ルーロー飯(台湾料理) 豚肉下ごしらえ ルーロー飯 材料 ルーロー飯 レシピ 最後に ルーロー飯(台湾料理) 主人のテレワークがはじまり、昼食も準備することになりましたが、毎回何を作ろうかなと悩みます。 テレワークが始まったときは、主人の仕事が忙しく昼食・夕食も書斎で食べる機会がありましたので、冷めても大丈夫で、書斎でも食べやすい物であり、疲労回復になりそうなものを作ろうと考えました。 今までの夕食は、次の日に仕事がある場合は、ニンニク使用を控えていましたが、テレワークの今は遠慮なくニンニクを使うことが出来ます。 今回はがっつりニンニクと「五香粉」のスパイスを使った「ルーロー飯」を作りました。 豚肉下ごしらえ 豚肩ロース(塊)をまずは、下茹でしておきます。 下茹でをすることで、味が染みやすく、トロトロに柔らかくなり、豚肉の臭みをとります。 米の研ぎ汁をで豚肉を茹でていきます 「30分茹でる