自家製ヨーグルト酵母を使って パンを焼いた。 成形画像。 細長く伸ばしたパン生地に ミニサラミとアーモンド(半割)をのせて くるっと巻いて仕上げている。 トッピングにはたっぷりの パルメザンチーズ。 食べやすさが良いかなぁ、 と思っているけど 具材(サラミとアーモンド)のインパクトは 思ったより少なめ。 もうひと工夫、頑張ろう(笑) **小豆とハト麦の味噌** 以前も作っている小豆の味噌。 今回はもうひと工夫、 茹でたはと麦を入れて一緒に発酵させる オリジナル味噌に挑戦してみる。 ※ 味噌は寒い時期に仕込むのが良いとされて いるけれど、私はほぼ一年中味噌作りを しています。 まず、小豆。 小豆の成分がアンチエイジング (老化予防)によいらしい。 ①ポリフェノールが赤ワインの1.5~2倍 も含まれている。 ②同じくアンチエイジングによい サポニンもたっぷりと含まれている。 ③エネルギー代謝に