃくゼリーの窒息事故防止策を検討していた消費者庁の研究会は22日、直径を1センチ以下の大きさにするなどの安全の指標を正式に決めた。 同庁は年内に製造業者に対し、指標に沿った商品に早期に改善するよう要請する。一定期間をおいた後でも改善されない場合は、消費者安全法に基づき、業者名を挙げて注意喚起する方針。 指標では、大きさは気管より小さい直径1センチ以下にするか、逆に一口で飲み込めないほど大きくすることを求めた。また、性質については、弾力性を小さくしたりかみ切りや

    klaftwerk
    klaftwerk 2010/12/23
    スライムベス。
  • 1