ブックマーク / dailyportalz.jp (164)

  • 各種チェーン鰻を食べ比べ

    鰻という生き物は美味い。他の魚とも肉とも違った感、風味、満足感。米との相性は抜群で、米と一緒にべるために神様が作ったのでは?と妄想してしまうほどだ。しかし鰻は今や絶滅危惧種。個体数は減り続け、毎年シラスウナギが捕れなかった、今年の丑の日はどうなる?という報道がなされ、ついに2013年、環境省はIB類としてレッドリストに掲載した。 そんな生き物をべるのはどうかと思ってしまい、ここ15年ほどほとんどべずに来たのです…。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2

    各種チェーン鰻を食べ比べ
    kmaebashi
    kmaebashi 2024/06/05
    うなぎはおいしいので「食べる言い訳」するのはわかるのだが、「食べない言い訳するの謎すぎる」というブコメが現時点でトップというのがよっぽど謎ですよ。やっぱやましいと思ってんですかね?
  • アルフォート版画

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:浅草には珍しい日がある

    アルフォート版画
    kmaebashi
    kmaebashi 2024/06/03
    最下段の帆とその上の帆の隙間を目として見ると、鼻と、口(ルストハリケーンの穴はないが)が見えてくる気はする。
  • オーライオーライを分かる

    1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまいべものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:サンノゼでかいめし(デジタルリマスター) > 個人サイト webやぎの目 車あるあるがわからない 車に乗らない人生なので、車あるあるがひとつも分かってない。 バックするときにシートに手をかけたポーズがもてるというのも分かってない。免許更新で見せられるビデオというのも見てみたい。 そのもやのなかのひとつにオーライがある。 車の横に立って「オーライオーライ」と言う行為だ。 車が停まろうとしているとすっと降りて横に立って「オーライオーライ」と言い始める。そういう大人になるはずだった。 しかし未来は変えられる。マスターしておこう。

    オーライオーライを分かる
    kmaebashi
    kmaebashi 2024/05/19
    最近観た『青春ジャック 止められるか、俺たちを2』という映画(シネマスコーレができるまでの映画)で、新米のADが「オーライオーライ……ガチャッ」とやらかすシーンがあったな。
  • 身体が堅い人がひらがなをまねるとゲーム性が出る

    体を使って「ひ」のまねをして欲しい。 次に「ひ」のまま鏡の前まで歩いて自分を見てくれ。 ぜんぜん「ひ」になってないだろう。 僕らはたいてい思ったとおりに身体を動かせてない。そのもどかしさを逆に楽しんでしまおう。 ひらがなのまねをして、当ててもらうのだ。

    身体が堅い人がひらがなをまねるとゲーム性が出る
    kmaebashi
    kmaebashi 2024/02/29
    先行研究 https://dailyportalz.jp/b/2007/01/09/b/ そもそもべつやくさんは過去に似たことやってる。 https://dailyportalz.jp/b/koneta05/10/06/01/2.htm
  • 発見! 自宅で気軽にアブラマシマシ、夢の「豚脂汁」

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:ふりかけシーズニング大陸 発見に至る経緯 昨年末、スーパーでかなりお得だったこともあり、小型の低反発クッションくらいある豚ばら肉のブロックを買い、しばらくいろいろな料理を作って消費していたんです。 ところが最後のほうに残ったのがもう、ほぼぶ厚い脂身オンリーの部位になってしまったんですよね。角煮にしてもしつこすぎるだろうし、捨ててしまうのももったいないし……。 なんて考えていたら、ひとつ思い出したことがあります。それは、いわゆる「背脂チャッチャ」系のラーメン屋さんで、仕上げにどんぶりの上から網を使ってチャッチャッとふりかける、とろとろの背脂。あれの作りかたの記事を、以前ネットで見かけたなぁということ。それによれば、基的な作りかたは「ただ

    発見! 自宅で気軽にアブラマシマシ、夢の「豚脂汁」
    kmaebashi
    kmaebashi 2024/02/15
    先行研究は参照したのだろうか。高瀬克子さんの『「背脂チャッチャ系」を日常に』 https://dailyportalz.jp/b/2008/12/01/a/index.htm
  • やよい軒の肉1.5倍のステーキ定食はごはんが進みすぎる

    好きなチェーン店で一番高いメニューをべてきてというありがたいオファーがきた。 筆者は定が大好きなのでまずやよい軒が浮かんだ。社会人になったばかりの頃、やよい軒が家なんじゃないかというくらい通い詰めていたからだ。 近所にやよい軒がない街に引っ越してからめっきりべる機会が減ってしまった。この機会にかこつけて行ってみたい。待ってろおかわり自由ごはんと漬物! * こちらは「シリーズ・安い店の高いメニュー」の1です。

    やよい軒の肉1.5倍のステーキ定食はごはんが進みすぎる
    kmaebashi
    kmaebashi 2024/01/03
    「新卒で入ったIT企業から転職し、エステティシャンをしていた」エステティシャンだって楽な仕事じゃないんでしょうが(倒産したようだし)、それでもIT企業よりはマシなようですよ皆さん。
  • 丼パフェ

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:おにぎりせんべいは信じられないくらいサクサク

    丼パフェ
    kmaebashi
    kmaebashi 2023/12/15
    「いまの時期なら断然いちごパフェ」いちごの旬って春だと思ってたんだが、もう12月から売ってるのが当たり前なんだな。クリスマスケーキのせいか。
  • チャーハンを我慢した向こう側にあるもの~チャーハン部活動報告

    1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:自然豊かな村で歯ブラシを買い求める生活 御茶ノ水にある『萬龍』 今日は御茶ノ水にある『萬龍』というお店でチャーハンをべることにした。ビジネスマンや学生さんで店内はにぎわっている。にぎわっているお店ということは間違いなくおいしいお店だ。 もやしそばもべたいよね。 今回は月さん、編集部安藤さんが参加した。そして、指の先には、 入れない可能性があるのか。 今日は平日、火曜日の夜である。なのに満席で入れない可能性があるらしい。でも、少しでも可能性があるのなら、おれたちは1%でもその可能性にかける。 ただ、一応、他のお店も探した。「ダメだったらバーミヤン行ってべましょう」と言ったとき、「あー」と反応された。 (な

    チャーハンを我慢した向こう側にあるもの~チャーハン部活動報告
    kmaebashi
    kmaebashi 2023/11/22
    すみません、私も健康診断の前には毎年断酒しています。
  • 静岡のローカルロードサイド店『ぽたじゅう』に初トライ

    1988年静岡生まれ・静岡在住。平日は制作会社勤務、休日は大体浜名湖にいる。 ダイエット目的でマラソンに挑戦するが、練習後温泉に入り、美味しいものをたらふくべるというサイクルを繰り返しているため、半年で10kg近く太る。 前の記事:シャンプー台で思ってる疑問ぜんぶ聞く 君はぽたじゅうを知っているか 静岡県掛川市、掛川警察署から島田方面に国道を走っていると、たこのマークがひと際目立つ店がある。 静岡のローカルロードサイド店『ぽたじゅう』だ。 規模の大きな店ではないが、店の前にはいつもズラリと車やトラックが複数台停まっている。 これまで一度も訪れたことがなかったが、ある日会社の後輩がぽたじゅうのたこ焼きを絶賛していたことをふと思い出し、初めて足を運んだ。 熱狂⭐︎矢沢永吉私設応援団 ご主人が熱狂的な矢沢永吉ファンのようだ。 メニューにはたこ焼きからハンバーガー、シェイクまでメニューがずらり。

    静岡のローカルロードサイド店『ぽたじゅう』に初トライ
    kmaebashi
    kmaebashi 2023/10/17
    大阪起源のお好み焼き屋、「ぼてぢゅう」ではなかった。
  • 捨てられない器(うつわ)

    プリンが入っているガラス容器が捨てられない。 プリンだけではない、厚みがあったり、ちょっと硬かったりするだけでもうだめだ。捨てられない。 そんな貧乏性とエコロジーの結晶、捨てられない器を集めてみようと思う。

    捨てられない器(うつわ)
    kmaebashi
    kmaebashi 2023/10/09
    日本酒飲むのにワンカップ大関の容器をずっと使っているのですが、ブコメで「あの貧乏臭さはさすがの俺にも耐えられない」と書かれていて悲しくなった。
  • HARIOが発売している蒸留器「ハーブウォーターメーカー」を使ってみた

    耐熱ガラスメーカーのHARIO(由来が「玻璃王(ガラスの王)」と知っていただろうか?)が製造・販売している蒸留器「ハーブウォーターメーカー」。水蒸気蒸留が手軽にできるとのことで、さっそく試してみた。 1921年創業の耐熱ガラスメーカー・HARIO。カフェ等の専門器具から、ホームセンター等で買える器まで幅広く販売しているが、こんなニッチな製品を扱っていることをご存知だろうか。 ハーブウォーターメーカー。 なんだこれは?と思われるだろうが、水蒸気蒸留用の蒸留器だ。 中にはガラスの器具一式と、ハーブウォーター(蒸留によって得られた芳香蒸留水)の保存をするためのフラスコ、親切に加熱用キャンドルまで入っている。 筆者は以前、ホームセンターにある器具を使って簡易蒸留器を作ったことがあるが、その物(物?)がこれだ。 一般的な水蒸気蒸留の装置は「中型犬くらいあるな」という感じの巨大なステンレス鍋であ

    HARIOが発売している蒸留器「ハーブウォーターメーカー」を使ってみた
    kmaebashi
    kmaebashi 2023/01/24
    アルコールは水より沸点が低いから蒸留で度数の高い酒が作れるのに、これで「沸点が100度を超える香気成分を採ることができる」の?
  • キューピー人形を増毛してつくる漫画「奇面組」の人々

    カルガモの赤ちゃんが初めて見た生き物を親だと認識するように、私は人生で初めて読んだギャグ漫画である「奇面組」のことを、この世で最も面白いギャグ漫画だと思い続けている。 (※奇面組(漫画)は「3年奇面組」「ハイスクール奇面組」「フラッシュ奇面組」「帰ってきたハイスクール!奇面組」の4シリーズがありますが、記事ではそれら4つをまとめて「奇面組」と呼ばせていただきます。) ところで、奇面組といえばこの2頭身デフォルメだ。 ※「ハイスクール!奇面組 9巻 p.167/新沢基栄」(集英社)より引用 この2頭身、何かを思い出しませんか? そう、キューピー人形ですね。ということで、今回はキューピー人形漫画「奇面組」の人々を作っていきます。 まずは主人公である零くんを作っていこうと思ったのだが、とりあえず奇面組をご存じない方のために零くんがどのような髪形をしているのか見ていただきたい。 ※「3年奇面組

    キューピー人形を増毛してつくる漫画「奇面組」の人々
    kmaebashi
    kmaebashi 2023/01/24
    「眉」に縦線が足りなくないですか。
  • 先割れスプーンをスプーンに戻す

    1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー 前の記事:まんが・土曜のお便り 〜知らないべ方しかないフルコース 先割れスプーン、ちょっとだけ不便な場面がある 先割れスプーン。スプーンの先が割れていてフォークとしても使える器である。スプーンとフォークの掛け合わせなので『スポーク』とも呼ばれているらしい。 こういう形のもの。顔描きたくなる 例えばカツカレーべる時 カレーをスプーンの部分ですくいつつ、カツを刺してべられるので便利だ しかしこれが万能かというと、ちょっと違うな、と思う場面もある。 例えばそう、パスタが巻きづらかったりする 先にちょいと引っ掛けて小さな口でちゅるちゅるべることになる。よく噛んでべるようになるので健康にはいいのかもしれない。 ス

    先割れスプーンをスプーンに戻す
    kmaebashi
    kmaebashi 2022/12/21
    私が小学校に入ったころは、まだ給食は先割れスプーン「だけ」で食べてたんだよな。米飯給食もまだだったのもあって(毎日パン)、箸がなかった。おかずが何だったか忘れたが、無茶な話だ。
  • 手に靴下履くなら長ければ長いほど楽しい

    1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー 前の記事:年越しのように12月を迎えたら気が緩みっぱなしで楽しい ゴースト丈ソックス 下のバリエーション、長さ別で4種類あった。 まずこれ。 ゴースト丈というらしい。くるぶしソックスより短い、を履くと完全に隠れる下。 履いた なんかオシャレだ かかとのところに親指を引っ掛けてみてもいい。そしてこの写真を撮った時に布の擦り切れている部分に気がつく やっぱり愉快な気分になる。足につけるものを手に、っていうシンプルさが楽しいんだと思う。 この手を地面につけて走ってみたくなったが、今は我慢して下の比較を進めよう。 くるぶし丈ソックス ちょっと長くなった 手が全部入る 顔が険しいのは太陽が眩しいからです。あまりの天気の

    手に靴下履くなら長ければ長いほど楽しい
    kmaebashi
    kmaebashi 2022/12/10
    このネタなら、DPZにはすでに先人がいる。「ルーズソックスの今」 https://dailyportalz.jp/b/koneta05/10/06/01/ この頃はHTML手書きだったはずで、今だとCMSだろうから、途中でタイトル変えるのは厳しいのかな。
  • くさ美味い博多豚骨ラーメンのアンモニア臭はどこからするのか

    いつも匂い方面で異彩を放っているラーメン屋が近くにある。入ってみると店内の匂いも強い。ラーメンに至ってはツンとくる刺激臭。これはアンモニアの匂いだ。 くさいラーメンってそんなことになっているのか…?? 調べていくと奥深い世界が待っていた。

    くさ美味い博多豚骨ラーメンのアンモニア臭はどこからするのか
    kmaebashi
    kmaebashi 2022/11/30
    アンモニアだと思うのなら、計測すればよいのに。
  • 決して他人に食べさせられない自分だけの料理、真の孤独のグルメを食べさせ合う会開催

    べ物は分かち合ってこそである。人間は集団で暮らしてきた生き物であり、べ物には一緒にべたり、誰かに与えたり、感想を述べあう、そんなシェアの側面がある。 であるはずなのに、決して他人にお出しできない自分一人だけがべるごはんというものもある。この真の孤独のグルメとも言うべき他人に出せない料理、これをべてみたい。そんな会を開いた。

    決して他人に食べさせられない自分だけの料理、真の孤独のグルメを食べさせ合う会開催
    kmaebashi
    kmaebashi 2022/11/01
    牛脂のっけたごはんなら、大昔、大塚幸代さんが「ラードごはん食べ歩き」という記事を書いている(いやラードは豚だけどさ)。 https://dailyportalz.jp/b/special05/01/05/
  • よく考えたら月見そばってどうやって食べてるの?

    ある日突然自信がなくなった。この月見そばのべ方って正しいんだろうか? いきなり丸飲みするものだったらどうしようか。全部かき混ぜるべきものなんだろうか。 人は自転車の乗り方を忘れないものだが、月見そばのべ方がわからなくなることがある。230人アンケートと駅そばチェーンしぶそばの人に聞いた。 もっとうまいべ方があるんじゃないか? わからなくなってきました。ある日突然月見そばのべ方がわからなくなってきました。言いたいことはわかる。そんなもの好きにべたらいい、もちろんそうだ。 トイレで考えてみよう。好きに用を足せばいいが、便座の上に仁王立ちなんてしていたら「それは話が別ですよ」となりはしないか。言ってあげたい。「もっとうまいやり方があるんですよ」と。 うまいやり方? いや、そもそもこのべ方はどれくらい正しいのだろうか。 そんな私のべ方とは①中盤あたりから②黄身を突き破って、麺をす間

    よく考えたら月見そばってどうやって食べてるの?
    kmaebashi
    kmaebashi 2022/10/06
    真っ先にではないけれど、序盤に黄身を丸呑みする。ツユに黄身を混ぜたくない。/目玉焼きも、黄身は崩さず一口で食べる。
  • 「乾杯は杯を乾かすと書くんだぞ」と言われたら吸水スポンジを使ってください

    1993年群馬生まれ、神奈川在住。会社員です。辛いものが好きですが、おなかが弱いのでべた後大抵ぐったりします。好きな調味料は花椒。 前の記事:幅広い道路とコンセプトカフェ、大須で人の青春をのぞき見る〜地元もてなしツアー > 個人サイト ぼんやり参謀 飲み物は各々のペースで飲みたい 前々から思っていたのだが、人間というものは他人の飲に軽々に口を出すべきではない。べたい時にべ、飲みたい時に飲む。そして寝たい時に寝る。それが生物として一番自然な形であり、何人たりとも侵すことのできない個人の自由であるからだ。 聞こえますか。自然もそう言っています だというのに、生きていると時折「乾杯」ということばの意味を懇切丁寧に説明される機会がある。そしてその場において、今はこれ以上飲み物は飲みたくないなという気分の時だって当然あるだろう。 もちろん飲みたくない時は飲まなくていい。杯は乾かすが、自分は飲

    「乾杯は杯を乾かすと書くんだぞ」と言われたら吸水スポンジを使ってください
    kmaebashi
    kmaebashi 2022/07/27
    ゴールド・エクスペリエンスで歯を1本クラゲに変えて吸い取らせれば。/いやあれ、最大でも歯1本分の体積しか吸えないだろうと思いますけど。
  • くずし字認識アプリ『みを』で江戸時代の数学書『塵劫記』を読む

    古書市で、江戸時代の数学書『塵劫記』(じんこうき)を買った。 『塵劫記』は、くずし字で書いてあるので、文章はさっぱり読めない。しかし、最近はくずし字を翻訳してくれる便利なアプリがある。 アプリで文字を翻訳し、数学に詳しい人に見てもらえば、なにが書いてあるのか、だいたいわかるのではないか? 『塵劫記』を古書市で買った 少しまえに、神保町の古書市で、江戸時代の数学書『塵劫記』を購入した。 右の『塵劫記』(文化三年)は500円、左の『新編塵劫記大成』(寛政三年)は1500円だった かつて、江戸時代の日では和算という独自の数学が発展し、ヨーロッパなど先進的な地域の水準に劣らないほど発達したといわれる。教科書にも出てくる関孝和などはみなさまご存知だろう。 『塵劫記』は、江戸時代初期に、吉田光由が著した和算のテキストで、寺子屋でそろばんや初歩的な数学について学ぶさいに使われた。 江戸時代の数学入門書

    くずし字認識アプリ『みを』で江戸時代の数学書『塵劫記』を読む
    kmaebashi
    kmaebashi 2022/06/22
    「みを」開発までのお話→ https://twitter.com/tkasasagi/status/1344918878153887747
  • バニラアイスに牛乳を混ぜると増えるし芋焼酎を混ぜるとヤバい

    バニラアイスは明治エッセルスーパーカップ超バニラが好きだ。実売100円程度と安く、それでいて普通にバニラアイスだし高級すぎない味が僕の舌に合っている。さすがバニラの王道を自称するだけある(ステマではなく個人の嗜好です)。 ある日、スーパーカップをべながら思ったのだ。「もうちょい甘くなくてもいいな?あと、もうちょっとべたいな?」 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:にんにく潰しはなんでも潰せるしモヒートも作

    バニラアイスに牛乳を混ぜると増えるし芋焼酎を混ぜるとヤバい
    kmaebashi
    kmaebashi 2022/06/01
    以前林さんがハーゲンダッツでやってたような。 https://dailyportalz.jp/kiji/caspian_sea_hagen_dazs