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Tutorialとfoodに関するko-ya-maのブックマーク (2)

  • ここまで“味が強くなる”のか…! 「干し網」で作る乾物・干物の凝縮されまくった旨みからもう離れられない - ぐるなび みんなのごはん

    外出自粛で料理にハマった人は多いというが、筆者もその一人。すり鉢の使い方を習得したり、牛タンを長時間煮込んだり、持て余した時間を活用して手間のかかる料理に挑んできた。 そして、もうひとつ、以前から興味があった「干し網」で、野菜やきのこなどの「干物」作りを始めてみた。初心者ながらおいしくできたので紹介したい。 詳しい人に聞こう ただ、干物について何も知らない素人の筆者が丸腰で挑んでも、たいしてうまいものができると思えないし、有益な情報を届けられない。そこで、今回も詳しい人の知見に頼ることにした。 詳しい人こと「ほしや」のスタッフのみなさん。左から、ともなさん、のんたんさん、しゅんさん ※取材はリモートで行いました 「ほしや」さんは、自家製干物や、干物を使った料理を提供する専門店(都営浅草線・浅草駅から徒歩1分)。詳しい人、どころか、干物のプロフェッショナルである。 干物の基をみっちり教わる

    ここまで“味が強くなる”のか…! 「干し網」で作る乾物・干物の凝縮されまくった旨みからもう離れられない - ぐるなび みんなのごはん
  • [野菜]山田式家庭菜園教室~Dr.藤目改訂版~ | 調べる | タキイ種苗株式会社

    原案 山田貴義 大阪府立大学農学部卒業、大阪府農業試験場勤務、退官後は大阪テクノ・ホルティ園芸専門学校校長として栽培指導に従事。長年の栽培指導のキャリアを生かし、多方面で活躍。農園芸界に多大な功績を残し2012年12月22日、82歳で逝去。 改訂版監修 藤目幸擴 京都府立大学大学院名誉教授。1969年京都大学大学院農学研究科修了、1982年に農学博士。1999年より京都府立大学大学院農学研究科教授、2006年には同大学農学部附属農場長も兼任。退任後は、NPO京の農・園芸福祉研究会理事長、京都園芸倶楽部会長などを歴任。

    ko-ya-ma
    ko-ya-ma 2014/01/23
    わかりやすい
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